·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
钟山区月照养生谷:青山绿水荡起了同步小康的美丽歌谣
2017/11/28 作者:胡绍山 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】深入学习宣传贯彻党的十九大精神 贵州省新闻媒体“七进”暨“新时代·新气象·新作为 脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访活动

  多彩贵州网讯 企业强势入驻,产业百花齐放,这是钟山区月照社区的真实写照。时下,月照养生谷一带的青山绿水间荡起了同步小康的美丽歌谣。月照这片原本贫穷落后的热土,如今被“百姓富、生态美”的发展景象所替代。越来越多的老百姓让同步小康之路也越走越宽。

  项目发展让老百姓得到实惠

  从市区车行至月照养生谷,光滑整洁的油路是当地老百姓抵达小康生活的核心所在。沿线长势茂盛的植被、延绵起伏的山峦,给人一种赏心悦目之感。一阵阵清风袭来,宛如进入一个偌大的天然大氧吧!

  说起月照养生谷近年来的发展与变化,月照社区双洞村自来组村民周菊感触最深:“我以前在水城的工地上打零工,一个月除去房租水电,收入所剩无几。现在足不出户,在家里就能坐着收钱,真是太好了。旺季的时候,我的旅馆天天爆满,一天就能有1000多元的收入。”

  据介绍,贵州月照养生谷扶贫旅游文化有限公司以“党建“为统领,做足‘三变’+公司+旅游+扶贫”模式,通过平等协商一致,在保证农户所得利益的前提下,与农户签订合同,将景区内农户的房屋打造成乡村旅馆,安排外来旅客住宿。其中,合作期限为1个周期3年。合作期满后,如经营主体不再续签,由农户自主经营。

  与周菊感同身受还有双洞村奢都组村民刘汤菊,她告诉记者:“今年6月份,我到月照养生谷学习竹雕技艺。学习期间,每个月有1500元底薪和300元生活补助。待我学成出师后,还要安排在公司工作。期间,我所雕刻的竹雕工艺品如有售出,则按一定比例与公司分成。”

  刘汤菊还说:“我能够在自己的家乡学手艺,并且在家乡就业,感觉挺好!我再也用不着为了生计到其它地方奔波了。这里景色好、空气好,能长期在这样的环境里生活、工作,比在外打工强了许多倍。”

  另外,月照社区独山村村民邓广琼也在月照养生谷的洗衣社找到了属于自己的工作,她都对自己目前的工作表示满意。“我在这里上班活不累,每个月的工资也能拿到1800左右,既能抽时间照顾家庭和孩子,也能让丈夫安心打工赚钱。”邓广琼笑着说。

  事实上,钟山区月照社区因势利导,在脱贫攻坚与全域旅游推进方面,始终结合当地生态环境等丰富的旅游资源,着力抓旅游生态园等诸多项目的建设与打造,使当地老百姓在产业发展、就业增收以及脱贫攻坚工作取得实效。

   景区景点项目百花齐放

  记者看到,在月照养生谷景区内的下扒瓦扶贫旅游生态园里,品种多样的花卉、苗圃长势喜人,前来观花赏景的游客络绎不绝。月照社区养生谷景区也因此增添了不少人气。

  据介绍,这个总投资1.05亿元,总占地面积2000亩的旅游生态园,盘活了双洞村农村土地及劳动力,丰富了当地旅游业态,实现了经济、生态、社会三大效益统一。今年以来,生态园共接待游客人数1.2万人次,实现旅游收入60万元。

  不仅如此,贵州钟山下扒瓦扶贫旅游生态园为双洞村七个村的村民提供了大量就业机会,老百姓依托景点走上旅游路、吃上旅游饭、发了旅游财,实现在自家门口就业创业,全面奔小康。目前,该项目预计解决就业人数4万人次/年、农户务工增加现金收入不少于5000元/年、壮大7个村(居)集体经济不少于300万元。  

  记者还了解到,在月照养生谷景区内,目前已有六盘水市钟山区银睿志农业综合发展有限公司、贵州钟山区月照养生谷扶贫旅游文化公司等多家企业强势入驻。其中,“三变”产业有赤吱嘎山庄、望月客栈、四兴苑柴火鸡、聚香果园等;主要景点有十里画廊、石生树、大硝洞、月亮山、神雕山等,这些都为月照社区月照养生谷进一步推进全域旅游及脱贫攻坚工作打下坚实基础,为前来月照养生谷康体养生的游客们提供一席席山水融合的视觉盛宴。在“吃、住、游、乐”等方面,让游客们体验到一次真正的灵魂之旅。

  采访手记——

  如今的月照养生谷,放眼即是风景。美丽的乡村建设和农家小院坐落于蓝天白云之下,景区景点争奇斗艳。一条条从景区内穿越而过旅游观光道路,给群山系上了一条条靓丽的飘带。

  在这里,随着产业项目的不断增加,老百姓挣钱的方式多了、挣钱的渠道也宽了,他们不但可以选择竹艺雕刻等多种有技术性的活干,还可以选择到洗衣社从事日常家务似的工种,甚至可以到生态园从事花卉、苗圃种植等工作,这些都是脱贫攻坚与全域旅游有效结合的发展样板。

  在这里,一幅幅生动的山水画卷和生活画卷正徐徐铺开。我相信,新时代背景下的月照,必将迎来她辉煌灿烂的美丽时刻。

编辑:李柏杉 主编:李柏杉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行