多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
凯里:十九大的声音传到了苗寨里 传进了绣娘心里

2017-11-24 17:07
来源:多彩贵州网
凯里市季刀苗寨

  多彩贵州网讯(徐宁 本网记者 李浩)“要把党的十九大精神传达到寨子里去。”11月22日,贵州省黔东南州妇联、凯里市妇联深入三棵树镇季刀苗寨,为当地近100名绣娘进行宣讲。

宣讲现场

  “你们现在做的农家乐,做大了就是产业;你们绣的这些绣片,联合起来生产销售也是产业。产业兴旺,我们一样能赚钱。”在现场,贵州省黔东南州妇联党组书记王蕾把十九大报告中明确提到的乡村振兴战略用通俗的语言向群众表述着。

  宣讲的内容都与当地农村绣娘们的生活息息相关,除了季刀苗寨,周边小排乐苗寨和高坡苗寨的妇女群众也来到现场聆听。当地干部想方设法地为当地群众谋求发展产业的办法。

宣讲现场

  “国家复兴,文化很重要。十九大报告将文化自信写入党章,你们不要小看我们这里,我们身上都是文化的烙印。苗族传统文化就是我们最特别的地方。”讲到民族文化,王蕾拿绣娘们身上的民族服饰举例子,鼓励大家要提高文化自信。

  宣讲中,王蕾用通俗易懂、最接地气的语言,深入浅出,对十九大报告的主题、习近平新时代中国特色社会主义思想、我国社会主要矛盾变化等方面进行了阐释。同时,王蕾结合近年来凯里市乡村苗寨的发展,举例子、说变化、讲联系,细致讲解了党的政策如何推动黔东南取得巨大发展。大家听后频频点头,纷纷表示对未来的生活充满了信心。

在座的绣娘即兴唱苗歌

  宣讲在阵阵掌声和欢声笑语中接近尾声,在座的绣娘即兴演唱了三首苗族古歌曲调改编成歌曲。歌词中唱到:“感谢党的领导,让我们的日子越来越好,天天有花绣,天天有肉吃,有酒喝,天天唱歌跳舞穿新衣,感谢共产党领导。”

  季刀苗寨位于凯里市近郊巴拉河畔,是一个有着600多年历史的古老苗寨。寨子依山傍水,古树参天,风景宜人,民族风情浓郁。现有的百余户人家沿袭了几百年的苗寨古歌,形成了独特的民俗风情,苗族妇女将自己的文化都绣在服饰上,形成了“行走的史书”。尤其以双针绕线绣为主的苗族古老绣法,工艺精湛,图案精美。

当地苗族妇女做苗绣 共同致富奔小康
这些精美的苗族服饰均出自当地绣娘之手

  近年来,贵州省凯里市在发展的过程中,围绕“文军”扶贫核心,打造特色文化产业扶贫模式,并取得一定的成效。季刀苗寨、梅香村等五个村寨先后与中国宋庆龄基金会、联合国开发计划署达成合作实施“嘉人女性幸福基金”苗绣村寨扶持项目、“指尖上的幸福”苗绣培训项目的协议,开展了不同的苗绣培训工作。凯里市通过打造特色文化项目,为当地村民,尤其是贫困户拓宽了增收渠道。

合影留念

  作为季刀苗寨的致富带富能人,陈琴创办的凯里市季刀苗族文化传播中心正开得风生水起,带动季刀苗寨的绣娘和村民们脱贫致富。听完十九大报告后她又有了新的想法。“我想把所有的苗绣做成礼品,在设计、配色上创新,适合城里人购买。我们联合起来,集体生产、标价、售卖,让客人们来到季刀苗寨既可以体验苗绣、买到喜欢的手工艺品,又保护和传承了我们的文化和技艺,还能带来经济效益。”  

作者:徐宁 李浩 编辑:李柏杉

相关阅读

【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
村官辞职创业 欲用三亩地打造种植新样板
   2017-11-23
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】团省委宣讲团赴三都县脱贫攻坚夜校宣讲党的十九大精神    2017-11-24
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】陈德政:用“勤劳”带领村民增收致富    2017-11-22
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
“白话”宣讲接地气 百姓易懂入人心
   2017-11-22
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】龙里洗马:扶贫活水润万家    2017-11-21

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号