·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
美景养眼、空气洗肺 余庆 “四在农家”转型“旅居农家”
2015-11-28 00:27 作者:本网记者 杨昌鼎 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 杨昌鼎)“来了余庆,真的不想回去了!美景养眼、空气洗肺。”来自乌当区新闻中心的邹婷走在富有“浪漫田园”之称的贵州省遵义市市余庆县的都市第三地生态园时,感叹到。11月27日,全省各市州、区县(市)宣传部200多位相关负责人,重点单位外宣、网宣负责人走进余庆。

农户把闲置房屋租给公司,经公司改造后焕然一新

  在余庆你不仅可以看见干净、整洁的城区,而且政府还努力为余庆人民打造都市第三地生态园,提升余庆的城市品质,满足余庆人民享受健康、绿色生活的需求。邹婷说,城市内由绿色的大花钵,周边有高品位的旅游,像这样的城市真的很有吸引力。

  “之前都是通过宣传得知余庆的发展,但是余庆所探索的‘四在农家’模式让人印象很深刻。到红渡村一看,才知道之前知晓的‘四在农家’已经开始向‘旅居农家’转型,让农户真的得实惠。”邹婷向记者聊起自己所感受到的变化。

城市大花钵都市第三地生态园

  据了解,在余庆,旅居农家是对“四在农家”的升级发展,以“农耕体验、乡土怀旧”为特征,以“全方位设施配置、聚合式村落布局、酒店式统一管理”为发展模式,将环境、住宅、农田的有机结合,构建全域化、全民化、全行业的旅游,余庆将打造成为“民居客旅、主客共享”的新型村寨旅游目的地。

  与红渡村紧邻的乌江村是余庆县打造的“旅居农家”示范性项目,采取“公司+支部+农户”模式,由开发公司向农户租赁闲置房屋,对房屋按精品旅店标准化改造,收益按公司占80%、支部与农户共同占20%的比例进行利润分红。

邹婷接受本网记者采访

  “旅居农家”余庆坊项目经理赵澎坤告诉记者,乌江村“旅居农家”目前总投入达4千万元。新建了污水处理、停车场、人行木栈道、观景台、儿童乐园等,还建有天然的攀岩基地。整个改造过程中农民不用出一分钱,景区实行统一管理,让旅游产业更加规范,同时也能保证农民的利益最大化,风险最小化,帮助农民转变观念,向第三产业转型。

编辑:李蓓 主编:吴蔚  
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【h5特刊】贵州“十三五”规划建议 这些事影响你我
【专题】贵州即将县县通高速
【h5特刊】贵州高速这么美 你一定想去走走
【专题】贵州省第三次项目观摩会
【H5特刊】中共贵州省委十一届六次全会一览通
【专题】贵州省委十一届六次全会
【专题】刘芳——大山里的"海伦·凯勒"
【图解】未来五年贵州有哪些变革?
【H5特刊】一条路 百姓说 精彩事
【H5】学习贯彻五中全会精神 看贵州怎么干?
新闻排行