·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
贵阳市成立茶叶行业商会 探讨贵阳市茶产业发展
2016-03-31 15:08  作者:本网记者 陈文坤 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
贵阳市茶叶行业商会在贵阳召开第一次会员代表大会暨成立大会

  多彩贵州网讯(本网记者 陈文坤)3月30日,贵阳市茶叶行业商会在贵阳召开第一次会员代表大会暨成立大会。会上,贵阳农商银行股份有限公司、开阳县农村信用合作联社为商会授信6亿元贷款额度。贵州省人大常委会副主任、贵州省茶文化研究会会长傅传耀,贵州省农委常务副主任、贵州茶产业发展联席会议办公室副主任胡继承出席会议并为商会支招。

贵阳农商银行股份有限公司、开阳县农村信用合作联社为商会授信6亿元贷款额度

  “商会将着力解决贵阳市中小茶叶生产企业遇到的销售难和融资难问题。以提高行业整合能力,促进茶叶企业抱团发展。”贵阳市茶叶行业商会会长陈永亮说。近几年,贵阳市茶叶产业频出佳绩,但茶产业生产规模小、组织化程度低,加工环节薄弱,市场营销落后、行业协调不够等问题,制约了贵阳茶产业的发展。

  傅传耀:“适量种、重点卖、兴茶馆、淀底蕴”促产业发展

贵州省人大常委会副主任、贵州省茶文化研究会会长傅传耀为贵阳茶产业发展支招

  面临贵阳市茶产业存在的问题,傅传耀为其支招,适量种、重点卖、兴茶馆、淀底蕴。

  贵阳受地域限制,不适合像湄潭、凤冈那样大规模的种植茶叶。贵阳茶园面积的发展应该是逐年缓慢递增,新建茶园所选用的茶树,可用花溪久安古茶树进行嫁接。现有的茶园,应将不适合本地发展的茶树品种抛弃掉,主力发展本地的优势品种。

  “茶卖的好不好,重点在于经销商。如果将银行给予的部分授信贷款,用于扶持茶叶经销商。用不了多久,贵阳将会孵化出一个、两个乃至多个像贵茶、贵天下一样的销售企业。”傅传耀说。

  贵阳作为全省的文化政治中心,茶文化在贵州推广得好不好,贵阳在关键。我们应该以自己为中心,将身边的人培养出爱喝茶的习惯。傅传耀举例说,我的办公室有一套茶具,每个与我谈事的人,我都会先泡上一壶贵州茶给他喝,喝了茶再谈事。就这样,我身边喝茶的人越来越多。下一步,我准备在车上也配上一套茶具,走到哪,泡到哪。

  “培养喝茶的氛围,茶馆很关键。我认为应加大力度扶持贵阳市茶馆业的发展,引导茶馆向老百姓推喝得起的好茶。”傅传耀说。贵阳的茶馆应具备茶水分离、即泡即喝、个性品茗、个性消费的理念,引导消费者正确的品饮贵州茶。

  好东西是需要积淀的,茶产业的发展也不例外。目前,贵阳茶企生产的茶叶品质已非常不错。在去年举行的斗茶赛上,贵阳的茶企收获了2个茶王和1个绿茶三等奖。这是值得赞许的。今后,还应该向茶文化上进行拓展,好茶需要寄托在文化上,没有文化内涵的茶叶就是一片树叶。做文化是需要积淀的,这急不来。

  胡继承:一芽一叶才是贵州的好茶

贵州省农委常务副主任、贵州茶产业发展联席会议办公室副主任胡继承谈什么是好茶

  “是独芽茶好,还是一芽一叶的茶好?在座的各位茶商都比我清楚。”胡继承说。刚才在心里回答独芽好的人,我建议你退出茶产业。因为你已经走上一条不归路。

  从科学的角度看,独芽是一个发育不充分的茶。无论是营养成份、水浸出物、香气、滋味,都赶不上一芽一叶的茶。一芽一叶的茶具备内含物质更丰富,更营养更健康,性价比更高,香气滋味更好。以西湖龙井为例,它从不生产独芽。可是,西湖龙井的销售价格却可以卖到70-5000元/斤。

  “从市场上的销售情况来看,由一芽一叶、一芽二叶为原料生产的茶叶,更受消费者的喜爱。”长期在外做贵州茶推广的胡继承为商会成员传授经验。不久前,在北京组织的“品黔茶·赏樱花”推介活动上,铜仁所生产的特级茶叶,在短短的7天时间里,拿出销售40万的成绩。

  去年贵州省制订、修订十大品牌地方标准,将每个等级的原料成熟度提高,如特级从原先“单芽”变成“单芽至一芽一叶”。新标准在原有的基础上扩大了产品的范围,有利于规模化生产;为提高量产,调整了鲜叶等级;突出了产品特色,将水浸出物含量提高到40%。可以说,新标准是在老标准基础上一次成功的“改良”。

编辑:王幸韬 主编:王幸韬  
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平出访捷克并赴美出席核安全峰会
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【图解】供给侧结构性改革政策解读
【专题】我们的节日·清明
【H5】4月贵阳大事小事有哪些
【H5】提前畅游生态文明贵阳国际论坛
4月起,这些新规将影响你我生活
关于捷克九道选择题你能答对几道?
【图解】多娃彩妞话贵州城镇化发展
【图解】2016年贵州1—2月经济数据
新闻排行