·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】石阡本庄:易地搬迁 搬出移民安居乐业新生活
2017/11/30 作者:孙伟 通讯员 代忠国 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】深入学习宣传贯彻党的十九大精神 贵州省新闻媒体“七进”暨“新时代·新气象·新作为 脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访活动

  多彩贵州网讯(孙伟 通讯员 代忠国)近年来,石阡县严格按照国家易地扶贫搬迁政策,对全县易地扶贫对象进行精准识别,坚决做到符合搬迁条件和有搬迁意愿的一个不落,秉承“搬迁是手段、脱贫是目的”的理念,确保易地扶贫搬迁“五个一批”脱贫攻坚工作取得实效,让搬迁群众“搬”出安居乐业新生活。

  石阡县本庄镇沙沟村移民安置点是2016年实施的项目,该安置点共安置来自周边村寨的群众315户1361人,现已全部入住。黑瓦白墙、灰白相间、独具特色的新农村别墅型楼房错落有致,宽敞的水泥路铺到家家户户门口,水电讯基础设施配套齐全,村民其乐融融,呈现出一副新农村建设美好画卷。

  说起搬迁政策,搬迁户们都赞不绝口。邱先娥一家是来自山高坡陡、资源贫瘠的石阡县本庄镇岩门村,自搬进沙沟村移民安置点后,邱先娥心里就有了自己的打算,利用自己家门面,开了小吃店,为周围邻居、过往行人提供饮食服务,平时到附近做些小工,家庭收入还不错,生活也慢慢发生了变化,日子过得一天比一天好。

  现年77岁的何开权也是从岩门村搬进沙沟村移民安置点的搬迁户,随着年岁已高、腿脚不便,离开深山老林,搬迁到离集镇近点的地方,方便生活出行,是他最大的梦想。如今,在国家扶贫政策的实施下,他如愿以偿。

  2016年,石阡县争取投入5亿多元,新建易地扶贫搬迁安置点11个,将居住在环境恶劣、土地贫瘠、距离集镇较远的村民搬迁到生存发展条件较好的地方,从根本上改变他们的生产生活条件。据统计,当年共搬迁安置2235户8962人,其中建档立卡贫困人口2096户8368人。

  今年来,石阡县继续加大易地扶贫搬迁政策宣传力度、加快各新建安置点建设进度,完善配套设施建设,力争让更多的群众受益。在龙塘镇集镇安置点的工地上,一片繁忙景象,一栋栋房屋如雨后春笋般冒出。该安置点规划建设楼房19栋,现有10栋已完成框架和封顶建设,为了确保整个工程如期完成,在原有工地每天150人的基础上继续加大人财物及机械设备投入,同时龙塘镇政府设立专门指挥部,积极帮助协调、解决、督导问题,全面推进工程进度。

  据悉,石阡县2017年新建易地扶贫搬迁安置点2个,安置群众906户3538人。目前,各集中安置点正在紧锣密鼓的建设中,进度较快的已经封顶,进入室内外装修阶段,进度较慢的已全部进入住房主体工程施工阶段。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行