·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
食品药品有问题打12331 贵州去年投诉办理率为100%
2016/03/31 作者:李柏杉 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

食药品监督管理工作人员展示宣传海报

  多彩贵州网讯(本网记者周婷)食品药品过期、有异味、食用后有不良反应等问题怎么办?请拨打12331投诉。为进一步提升食品药品投诉举报的公众知晓度,省市食药品监督管理局于3月31日当天在贵阳筑城广场举办了“12331”食品药品投诉举报主题宣传日活动。

  2015年,通过12331投诉举报电话、网站、信件、走访等多种投诉举报渠道,全省各级食品药品投诉举报机构接收、处理投诉举报信息3263件,其中:食品1719件、保健食品424件、药品660件、化妆品199件、医疗器械261件,数量较2014年的1228件有大幅度提高。投诉举报办理率为100%,切实做到了有举必查、有查必果、及时反馈。据悉,其中12331电话投诉2434件,占全省投诉举报信息总量的75%,已成为贵州省食品药品监管部门接收公众投诉举报的主渠道,但依然有不少群众对“12331”的举报途径和方式不甚了解。

工作人员向市民发放宣传资料
市民群众领取宣传资料

  在当天的活动中,工作人员在广场上准备了上万份宣传海报、宣传册、宣传单等相关资料,现场发放给市民,并不断为群众介绍,凡是食品、药品、医疗器械、保健品、化妆品有违法行为的都属于“12331”受理范围。

  “以前不知道有专门投诉举报的电话,今天算是了解了。”参加现在活动的杨阿姨告诉记者,她在三八妇女节购买的化妆品就有质量问题。“当时,那些化妆品摆在一个店门口,店员也穿着统一服装,看上去不像假的,东西卖的也不贵,还送饭盒。等我买回去用感觉不对劲,闺女看了说买到假货了。”杨阿姨表示,她回家后就打电话举报,不能让更多人上当受骗。

拿到资料的群众相互交流

  已经退休的郭师傅说,有时候去超市会买到快要过期的食品,而且以次充好的东西也不少,通过今天的宣传他知道了食品药品投诉举报电话12331,今后遇到类似情况一定会反映给相关部门。

  据食品药品投诉举报中心副主任娄俊介绍,接到投诉举报后,中心会在5个工作日内对受理条件进行研判,不予受理的会告知投诉举报人,受理的投诉举报会转交相关部门受理,在60-90个工作日内受理完毕并反馈给举报人。据介绍,政府每年拿出专项经费奖励给食品药品投诉举报人,鼓励公众积极参与食品药品安全投诉举报,推进食品药品安全社会共治。

食品药品投诉举报中心副主任娄俊介绍情况

  目前食品药品投诉举报有四种渠道:拨打投诉举报热线电话12331或者上网登录http://www.12331.org.cn/,也可以写信件或者直接走访到各级食品药品监督管理部门的投诉举报机构。此外,市民还可以通过微信关注“贵州省食品药品投诉举报12331”微信公众号:gz12331进行投诉举报。

编辑:王幸韬 主编:王幸韬  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平出访捷克并赴美出席核安全峰会
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【图解】供给侧结构性改革政策解读
【专题】我们的节日·清明
4月起,这些新规将影响你我生活
关于捷克九道选择题你能答对几道?
【图解】多娃彩妞话贵州城镇化发展
【图解】2016年贵州1—2月经济数据
【专题】市州领导系列访谈
【专题】脱贫攻坚 看看他们怎样做
新闻排行