多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
一堂课,给学生们种下了一个伟大梦想

2017-11-08 18:15
来源:多彩贵州网
宣讲会现场

  多彩贵州网讯(雷子德 本网记者 李浩)“我们的口号是什么呀?”“爱我振华,振兴中华!”全班同学齐声回答道。“对,我们在这五年多来,包括同学们在这两三年当中,充分享受到党和国家对我们的关怀和爱护,所以我们要感恩党和国家,树立理想信念,为振兴中华而读书。”11月6日晚,在黔东南州振华民族中学的一间大会议室里,一百多名学生正在聆听该校校长姚文明宣讲党的十九大精神。

  在宣讲课上,姚文明结合自身的学习感悟和工作经历,与“两山”班的学生们一起重温了十九大报告,学生们一边听一边认真做笔记。

黔东南州振华民族中学校长姚文明向‘两山致远班’宣讲

  “但是我希望大家一定要记住,我们的班不简单叫‘两山班’,叫‘两山’什么……呀?”姚文明问道。致远班!”学生们异口同声的回答。

  “对啦,要记住后面两个字(致远),所以同学们一定要走出去,一定要越走越远,一定要越学越好。为了办好我们‘两山班’,这些钱哪来的?第一个,中央和省的营养改善计划,每个学生一年800元……”

  课上,为了让学生们了解党和国家在优先发展教育事业上所做的工作,姚文明把“两山班”是怎么来的,给大家做了介绍。

  据了解,按照党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的要求,黔东南州自2015年起在州振华民族中学举办“两山”致远班,每年面向黔东南州雷公山、月亮山腹地的黎平、从江、榕江、雷山等县,招收家庭贫困、品学兼优的小学毕业生200名,进行初中阶段教育,助推全州教育扶贫工作。

  截至2017年,该校共招收学生514名,其中女生239名,少数民族学生占97%,全部来自农民家庭,均为精准扶贫对象。

专心听讲

  就读“两山”致远班的学生,除了享受原有的中央及省的营养改善计划和“两免一补”政策外,黔东南州人民政府还向学生提供生活补助费、住宿费、交通补助费等。

  目前,该校得到了黔东南州、凯里市人民政府的关注和支持。学生的寝室、教室得到了很大的改造和维修,添置了寝室储物柜,补充了优秀的师资力量,为“两山”班学生创造了良好的学习生活条件。

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实!”宣讲课最后,姚文明用十九大报告中的这段话来勉励学生,希望学生们要以十九大精神为指引,努力学习,报效国家。

  正在“两山“班读初二的学生杨通才,来自榕江县两汪乡。从农村来到振华中学读书的两年时间,让他感觉到学习和生活有了很多改变,此次听完宣讲后,他立志以后要回报社会。

  “以前在家,吃的比较朴素。来到学校后,每天有肉和水果吃,在这里我真切感受到党和政府对我们的重视,我们也要为国家奉献出自己的一份力量。”杨通才说。

认真记录

  “我作为一名‘两山’致远班的学生,要好好学习,就像姚校长讲的那样,要立志而求智,为中华民族伟大复兴贡献出自己的一份力量。”同为初二学生的张启乐,在听完宣讲后表示要立志而求志,要为振兴中华而好好读书。

  为什么选择在“两山”班开展党的十九大精神宣讲?姚文明告诉记者:“‘两山’班的孩子更懂得感恩!十九大胜利召开以后,我们真切感受到这是党和国家历史上的一件大事。我们学校的宣讲不仅要在教师中开展,更要让我们年轻一代学习、了解十九大。我们以此为契机,把十九大精神结合感恩教育一起宣讲。”

作者:雷子德 本网记者 李浩 编辑:李柏杉

相关阅读

【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
站在高坡上 带着苗乡脱贫致富的“老铁”支书
   2017-11-08
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
开阳新时代讲习所成为广大干部群众的“充电宝"
   2017-11-08
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】你带我就业 我帮你发展:清镇企业乡村互联互促    2017-11-01
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
白云区蓬莱村:新时代农民讲习所开展十九大精神宣讲
   2017-11-03
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】宣讲党的十九大精神 引导群众知党心感党恩跟党走    2017-11-07
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】黄俊琼:有一种幸福叫党的关怀,有一种义务叫责任担当    2017-11-08

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号