多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【“脱贫攻坚最前线”蹲点采访】牢记嘱托 贵州鲤鱼坝铸造“美丽乡村”新样板

2017-11-12 07:32
来源:多彩贵州网

  航拍鲤鱼坝

空中俯瞰鲤鱼坝全貌

  多彩贵州网讯(本网记者 金凤) 近日,记者驱车前往远近闻名的美丽乡村--黔西南州兴仁县屯脚镇鲤鱼坝村,去感受一番那里浓郁的苗家风情与闲适田园风光,去看看习近平总书记走进的苗家人生活如今过得怎么样。

  沿着兴仁东南方向的313省道,大约半个小时便到达了鲤鱼坝,只见鲤鱼坝文化广场一派生机勃勃,紧挨着的是写有诗文和壁画的墙壁,旁边蜿蜒的河流伴着流线型的拱桥,河堤两旁开得不甚繁茂的红蓝紫花,映衬着桥上“长寿桥”三个醒目题字,再配上周围颇有历史的古树,整个鲤鱼坝广场顿时充满了钟灵毓秀之气。

  进寨大门

进村广场旁的标识

  走进村子中,干净的道路与一栋栋小楼房让人侧目,路边的街灯也极具特色,一个弯弯的牛角造型中间托着大灯,下面则是鲤鱼的图案,体现着鲤鱼坝的民族特色与地域特点。在村子的各个地方,随处可见那代表着苗族信仰的牛角,身穿苗族服饰的老人,三两结伴,坐在路边或家门口,用苗族语言交谈。

  2011年5月8日,习近平总书记来到了鲤鱼坝与村民拉家常,话发展。他说“今天我看了两个点,一个是布依族村寨,一个是苗族村寨。这里民族相处和谐、群众安居乐业,到处呈现出一片生机勃勃的景象。希望村党支部、村委会一班人抓好发展、搞好致富工程,使得‘两委’真正发挥先锋模范带头作用。请大家放心,党中央、国务院还会继续加大惠民政策,让大家的日子越过越好,同时也希望大家发扬自力更生的精神,努力用自己的双手创建社会主义新农村,建设美好的生活。”

  六年过去,鲤鱼坝的面貌变化早已翻天覆地。这群山之中的村落越来越漂亮,成了远近闻名的美丽乡村,通组路硬化覆盖率已达到了80%以上,全村户户通自来水,供电率达到100%。按统一设计格调,对165栋民居实施了立体改造,电话、宽带网络、广播电视等通讯实现了全覆盖。目前正大力发展乡村旅游,有鲤鱼湖、鲤鱼大小龙潭、仙人桥、天坑、喳啦古营盘等;民族文化有苗族板凳舞、苗族飞歌、“中国龙”苗族刺绣领带,还有“牛头祭祀”、婚嫁习俗,酒、茶、饮食等文化,“八月八”苗族风情节。每年的”八月八“苗族风情节,来自全国各地的游客数万人齐聚这里欢歌喜庆,共享祖国繁荣盛世。

  生意火爆的农家乐

  随着基础设施的改善和民族文化的打造,鲤鱼坝成为了远近闻名的旅游村,现在鲤鱼坝村从事农家乐的农户已有10余户,大多生意红火。

  当我们走进鲤鱼坝村农家乐大门时,老板娘吴珍会正和郭大姐蹲在水龙头旁边清洗着刚收完的餐盘,她们戴着的袖套上装点着苗族刺绣图案。

  “习近平总书记的叮嘱我们一直牢牢记着,我们遵照总书记的指示,现在的变化,不用讲你们都看到了噻。党的政策好哟,不然我们哪里能过上今天这样的好日子。”

  吴珍会家以前是典型的靠山吃地农民家庭,以前全家一年的收入还不够家里两个孩子一年上学的学费,居住的房子也是三天两头在漏水捡瓦。而如今,她家所开的农家乐每天最少都要有几桌,旺季的时候随时人满为患,好些游客饿着肚子等到最后还不一定能吃得上,加之平时也会有附近村民或外地游客来包席,每个月的纯利润平均都在万元以上。

  “以前路也不好走哦,都是走那种田坎路,不小心就会栽到田里去,哪点像现在,到处都是宽宽敞敞平泱泱的大马路,到处都是漂漂亮亮的好房子,还有个休闲大广场,这种日子换在以前真的是想都不敢想的了。”郭大姐也开心的说道。“我现在她家帮忙一个月也有两三千块钱的工资,还能把家里面的活路做了,把一家老小打点好,比去外面打工强了几百倍。”

  谈到刚胜利闭幕的十九大,吴大姐朴实的说,“虽然我了解十九大精神并不是十分透彻,但我知道这是个很重要很管用的方法,用我们农民的话讲,那就是领导们在为我们谋福利帮我们过好日子勒。”

  朴实无华的语言,是对党恩最深的敬意,是对习近平总书记最真的感谢。

  直接饮用的长寿泉水源

苗西南董事长刘关银介绍桶装水生产过程

  广场另一边,入村岔路口,清澈见底的小河水潺潺流过,顺着河水网上寻,到得水源处三角坝,微风轻拂、绿树倒影、水波不兴。

  旁边便是金鲵山庄。

  这儿有人工饲养的中华鲟,也叫大鲵,是鲤鱼坝远近闻名的美食。来到鲤鱼坝,一锅酸汤鲟鱼火锅是必须要尝一番的特色美食,打开味蕾,饱餐一顿。

  习近平总书记视察苗西南矿泉水源养殖的娃娃鱼(图片由苗西南提供)

  如今20多户农民养殖娃娃鱼千余条,经济价值200余万元。

  “正因为这里的水好,我们才能把苗西南经营得越来越好,如今我们生产的水可以说是矿泉水中的大熊猫了。”还没等记者开口,贵州苗西南水业董事长刘关银就娓娓道来。

苗西南水业全貌(图片由苗西南提供)

  

  “党的十九大召开后我们立即组织员工进行学习,用最浅显的道理,让他们理解十九大精神的重要性。这种精神鼓舞人心,对企业未来五年的发展规划方向做了清晰的指引,也对我们的工作提出了更高的要求,特别是在质量主抓上要下硬功夫,力争向总体目标要求生产企业由中国制造转变为中国创造看齐。目前我们正以十九大精神作主基调,一步一个台阶向上发展,为鲤鱼坝和兴仁的脱贫攻坚精准定位一起努力。”谈到十九大精神时刘关银铿锵有力的表示。

苗西南水出厂运输

  目前,该企业年销矿泉水400多万桶,实现利润价2千多万元,采用的是贫困户以扶贫资金入股企业,享受固定分红的模式,最低分红在10%以上,每年分一次。带动村民近200人就业,其中有47户贫困户,10户精准扶贫户,平均工资在2800元以上。未来三年该企业将在全县增加扶持200户贫困户、对接2个极贫村,用实际行动践行企业反哺社会的责任。

  长寿老人直接饮用泉水(图片由苗西南提供)

  精美的苗族服饰

  苗绣坊

苗绣坊内

  鲤鱼坝的“手工坊.苗坊”博物馆2015年建成并投入使用,一栋三层的楼房与村中的民居相比,显得更为大气。

手工苗族服饰

  走进博物馆中,迎面而来的是玲琅满目的苗家手工艺作品,民族乐器、蜡染、苗族男女衣物、丝巾、荷包、手提袋、背带、绣花鞋等手工艺作品陈列其中,还有用传统刺绣做成的现代服饰。

  如今针对这一难得的独特资源,鲤鱼坝村也引来了贵州阿莎文化发展有限公司的入驻,他们以整合刺绣资源挖掘、创新民族文化,组织富有经验且执行力强的中青年妇女进行培训,开发她们的创造、创新能力,不断推陈出新,再进行创意包装,裱绣等,形成独有的苗族刺绣产品。让远道而来的客人们不仅感受到这里的苗族文化,还能将部分自己中意的苗族纪念品带走珍藏。

  据村主任七哥介绍,这些都是村民们自己纯手工制作的。在鲤鱼坝的大多数人家,家中都依然放着织布机,保留着农耕文化最为独特的一面。

  蒸蒸日上的鲤鱼村

  鲤鱼坝村苗族同胞集体观看十九大

  除了浓郁的民族文化和优美的自然风光,鲤鱼坝村作为“金州十八景”之一的“田园屯脚·康养苗乡”,如今正结合本村实际,因村制宜,面向市场,积极探索创新发展模式,改善人居环境,以产带村、以产致富,形成多业齐举态势,构建吃、住、行、购、娱全方位服务,以推动乡村旅游发展。

  鲤鱼坝村群众集中收看学习十九大精神

  蒸蒸日上的鲤鱼坝村,正牢记习近平总书记的嘱托,在党和各级部门领导下不断努力,感恩奋进。

作者:本网记者 金凤 编辑:武淑

相关阅读

【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】长顺敦操:多招联动打响脱贫攻坚战    2017-11-11
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
车田村的“农家乐”:美丽乡村建设旅游突飞猛进
   2017-11-10
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
“养蜂达人”的新梦想:让游客在“松林蜜语”品尝香甜和辛劳
   2017-11-10
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
一堂课,给学生们种下了一个伟大梦想
   2017-11-08

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号