·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
春运万象:火车站前 那些和回家有关的故事
2016-02-05 00:02  作者:本网记者 李柏杉 杨昌鼎 周婷 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

【专题】2016年春运 不一样的回家路

  多彩贵州网讯 新春的钟声即将临近,催促着那些路上回家的脚步不断加快。2月4日,贵阳火车站的广场上人头攒动,背着大包、拎着小袋的旅客忙碌于站台内外,脸上挂着喜悦、兴奋、疲倦、忧虑、茫然……这一个个穿梭的身影都在描述着自己的故事,映射着对家人的思念,对家乡的怀念,对家庭的憧憬。

  让我们随着春运的步伐,在贵阳火车站这个“老码头”上,探寻那些和家有关的故事。

  在贵阳火车站的售票大厅里,73岁的李奶奶望着在售票窗口前排队的大儿子,眼神里透露着些许担心。由于不会使用网络和电话购票,今天一大早,李奶奶和儿子就来到火车站,希望能买到湖南方向的火车票。

73岁的李奶奶在售票厅等待儿子买票归来

  在等待中,李奶奶告诉记者她是湖南人,早年大女儿嫁到了贵阳,2014年把她接到贵州养老。交谈中,本来气色就不错的李奶奶越聊越精神,说话声音更洪亮了。她指着地上袋子说:“每年春节,我都要回湖南老家过,每次都会带点贵州的黄豆回去。贵州的黄豆好,老家的孩子们都爱吃。”朴实的话语中流露着她对亲人的思念。

  临近中午,记者再次遇到了李奶奶。满脸笑容的李奶奶告诉记者,他们买到了下午3点开往长沙的火车票。虽然离发车还有3个多小时,但回乡心切的李奶奶打算现在就去候车大厅里等着,生怕误车。说完,她就跟随着在前面拎着大口袋的儿子消失在人群中。

  25岁的王小姐带着一箱酒赶往安顺。在所有的乘客里,她的路程算是很近的。但即便很近,在贵阳工作一年多的时间里,王小姐也基本上没怎么回过家。对于回家过年,王小姐依然充满了期待,从她幸福而兴奋的脸上就能读出来。

王小姐向记者展示她的车票

  回去过年,带的东西有点多,王小姐索性把刚买的新衣服穿在了身上。最让她头疼的是这一箱酒。“前两天我在网上给家里买了一箱酒,但这临近过年这几天快递公司都停运了,要么只能节后送。”为此,王小姐只能自己去找商家提货,再自己带回安顺。“行李虽然重,但想到要回家了也顾不了这么多了。”拿到火车票后,瘦弱的王小姐就把一箱酒放在行李箱上拖着走出了售票大厅。

  在售票大厅门口,周师傅的爱人带着2个孩子正坐在门口焦急地等待。他们自带小板凳,被一堆行李湮没着,看得出来,这是长期买火车所积累的经验。两个孩子却没这么焦急,他们脸上挂着喜悦的心情,期待着又一次远行。

  不一会,周师傅从售票大厅里走了出来,一脸失望。记者上前询问得知,他们没有买到前往郑州的火车票。“我们从遵义赶过来,每年都要去郑州亲戚家过春节。”周师傅一边招呼爱人和孩子收拾东西,一边和记者匆忙地交谈着。“我们过去看看,再想想办法。”拿好行李,周师傅就招呼着家人离开了。

  在出站口,列车早已到站,旅客逐渐散去。疲惫的小刘还背着大行李包,正等着妻子的到来,脸上挂着些许期待。

  小刘告诉记者,他在北京一家出版社工作,和新闻媒体算是半个同行。“每年我都要回家过年,以往都是坐飞机,今年票特别不好买,我选择了火车。”小刘和记者聊了起来。

编辑:纪筱筱 主编:王幸韬  
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】回家过年
【专题】贵州春节习俗大全
【H5】春节去哪儿?贵阳有哪些好去处
【H5】春节去哪儿?黔东南有哪些好去处
【H5】2月贵阳大事小事有哪些
【专题】2016贵州两会
【话题】如何“做优长板”、“补齐短板”?
【H5】两会热词·我来说
【H5特刊】我们贵州这一年
【专题】贵州十大新闻热词
新闻排行