从煤乡到茶香 多彩贵州网21名记者奔赴花溪区久安乡探“逆袭”

现在的久安

  多彩贵州网讯 (本网记者 应腾 程曦 贾过 袁明钰)在花溪西北,有一个古茶遍地、茶香飘扬的地方——久安乡。依托茶产业,2016年,久安乡农民年人均可支配收入已达到12354元,村民住上了新房子,开上了小车子。

  过去的久安是一个传统产煤大乡,山上全是小煤窑,整个山千疮百孔。现在,山上全是齐齐整整的碧绿茶田。久安是如何实现从“产煤乡”到“产茶乡”的华丽转身?又是如何将制茶工艺、茶文化等注入茶产业,助推该乡“茶旅一体化”发展,打造“贵阳生态文明最美体验地” ?

过去的久安

  7月24日上午8时,“走进高原古茶树之乡——久安”多彩贵州网业务拉练活动正式启动。多彩贵州网组织21名记者奔赴花溪区久安乡,围绕生态、扶贫、旅游、文化、茶产业等主题展开深入采访,探究久安乡实现华丽蜕变、完美“逆袭”的秘诀。

  久安乡位于阿哈湖畔上游,离贵阳市老城区中心21公里。过去,久安乡以挖煤为主要经济支柱,因为地处一级水源保护地等各种原因,久安的煤窑纷纷被关闭。

  煤矿关了,致富的“靠山”没了。2011年,久安乡开始探索发展茶产业,探索“茶文旅一体化”的全域旅游发展新路。

  在建设生态文明的大道上一路走来,短短几年时间,久安摘取了一块又一块转型发展的金字招牌:“中国高原古茶树之乡”、“贵州十大最美茶乡”、“贵州十大茶旅目的地”、“贵州十大古茶树之乡”……实现了从“产煤乡”到“产茶乡”的华丽转身。

  “这次采访不仅是对我们业务能力的一次检验、一次历练,与此同时也给了我们一个机会更多展现贵州农村的新进展新变化。”启动仪式后,多彩贵州网记者奔赴久安乡。他们正用笔触和镜头记录下久安乡新面貌新气象,呈现久安乡华丽蜕变的经验做法。(图片来自网络 )