多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【“脱贫攻坚最前线”蹲点采访】 “第一书记”肖启佑:扶贫在路上他乡变故乡

2017-11-12 07:03
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(孙策芳 本网记者 金凤)提起“第一书记”肖启佑,黔西南州兴仁县巴铃镇战马田村的乡亲们无不满口称赞:“这位县城里来的同志可以,工作踏实,为人谦虚,很好相处……帮我们解决了很多困难,真是不错。”

  面对乡亲们的夸奖,肖启佑腼腆又谦虚:“驻村是既光荣又具挑战性的任务,既然来了,就要像回到自己家乡一样,和大家一起攻坚克难做实事,共同努力把战马田建设成新时代的美丽新农村。”

  肖启佑是兴仁县委党校常务副校长,去年6月被组织选派为战马田村第一书记,今年4月任第一书记兼村支部书记。驻村以来,他主动融入到群众中去,发扬吃苦耐劳的精神,用自身的智慧和满腔的热情服务村民,赢得了村民的信任和点赞。

  走家串户访民情

肖启佑(左三)和村民们共商发展

  俗话说:“脚上粘有多少泥土,心中就流露多少真情”。刚来的时候,村民们对这个县城人有些疏远,工作难以开展。后在村干部的带领下,开始走村窜户,与村民们交流谈心,渐渐地,他们就不再把他当成是“上面派来的干部”,而是当成“村里人”了。

  从县委党校干部到驻村干部角色的转变,是摆在肖启佑面前的第一道坎。为尽快与村民们打成一片、融入村里,驻村第二天,他就同村干部一道,进村入户,与村民拉家常、聊发展、解难题。每到一户,他都会将该户情况详细的记录下来。如今他的笔记本上已经密密麻麻地记录了几百户群众的基本情况、反映问题及意见建议。

  在走访时,他都会把联系方式写给老百姓,让群众有困难可以第一时间联系到他。该村主任余启霖说:“通过与他一道走访党员、困难户、低保户等,大家对他有了全新的认识,之后随着一系列具体工作的开展,如今战马田村民真正接受了这个县来的干部,村民亲切地称他为‘肖书记’。”

  真抓实干助脱贫

肖启佑和乡亲们在田间地头

  在了解战马田村的基本情况后,肖启佑组织大家召开多次群众座谈会,广泛听取村民内心意见和下步打算,为战马田村制定了发展规划,理清了发展思路。

  在肖启佑看来,要发展就要先注重教育,他开始风风火火抓起了“教育扶贫”。针对战马田多是留守和劳力较弱的现状,肖启佑在一穷二白的基础上,通过努力争取,多方筹资50余万元,在战马田村建成了黔西南州首个村级干群教育培训基地——中共兴仁县委党校干部实训基地。

  基地占地面积350平方米,投影仪、电子显示屏、音响设备等先进教学设施一应俱全,附带建起了图书室、资料室、厨房和餐厅等,完全能够满足党员、干部、群众学习培训的需要。

  随后,肖启佑通过各种办法联系多家单位党务活动到战马田进行。人行兴仁县支行、兴仁党校党支部基层党员共建、黔西南州移民局也主题党日活动、“兴仁县2017年国家职业技能培训(中式烹调师)厨师培训班”、开展宣讲党的十九大精神等系列活动有序开展,相继邀请相关专家到战马田村干群学校对村民开展蔬菜种植培训、电工技能培训……战马田村也逐渐热闹起来。到这里开展培训学习也成了群众喜闻乐见的教育扶贫模式。

  为进一步改善村里基础设施薄弱的制约,肖启佑四处协调争取基础设施建设帮扶。他请来爱心企业无偿援助开挖了软口河等三个组生产路8公里;申请上级修通了下坝组3.8公里通组公路;一年来先后共计修通串户路约10余公里;带领村组干部为战马田村一组、二组打通和整治了形成洪涝的消水洞;开挖了大田、烟地等四个组的机耕道7公里;在软口河新建了灌溉沟渠1500米;计划安装太阳能路灯421盏;完成10余户村民的“四在农家、美丽乡村”改造;还与移动公司沟通解决了移动信号的覆盖问题……

  目前,战马田村已通过各种渠道完成了150多万元的基础设施建设。

  肖启佑与大家共商共识,邀请专家验证,在战马田村采取“合作社+农户”的发展模式,大力发展当地特色农业产业。在软口河组、下坝组种植了特色阿藏李子250亩;种植观光荷花100亩,发展荷田养鱼;在战一、战二组种植了名贵中药材重楼、白芨5亩,蔬菜40余亩;在塘房组、冬瓜坡组规划建设花卉基地100亩。这些产业覆盖了全村8个组400余户2100余人,已取得初步成效。

  而他牵头筹建起的战马田村电商馆,引导形成土面条加工、干菜加工等的脱贫产业,全面覆盖了本村所有贫困农户脱贫致富。

  乡村旅游路线打造

肖启佑为考察领导作介绍

  看着群众们的生活日益变好,越干越有劲的肖启佑又打起了发展乡村旅游的主意,多次组织专家学者到战马田村深入调研,深度挖掘漏江历史文化,委托专家协助规划设计,依托形态各异的景观点,在全村境内规划了8个景观点,推出了兴仁县第一条乡村旅游精品线路——“漏江一日游”,敦促本村瑞泽旅游发展公司、战马田村建筑施工队等企业加快发展。

  通过系列产业的落地,如今的战马田村脱贫攻坚正如火如荼地进行着,老百姓感受到了实实在在的利益。

  而随着一件件基础设施实事的落成,肖启佑也从村民口中的“领导”变成了亲切的“肖书记、肖校长、肖兄弟”。战马田的村民已经完全把肖启佑当成了“自家人”,在肖启佑自己的心目中,他也早已把战马田村视为了自己的“故乡”。

作者:孙策芳 本网记者 金凤 编辑:武淑

相关阅读

【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】长顺敦操:多招联动打响脱贫攻坚战    2017-11-11
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
车田村的“农家乐”:美丽乡村建设旅游突飞猛进
   2017-11-10
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
“养蜂达人”的新梦想:让游客在“松林蜜语”品尝香甜和辛劳
   2017-11-10
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
一堂课,给学生们种下了一个伟大梦想
   2017-11-08

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号