多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
黄平谷陇:精准扶贫“姜”带来好“钱”景

2017-11-26 07:07
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 春种一块姜,冬收万块子。在黄平县谷陇镇火车站村二组生姜种植基地内,传来一阵苗族妇女的欢笑声,走进一看,原来该村二组生姜迎来丰收,当地妇女正在高兴的采挖姜。

火车站村二组等待装车的生姜

  虽然立冬已过,万物凋零,但在生姜田里,却是一派绿意盎然的景象,长势喜人的姜苗,沁人心脾的姜香,堆堆黄澄澄的“姜山”,充满了丰收的气息。

  “以前土地都是种洋芋玉米,靠几亩地为生,一年下来也挣不了几个钱”村民雷阿牙说,“现在将土地流转种生姜,一年四季地里都有活干,种姜、施肥、除草、收割等等,每天60至80元的收入,每亩光劳动费就有1500元,比以前种玉米强太多了”望着手里硕大的姜块,雷阿牙脸上幸福洋溢。进入11月,生姜迎来采挖季,在火车站村、新寨村,像雷阿牙一样满满幸福感的人很多。

图为刚挖出来等待运到马路边的生姜

  “生姜采挖出来就有人收购,合作社派车直接到生姜基地以1.2元/斤保底价订单收购,我们都省了很多力气和车费。明年我准备将剩下那几亩地都用来种生姜了,这个可比种玉米、水稻强多了”村民潘朵定高兴的告诉笔者。目前,300余亩的生姜基地以6000斤/亩的产量基本完成采挖、收购工作,谈起从一亩地只收玉米、洋芋到现在的每亩可以有4000至5000元的收益,潘朵定直说:“做梦都没有想到。”

  火车站村二组生姜丰收只是谷陇镇发展生姜产业的一个剪影,2017年,在谷陇镇被评为省级极贫乡镇发展机遇的基础上,精准扶贫生姜种植产业应运而生,顺势而为。今年,谷陇镇建成300余亩的生姜种植基地,采取“公司+合作社+贫困户”的扶贫模式,54户贫困户230余人直接从种植生姜中收益,150余户贫困户从土地租金和务工中提升收入。

  “明年,我们将鼓励贫困户规模化种植生姜产业,预计增加种植面积2000余亩,实行保底价订单收购,确保促进生姜产业健康稳定发展。”黄平县谷陇镇极贫乡镇脱贫攻坚指挥部产业扶贫办的工作人员告诉笔者,良好的自然环境和政策扶持,让谷陇镇的百姓愿意发展生姜产业,规模化的发展使生姜种植产业渐入佳境,产业的壮大,不仅鼓了贫困户的腰包,推进了谷陇镇的农业产业发展进程,更助推了贫困农户脱贫致富。

作者:杨胜春 编辑:李蓓

相关阅读

【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】团省委宣讲团赴三都县脱贫攻坚夜校宣讲党的十九大精神    2017-11-24
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
凯里:十九大的声音传到了苗寨里 传进了绣娘心里
   2017-11-24
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】铜仁高新区“新时代农民讲习所”在大兴中茶村开讲    2017-11-24
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
村官辞职创业 欲用三亩地打造种植新样板
   2017-11-23

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号