多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【评论】这样的久安style,能“久安”?

2017-07-24 09:38
来源:多彩贵州网

  传统与现代、自然与人类的和谐共存,是中国很多地方经济社会发展的严肃命题。

  发展是不是必然要走倚重资源的老路?是不是必然是一场“现代文明”对传统文化的零和博弈?经济社会的发展需求、厚重的传统文化、现代文明如何携手共舞?花溪久安以“黑改绿”的实践,为这道命题提供了久安特色的解决方案。

  花溪久安煤炭资源丰富,曾得名“煤炭窑”。然而,为了保护贵阳市的“三口水缸”,久安毅然决然地选择脱下黑衣,着上绿装,从生态文明的高度看发展,用可持续发展理念寻觅绿色经济之路。

  生态文明与经济发展,从来就不是一对你死我活的矛盾。作为高原古茶树之乡,久安选择了“茶”这条绿意盎然、香气厚重的路径,用现代视角重新观照已默默生长数千年的古茶树:古茶林华丽转身,成了现代高效茶叶示范园区;年产上千吨的现代生产线,让久安茶的千年馥郁香飘更远;古茶公园保留千年乡愁,古茶树快繁中心则让古茶树受到了现代科技的加持,久安千年红、久安千年绿、久安千年白……色彩缤纷的不仅仅是茶叶,更是久安茶乡传统与现代共舞的美丽样本。

  古法也能有新意,青山也有聚宝盆。“久安样本”的实践,跳出了“要传统还是要现代?要生态还是要经济?”的零和博弈思维,做出了创意,做出了令人称羡的久安style。古树还在,却已重获新生;文化还在,愈发根深叶茂。

  独舞好看,群舞更美。在贵州各地,更多的小城镇也正在思考着、实践着转型路径,久安style与其他小城镇一道,在决胜脱贫攻坚、全面实现小康、建设百姓富生态美多彩贵州新未来的舞台上携手共舞,不求整齐划一,只求百花齐放,用个性跟上这振奋人心的节奏。

作者:采访二组 【执笔 吴迪】 编辑:张奕

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号