多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
教师姚永敏:勇战病魔显忠诚 用坚强诠释人生价值

2017-11-26 07:55
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(蒙永文 本网记者 王学伦 杨必顺)“姚老师是一个教我做人的姐姐,她非常的阳光。”日前,记者来到新蒲新区第十八小学(虾子小学),该校教师包万霞就向记者介绍到:“和姚老师共事八年多,深知她患病多年,但从未见过她对任何人发过脾气,也从未向谁抱怨过,她温婉娴婌,敢于担当,爱岗敬业,师德高尚。”

新蒲新区第十八小学的一角

  无私奉献,铸就师生情怀

  姚老师名叫姚永敏,女,汉族,1965年10月出生,新蒲新区虾子镇宝合村人。1985年8月分配到遵义县虾子小学工作。三十年如一日,以校为家,曾多次被虾子镇党委、政府评为镇级优秀教师,年度考核评为优秀等,2014年9月被新蒲新区党工委、管委会评为区级师德标兵。

姚永敏老师在给借书学生做登记

  “姚老师是我特别喜欢的老师,感觉她特别的温柔,很能干”,在新蒲新区第十八小学工作已有六、七年的代春燕向记者介绍到:“我对姚老师有特殊的感情,我在虾子小学读书时她是我们的班主任。”

  提起当年上课的情景,代春燕激动地说,姚老师对班上的同学都很平易近人,让人觉得特别温柔,班上的同学都很喜欢她,到现在还有很多同学念叨她,对我的帮助也很大,包括现在我能走向讲台,都是姚老师给我鼓励。

  身患重病,依然坚守岗位

  记者在采访中看到,姚永敏老师随身携带着两部“机子”:一部是手机,一部是血糖仪。手机用来设闹钟,血糖仪随时用来查看病情。据了解,1997年春,姚老师被经医院专家确诊为慢性糖尿病,医院要求她住院治疗,她当即拒绝,理由是她教的是毕业班,不能耽误孩子们。但病魔无情,在以后的教学中,她经常晕倒在讲台上。

血糖仪显示着姚永敏老师的身体状况

  2004年,学校领导考虑到姚永敏身体状况,让她从教育一线转到图书馆工作。当记者问她从教育工作转到图书馆工作是一个怎样心情时,姚永敏说:“当时也很舍不得,孩子们很听话,自己在教学方面也有多年的经验,但身体条件不允许,不能让耽搁孩子学习。”说到图书馆工作,姚老师告诉记者,当时接手图书馆工作时,归位、排序都是用手记,后来用电脑系统操作,自己不懂电脑,就向年轻的老师一遍又一遍地请教。

  尽管姚永敏身患生病,但对工作还是兢兢业业的,学校安排工作从来没推辞过,学校图书馆的工作是非常繁琐的,别的老师想过去帮她,她总是说“我能行”。图书馆两万多册书,只要你想要哪一本,姚永敏总能很快地给你找出来。

学生在图书馆查阅课外书籍

  谈到自己的病情,姚永敏说,前几年低血糖发着时会感觉心慌、冒汗、手发抖,吃一点随身携带的糖片就好点了,但是后来,特别是现在,低血糖随时发生,并且没有任何症状。为了预防低血糖在晚上发生,每天晚上都要设闹钟,一夜要查四、五次血糖。当记者问姚永敏是什么力量让她这样坚持下去时,姚永敏笑了笑说:“算是学生们对课外知识的渴求吧!”

  爱岗敬业,用坚强诠释人生价值

  “她是一个极普通的教师,但是她在自己岗位上却做出了很不平凡的成绩。”这是新蒲新区第十八小学校长游启艳对姚永敏的评价。据游启艳介绍,在1997年—2002年她和姚永敏老师在虾子小学(即现在的新蒲新区第十八小学)一起工作,当时姚永敏老师是学校的优秀教师、骨干教师。2015年,游启艳调回新蒲新区第十八小学担任校长,姚永敏老师从来没有向学校提出过任何特殊要求,也从来没有向学校推辞任何工作,而且还主动要求去干。游启艳说:“她的这种精神,带给我们的除了感动之外,还为我们树立了一个榜样。”

姚永敏老师在给借书学生做登记

  “其实她的生活是非常辛苦的!”和姚老师共事二十多年黄天艳这样对记者说。谈到姚永敏老师,近五十岁的黄天艳喉咙都哽咽了,“从工作上来说,她是兢兢业业的,从经济上说,她是困难的,但她从未向谁说起。”“平时待人又好,学校的任何活动她都参加。”“图书馆的工作繁琐,要付出大量的劳动,虽然患有低血糖,但她丝毫没有退缩,平时打扫图书馆,她都要设几个闹钟,时间一到,她就要查血糖”

  虽然低血糖时刻都会夺取她的生命,然而,面对这一切,她丝毫没有退缩,凭着对工作、生活的热爱,克服常人难以想象的困难,一次次顽强地与病魔搏斗,与多舛的命运抗争,用坚强诠释了生命的可贵和人生的价值。

作者:蒙永文 杨必顺 王学伦 编辑:李蓓

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号