·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
评论|抛开“乌金”念“茶经” 久安创生态富民新样板
2017/07/24 作者:汤馥铭 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】茫父故里 古茶之乡 贵阳花溪久安乡“茶文旅”融合 【专题】茫父故里 古茶之乡 贵阳花溪久安乡“茶文旅”融合
图片来源网络

  “开门七件事,柴米油盐酱醋茶。”这句老话说出了茶在中国人心中的地位。而在久安乡,茶是人们的一段记忆、一段情感,更是一段丰厚的历史文化沉淀。

  九龙山万亩茶园,一排排整齐茶树犹如“绿色波涛”不停散着的波纹,浓淡相宜的绿色加上扑面而来的茶香让人心旷神怡。九龙茶苑内,不少来自全国各地的创业者和游客,正在观茶、品茶、谈茶,显得格外惬意……而这个场景,在几年前却是久安人所不敢想象的。

  过去的久安乡是一个典型的煤乡,群众多以挖煤为生,产煤业旺盛时期,全乡大小煤窑多达400多家。煤的开采对生态环境破坏极大,不但存在诸多安全隐患,且容易发生安全事故,而乡民的生活也仅能维持于温饱水平。从2010年起,久安乡奋力转型,打造茶产业,产业由“地下”转到“地上”,经济由“黑色”转成“绿色”。短短几年,从产煤乡转型为产茶乡,久安念“茶经”转型为当地百姓打开了一条清新绿色的致富路。

  习近平总书记强调:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,而贵州的目标是“决胜脱贫攻坚,同步全面小康,奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来。”贵州的小目标不单要把老百姓的腰包变得更鼓还要把老百姓的生活环境变得更好。

  生态环境一头牵连百姓的福祉,一头连着社会和谐稳定。生态环境损害一旦发生,就会危及老百姓的切身利益,喝不上干净的水,呼吸不到新鲜的空气,居住不到宜居的环境,这样的发展不是老百姓所需要的,这样的局面更是无法真正的让老百姓过上“百姓富”生活。

  部分地区的贫困是贵州的短板,加快发展是贵州的主要任务,要发展但也必须要“守底线”。牢牢守住山青、天蓝、水清、地洁的生态底线,才能让贵州大地常绿、空气常新、绿水常流,土壤常净。

  挖煤矿总有一天会挖空,而挖“文化矿”只会越挖越多。久安乡抛下煤矿拾起茶园,挖掘古茶树文化、茫父文化结合自身气候、环境优势走上了“茶文旅”融合发展的致富路。久安乡绿色发展的成功转型正用实践证明只有不负绿水青山才能得到更有发展前景的金山银山。

  过去五年,贵州迎难而上,全面推进生态文明建设和绿色发展,多地成功的经验证明了生态美和百姓富是“鱼和熊掌可兼得”。

  眼下,贵州已将“大生态”上升为战略行动,生态优先、绿色发展正在成为多彩贵州的主旋律。百姓富、生态美的多彩贵州将让老百姓拥有更多幸福感、获得感,也将为贵州的发展注入新的活力,收获越来越多绿色发展带来的红利。

编辑:张超 主编:张超  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
贵州“山地公园省”里靓丽的生态风景
贵州这些世界之最 连吉尼斯都管不了
新闻排行