多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】郑六明:真情帮扶终圆群众50年饮水梦

2017-11-28 10:07
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(任廷海)“来水喽!来水喽!再也不用挑水喽……”在沿河自治县淇滩镇和平村楠木湾组自来水池旁,村民们似小孩般欢呼雀跃。村干部肖强紧紧抱住郑六明的身体,眼里含着激动的泪花。

  郑六明是贵州乌江水电开发有限责任公司一名普通职工,自2016年以来一直担任和平村驻村工作组“第一书记”。在驻村工作中,他不辜负组织和领导的嘱咐和厚望,用实际行动诠释了一名共产党员的责任担当,用坚实的臂膀扛起了驻村工作旗帜,用“十颗心”驻村工作法让群众多年的梦想变成了现实,赢得了广大群众的点赞。

开挖主水池基坑

  2016年4月,郑六明到了和平村后,带领工作组迅速进入工作状态,组织村干部和党员召开党员干部会,了解村的基本情况,并深入各组“查民情”、“访民意”,为“解民忧”打下坚实基础。在实地走访查看中,工作组了解到楠木湾组人畜饮水部分群众是用水桶从离村寨70多米处(高度)的山沟里面挑,同时有的群众自备电泵搭电抽水,电线、水管乱拉乱接,极不规范,存在着严重的用电安全隐患。

供水管烫接埋设

  “在60年代初,我们在寨子后面高处挖了个大坑,准备将临村的水源引过来,但由于水坑和沟渠渗漏问题没解决好,最终没得使用。”走访中,楠木湾一位年长的罗大爷一脸苦涩地告诉郑六明,“几十年了,我们都想把水引过来,可就是缺乏资金。”

主水池浇筑

  听在耳里,急在心头。为解决该村寨群众人畜饮水困难,消除搭电抽水安全隐患,郑六明立即与村支两委进行交流沟通,召开群众院坝会议,听取群众意见。同时,他一面积极向单位领导汇报,争取单位支持。同年7月底,郑六明将已编制好的《淇滩镇和平村楠木湾人畜饮水工程建设方案》上报所在单位。

召开群众院坝会议

  9月中旬,方案得以讨论通过,贵州乌江水电开发有限责任公司同意无偿捐助资金15万元人民币,用于楠木湾人畜饮水工程建设。9月底,和平村村支两委和驻村工作组进行了使用土地协调、场地平整、主水池基及水源点水池开挖。10月,进行了主水池、水源点水池浇筑、供水管路购置埋设。12月下旬,工程已全部竣工,并经贵州乌江水电开发有限责任公司及淇滩镇人民政府验收合格而投入使用。

村民挑水再也不用走远路了

  据介绍,整个工程开挖土石方120m3,修建主水池81m3,水源点水池4.5m3,供水管道敷设4500米,其它供水附件安装1项。

  “感谢郑书记!感谢贵州乌江水电开发有限责任公司!”和平村党支部书记罗廷福高兴地说,“人畜饮水工程投用后,已惠及楠木湾组65户、220位村民,特别是解决了这组29户贫困户、90人贫困人口的饮水难问题,现实了群众50年的饮水梦!”

水源点水池
作者:任廷海 编辑:李蓓

相关阅读

【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
教师姚永敏:勇战病魔显忠诚 用坚强诠释人生价值
   2017-11-26
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
黄平谷陇:精准扶贫“姜”带来好“钱”景
   2017-11-26
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】团省委宣讲团赴三都县脱贫攻坚夜校宣讲党的十九大精神    2017-11-24
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
凯里:十九大的声音传到了苗寨里 传进了绣娘心里
   2017-11-24

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号