·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】贵安新区马场镇:产业扶贫持续发力村民增收成效显著
2017/12/01 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】深入学习宣传贯彻党的十九大精神 贵州省新闻媒体“七进”暨“新时代·新气象·新作为 脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访活动

  多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰)产业扶贫是增强贫困地区“造血”功能,实现扶贫对象持续增收、稳定脱贫的治本之策。只有把地方产业发展起来,让贫困户充分融进产业中,用对“药方”,方可“药到病除”,拔掉“穷根”。

  马场镇是贵安新区贫困面积最广、贫困人口最多的直辖乡镇。近年来,马场镇在贵安新区党工委、管委会的统一部署下,围绕省委“33668”及贵安新区“131118”扶贫工作目标,结合省委、贵安新区“1+10”配套文件,在脱贫攻坚上毫不含糊,精心谋划加大扶贫攻坚力度,通过产业扶贫等措施,直接提高了村民的收入,助推了贫困村的经济发展。

  传统种植助推产业扶贫出实效

  “家里的10亩土地都用来种植葡萄了,每年的收入全靠种植葡萄。”洋塘村牛路组村民吴锡文说,光景好的时候10多亩葡萄全部卖出去的话,年收益大概在5万元左右。

  贵安新区马场镇洋塘村是一个水果大村,盛产葡萄,有近30年的葡萄种植历史,仅牛路组就有近3000亩精品葡萄园。洋塘村总共4000多亩的葡萄种植成为当地农户致富增收的主要途径。

  为有效保证葡萄的储存和保鲜,洋塘村建起了占地2000多平米的冷库设施,今年已开始投入使用。同时,为绝对保证葡萄的销路,洋塘村还建成了占地500多平米的葡萄酒酒庄。

  与洋塘村相邻的枫林村今年种植了100多亩红米稻谷,亩产量达900斤。“除了100多亩红米稻谷,枫林村去年还种植了200多亩马铃薯,产量60多万斤,产值达60余万元。”枫林村村主任罗召说,去年收益还不错,村里决定扩大马铃薯种植规模,今年申报了400亩。此外,枫林村今年还新增种植了260亩豌豆、100亩大蒜。

  如今,枫林村已完善了机耕道、小康路、亮化工程、联户路等基础设施,以帮助精准扶贫户发展产业、脱贫致富。

  下一步,枫林村将实施以种植苹果和打造农旅结合的生态旅游为主,利用肥沃土地示范种植特色农产品、建示范农场、逐步拓展产业的“长短结合”战略,“争取在两三年内带动精准贫困户实现脱贫目标,进而带领全村实现脱贫致富奔小康。”罗召看说。

  四村村是一个气候条件适宜、土壤肥沃、水源充足的村寨。


四村村蔬菜产业

  近年来,四村村依靠自然条件的优势,因地制宜进行产业调整,成立了富民生态种养殖农民专业合作社,采用“基地+合作社+农户”的发展方式发展蔬菜产业。今年,四村村跟贵阳、清镇等地的豇豆加工企业签协议包销、保底价,发动农民种植了155亩豇豆,每亩产值达3800元以上,每亩除去肥料、农药、薄膜等1000元左右成本,155亩豇豆总利润达42.56万元以上。

  合作社成立仅一年,四村村种植豇豆155亩,产量48000余斤,产值58000多元;种植大葱40亩,产量200000斤,产值21100元;种植白菜80亩,产量320000斤,产值256000元,通过蔬菜种植实现收入100万元,人均增收1800元。

  农户养殖带动贫困户增收致富

  “豆腐厂的豆渣用来喂猪,猪粪通过沼气池转化成的沼液、沼渣,可以用于果园种植……”

  在贵安新区马场镇平阳村,村民徐顺玉经营着一个融合种植、养殖、生产和加工为一体的顺玉生态农场。该农场始建于1997年,总共投入资金共900万元,农场内建设有养猪场、豆腐厂、橘子园和杨梅园。

  目前,顺玉生态农场养殖有猪600多头,橘子园60多亩,杨梅园60多亩,豆腐厂每天可生产各种豆制品1000多斤,“养猪场年产值180万元,橘子园年产值60万元,杨梅园年产值60万元,豆腐厂年产值140万元……”顺玉生态农场负责人徐顺玉给记者算了一笔账,该农场年产值可达400多万。

  下一步,徐顺玉准备扩大生态农场的规模。“目前正在筹备发展鱼塘养殖,鱼塘养殖地址已经选好,正在施工建设。”徐顺玉说,农家乐、乡村旅馆等项目也正在筹划之中,“生态农场还要打造乡村旅游项目,走农旅一体化道路。”

  顺玉生态农场现有40多名员工,而徐顺玉的愿望不仅仅是解决全村40多人的就业问题,“等鱼塘、农家乐、乡村旅馆项目全部建成投入使用后,将带动平阳村更多的村民发展致富奔小康。”徐顺玉表示。

  在马场镇,除了平阳村顺玉农场的循环经济,枫林村的养殖业也是小有名气的。

  40余岁的陈德政是枫林村五组组长。2013年,陈德政通过养殖1000只鸡获得了2万元的可观收入,毅然决定扩大养殖规模,今年共养殖了4500只鸡,“4500只成鸡全部售出的话,收入6万元左右应该不是问题。”陈德政说。

  富裕不忘乡邻,陈德政以自己的养鸡场为平台,邀请村里的贫困户一起养鸡,贫困户只需提供鸡苗放进他的养鸡场,喂养、管理、销售等全部由他负责,贫困户只需等到成鸡销售完后和他一起分钱。现在,枫林村已有7户贫困户参与到陈德政的养鸡场。与此同时,村里好多村民看到陈德政蓬勃发展的养鸡事业,也纷纷开始从事养鸡。

  下一步,陈德政还要再扩大养殖基地面积,增加养殖的品种,以适应人们不断提高的生活水平。同时,他还准备成立一个养殖合作社,以带动周边更多的村民增收致富。

  新兴产业助村民摘掉“贫困帽”

  为更好的带动村民一起致富,2016年底,松林村养蜂达人韩建波和4户贫困户发起成立了“松林蜜语”农民专业合作社。如今,村里25户贫困户都加入了养蜂合作社。截至目前,松林村的蜜蜂养殖已发展到200余箱,“按照每箱蜜蜂每年2000元的最低收入算,整个松林村每年的养蜂收入达到了40万元。”韩建波告诉记者。

  然而,这还不是韩建波的最终目标,“争取在2018年以前,将合作社的蜜蜂数量扩大到600箱,以带动更多的村民增收致富。”望着山坡上的成群结队的蜂箱,韩建波信心满满。

  松林村的菊花种植是2016年开始的,最初种植了100亩,鲜菊花产量超过5万斤,产值达300多万元。今年又扩大了50亩,达到150亩,算下来有将近27万株菊花苗。如今,松林村的菊花产业已是名声在外、供不应求。

  “我们采用公司+农户模式,由公司提供菊苗、技术支持和管理,让家家户户都种植菊花,实现精准扶贫。”贵州万安鸿泰农业发展有限公司总经理宋万鸿说,该公司将扩大种植规模,计划3年内带动种植面积达800亩、营业收入达5000万元。

  自从村里开始发展菊花产业以来,松林村村民陈永胜心里乐开了花。“以前一家人主要靠种植玉米、水稻过日子,辛苦一年下来,年收入都不超过3000元。”陈永胜说,现在光自己一年就能拿3万多的工资,而且还流转了7亩土地给公司,公司按每亩每年1000元的标准,还一次性预付了3年共2万多的土地流转费。

  为了摘掉“贫困帽”,洋塘村成立了洋塘致富生态种养殖农民专业合作社,建成启用食用菌种植基地,并将整个洋塘村的生态农业统一纳入合作社管理,以带动经济发展,助力村民脱贫致富。合作社目前共有16个食用菌大棚,占地12000平米。

  此前靠种植玉米、水稻养家的洋塘村村民李燕平,于今年2月份开始在合作社上班,“除了流转土地每年每亩有1000块的收入外,每月还能领到1600元的工资。”李燕平说。

  “目前,洋塘致富生态种养殖农民专业合作社共带动40人就业,年底以前,合作社还将增加40个食用菌大棚,占地18000平米。”合作社负责人任胜利表示,40个食用菌大棚建成后,加上现有16个食用菌大棚,将带动洋塘村120多名村民实现就业。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行