·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 行业市场 正文  
2015年,雷山县普通高中教育发展新跨越
2016-02-05 14:36  作者:余国德 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
贵州省雷山民族中学全景图
雷山民族中学校门
雷山民族中学莘莘学子
学校编创的苗族铜鼓舞广播操

  贵州省雷山民族中学是雷山县唯一一所普通高级中学,学校办学质量的高低代表着雷山县普通高中教育发展的水平。2015年是“十二五”规划收官之年。这一年,雷山民族中学(以下简称雷中)坚持以教学为中心,围绕“申示”和“高考”两件大事开展办学。在县委县政府的正确领导和县教科局的积极指导下,在上级部门和人民群众的关心支持下,学校党委坚强领导,全校师生团结奋斗,雷中办学条件、办学规模、办学质量、办学水平得到了新发展,雷山县普通高中教育的实现了新跨越。

  一、办学设施设备显著改善

  雷中创建于1952年9月,原校址在雷山县城大十字南侧,占地13.3亩。1999年9月,学校搬迁县城南郊羊场坝,占地103亩。为适应社会经济发展对普通高中教育的新需要,雷山县委县政府果断决策学校再搬迁。2013年9月,雷中举校搬迁到丹江镇水电村欧亚湾。

  雷中新校区规划用地420亩,建筑占地220亩,总建筑面积7万平方米。新搬迁的雷中是一个框架子,经过两年充实建设,到2015年底,学校建成教学楼2栋有108间普通教室和21间实验教室;综合办公楼1栋(共八楼双电梯房),学生公寓楼六栋(男三女三)可容3800余名学生住宿;教师周转房一栋有140套房,学生食堂一栋(四层)可容3800余名学生用餐;篮球场6个,羽毛球场4个,乒乓球场6个,8条400米环形跑道标准田径运动场和塑胶足球场1个,风雨桥3座,农耕文化陈列馆1个;66间教室实现了电子监控器、多媒体设备“班班通”。学校图书馆、体育馆和体育看台、艺术楼在招投标程序中。学校渐成一所具有地区苗族特色风格的现代化寄宿高级中学。

  学校距县城3.5公里, 308省道公路和丹江河从学校东侧穿过,依山傍水,环境优美,远离闹市,交通便利,教学区、生活区、运动区规划合理、布局分明,是教师育人治学、建功立业,学生扬帆起航、实现梦想的理想场所。

  二、办学规模得到扩大

  乘着全省普通高中突破发展工程的东风,雷中办学规模得到扩大。2015年,学校在校学生3489人,66个教学班,91%是苗族学生,学生除本县外,还有凯里、台江、榕江、剑河、丹寨等周边县市学生也来就读;教职工283人,其中专任教师222人,博士生1人,研究生3人,省级优秀教师2人,省级骨干教师2人,州级骨干教师4人,州级教学能手1人,州级德育标兵1人。三、高考录取率超省三个百分点

  作为一所普通高中,雷中肩负着为高等院校输送合格新生和为地方建设培养合格劳动者的双重任务。学校坚持以教学为中心,高三为龙头,积极创新管理,狠抓教育教学质量。一是实行封闭管理,全校师生住校生活,以勤补拙,抓抢时间教学;二是采取学校党政干部联系高三班级和学科备课组的管理制度,加强对高三班级和学科组的组织领导;三是开展“课堂大练兵”教学竞赛和“一日一优课”学生评课活动,鼓励教师岗位创优,向45分钟要质量;四是设立“高考加油站”,集中骨干教师,聘请考试专家对学生考前备战进行会诊指导和课后志愿填报提供咨询服务。雷中2015年高考600分以上人数居全州39所普通高中学校第五位,居全州县级中学第四名;王希南同学英语高考总分142分,居全州英语高考单科成绩第一名;金梦春同学在中央民族大学艺术招考中获民族演唱类术科成绩第一名;2015年高考录取本专科1064人,录取率89%,高出省录取率86%的3个百分点。

  四、办学特色得到彰显

  学校根据“民族中学”和“普通高中”性质特点,立足雷山“苗疆圣地”和“中国苗族文化中心”县情实际,着眼学生升学与就业两重任务,坚持将民族民间优秀文化引进校园引入课堂,开展苗族非物质文化遗产项目从理论到实践在校园传承,深入挖掘学生民族体艺潜能,多渠道实施素质教育,多途径培养学生成才。 “传承民间体艺,弘扬民族文化”成为学校鲜明的办学特色和办学亮点。

  2015年,雷中开设民族文化传承课程,将雷山13项国家级苗族“非遗”编印成校本教材,每周开设民传课对高一高二学生进行全员理论传承;学校编创了苗族铜鼓舞广播体操,作为学生强身健体的日常课间操;学校确定并举行了“苗族铜鼓舞操大赛”和“民族体育艺术节”的一年一度“一赛一节”活动,让师生各美其美美美与共;学校开设苗族芦笙制作技艺、苗族银饰锻造技艺、苗族刺绣技艺传习室,聘请苗族“非遗”传承人到学校部分学生进行技艺操作传授,使学生掌握一技之长。学校办学内涵不断丰富,办学魅力不断发散。2015年6月,副省长陈鸣明、省民宗委主任吴军、省教育厅长霍健康等省领导先后莅临雷中视察并对“非遗”校园传承工作给予肯定鼓励。2015年9月,贵州省教育厅、省民宗委决定由雷中承办2016年贵州省第十届全省民族高中校长专题培训班。

  2015年3月,白志恩校长负责的雷中课题《苗族非物质文化遗产校园传承探索》被全国教育科学“十二五”规划教育部重点课题《非物质文化遗产校园传承研究》列为子课题立项, 11月圆满结题。2015年11月,学校被黔东南州广播电视新闻出版局首批州级非物质文化遗产保护传承教育示范基地。12月被中共贵州省委宣传部、省委统战部、贵州省民族宗教委员会给予“全省民族团结进步创建活动示范学校”授牌奖励表彰。

  五、战胜了“5.27”洪灾

  2015年5月27日,雷山县遭受两百年一遇特大暴雨洪灾,地处丹江河中下游的雷中水漫校园积水成灾,加上山体滑坡,造成学校损失690万元。学校门口308省道南北两端被洪水冲垮,学校断电停水阻路,成为孤岛。雷中校党委坚强领导,科学管理,积极引导师生安全撤离,灾后组织党员教职工开展自己动手重建家园、慰问受灾师生活动,努力把损失降到最低度。经过师生共同努力,学校平安度过灾期,无一师生伤亡事件发生,教学秩序很快稳定正常。

  六、成功晋升省级示范高中学校

  2011年8月,雷中晋升州级一类示范校普通高中学校。2013年9月搬迁水电村欧亚湾后,2014年3月,雷中结合实际,顺应时趋,申报创建省级示范性高中工程。经过贵州省教育厅组织教育督导评估专家组2015年1月、7月根据《贵州省省级示范性普通高中评估方案》两次实地考核评估,雷中以浓郁的民族文化和鲜明的办学特色通过评估验收。

  2015年8月,贵州省教育厅发布《省教育厅关于公布2015年省级示范性普通高中学校名单及收费标准的通知》(黔教基发〔2015〕207号),授予雷中“省级示范性普通高中学校”称号,雷中成功跨进省级示范性高中行列,办学水平得到了提档升位,学校迎来了科学发展的新春天新机遇。

  雷中积极加强校际联系,见贤思齐,寻求共享优质教育资源,借他山之石以助力后发赶超,努力降低办学成本提高办学效益。2015年,先后成功与中央民族大学附中、西安交通大学苏州附中签订帮扶共进协议,成功加入贵州智华中学队伍并成功出版了第一届贵州智华中学2015年高考教学研讨会。办学外部环境得到了进一步改善。

  现在,雷中乘着党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神的东风,站在省级示范性高中的新起点,积极内强素质,外塑形象,丰富内涵,走科学集约特色办学发展道路,努力使省级示范高中称号名副其实,办人民满意高中学校,为“十三五”期间全面建成小康社会提供智力支持和精神动力。

  (余国德,单位:贵州省雷山民族中学办公室)

编辑:秦美虹 主编:秦美虹  
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】回家过年
【专题】贵州春节习俗大全
【H5】春节去哪儿?贵阳有哪些好去处
【H5】春节去哪儿?黔东南有哪些好去处
【H5】2月贵阳大事小事有哪些
【专题】2016贵州两会
【话题】如何“做优长板”、“补齐短板”?
【H5】两会热词·我来说
【H5特刊】我们贵州这一年
【专题】贵州十大新闻热词
新闻排行