·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
织金县三甲街道分散养殖托起贫困户致富梦
2017/11/29 作者:彭发科 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】深入学习宣传贯彻党的十九大精神 贵州省新闻媒体“七进”暨“新时代·新气象·新作为 脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访活动

  多彩贵州网讯 今年来,织金县三甲街道在脱贫攻坚大决战中,针对各村农民专业合作社的“编外”贫困户,采取“资金扶持、产业引领”的方式,鼓励其发展分散养殖业,助力增收致富。

三甲街道新民村贫困户陈学帮和他的牛群

  家住三甲街道新民村营脚组的陈学帮,是该村的建档立卡贫困户。由于患有先天性听力残疾,陈学帮出门打工受到限制,但他对养牛很感兴趣。年初,新民村委在因地制宜、因户施策制定脱贫计划时,将其纳入“直补”养殖项目帮扶对象,发放4000元资金帮助发展养牛产业。

  “得到政府的扶持,我自己又筹集了部分资金。3月份买了1头母牛,8月份产下1头牛崽,上月又用卖肥猪的钱买了1头小牛犊,现在我喂养了3头黄牛,价值2万余元。”陈学帮说,今后他争取以“崽生崽、利滚利”的方式扩大养殖规模,当个致富“牛”人。

  “除了养牛,家里还喂了1头母猪、2头肥猪和50多只土鸡;儿子在外打工,月收入3000多元;农闲时节,自己就近在新农村建设工地上打临工,解决一家人的生活费开支,脱贫不是问题。”陈学帮的妻子谈起今年的家庭收入情况时,脸上流露出幸福的笑容。

  陈学帮只是三甲街道贫困户散养禽畜增收致富的一个缩影。笔者从三甲街道扶贫工作站获悉,今年该街道按每头牛4000元、每头猪800元的补助标准,发放“直补”养殖项目资金238.4万元,落实扶贫牛321头、扶贫猪1375头,涉及杨柳河、马家庄、新民、龙潭、干坝等5个贫困村,惠及1000多户贫困户。

  据了解,三甲街道为了加快推进脱贫攻坚步伐,结合各村资源优势,推行“基地+贫困户”抱团发展和“产业+贫困户”分散经营两种模式,引领贫困户大力发展“短、平、快”高产种植业和特色养殖业。目前,有发展能力的2500多户贫困户全部实现“户户有增收项目、人人有脱贫门路”目标。通过产业扶贫,2017年度将有3个贫困村出列,1400人贫困人口“摘帽”。

编辑:李柏杉 主编:李柏杉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行