·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
守住青山换来金山 贵安四村村古茶树变身致富树
2017/11/30 作者:本网记者 洪英杰 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】深入学习宣传贯彻党的十九大精神 贵州省新闻媒体“七进”暨“新时代·新气象·新作为 脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访活动

  多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰) 靠山吃山、靠水吃水,长年居住在马场镇四村村大坝洋组的村民们守住了青山,换来了金山,“四村村今年共向贵安栗香生态农业有限公司供应了2万斤红茶古树茶青,实现增收近40万元。”四村村村主任蒲朝友说。

  在四村村大坝洋组,保存下来的8公分以上挂牌的红茶古树就有1280株,其他小坝洋组200株、龙井组40余株、山岔田组1260株,全村红茶古树合计共2780余株、占地面积80亩。据专家考证,这些红茶古树树龄最长的已有800多年,如今长势良好,叶芽青翠、枝叶繁茂。当地村民都自己采摘、自制自饮。

  大坝洋组拥有的整片红茶古树,见证了村民对环境保护的朴素理念和伟大坚守。

  据了解,一直以来,总有人想方设法打这些红茶古树的主意,常常出高价前往收购,但老祖宗留下来的东西,大坝洋组的村民自然不能毁坏,乡规民约规定了,任何人不得以任何借口出售寨子里的一草一木。

  经长年累月的保护和付出,终于有了收获。贵安新区帮助四村村引进了贵安栗香生态农业有限公司前往收购茶青,“今年,大坝洋组村民光采一道茶青就有7000斤左右,产值达12.6万元。”蒲朝友说,全年共向贵安栗香生态农业有限公司供应2万斤茶青,全村实现增收近40万元。为更好的帮助村民脱贫致富,贵安农投公司充分利用四村村大坝洋组丰富的古茶树资源,通过“公司+专业团队+合作社”的方式,成立贵安栗香生态农业有限公司,从村民手中收购四村村古茶树茶青,以打造“贵安古树红茶”品牌。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行