·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
精美的石头:会唱歌 会跳舞 还会讲“贵州故事”
2015-11-28 00:27 作者:李柏杉 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 (本网记者 李柏杉)贵州万重山,石头自然也不会少。过去,石头成为阻碍贵州农耕和交通发展的因素;如今,智慧的贵州人唤醒了这些沉睡在深山中的石头,点石成“精”。11月25日,记者跟随“多彩贵州有多彩”活动之绿色建材安顺行,一起寻访那些会唱歌、会跳舞,还能讲述“贵州故事”的石头。

  唱歌的石头:高贵典雅的睡美人

  一幅黑白相间的海贝花大理石映入我们的眼帘。

  通体乌黑透亮的石面上,贝状白纹镶嵌其中,或椭圆或扇形,又形似马蹄,交相辉映。不要小瞧了这些白色图案,它们都是两亿多年前的海贝化石所构成。

书写着沧海桑田变迁的海贝花石承载着贵州上古时代的记忆

  这款精美的大理石材就产于贵州。人们不禁要问,为什么在层峦叠嶂的贵州大山之中会有海贝?这些海洋化石向我们演绎了一部中国西南地区远古时代沧海桑田的歌剧。

  在2亿多年前的三叠纪,中国南方还是一片汪洋大海,这时的地球刚刚经历了最惨烈的二叠纪末生物大灭绝(地球上90%的生物灭绝),令人惊愕的是,海洋爬行类动物却迅速繁衍成为一代海洋霸主。然而,在地壳运动的影响下,海底的山峦露出水面,形成了如今贵州令人心醉的青山绿水。当年的海贝则沉睡在大山之中,在经历了无数次的版块变更后,拥有智慧的人类将它们挖掘出来。

  在镇宁县贵州天韵石尚有限公司的生产车间里,一整块海贝花大理石形成了一幅幅精美而绚丽的艺术品。被唤醒的海贝花宛如童话里刚刚苏醒的睡美人,高贵而典雅;抛光机的打磨就如同正在为她纺织一件雍容华贵的晚礼服;厂房里的轰鸣声就是她嘹亮的歌声,唱出了重见天日的兴奋之情。如今,海贝花大理石在市场上倍受青睐,国家大剧院都选用了该石材作为装饰,不知设计师是不是也被她的“歌声”所感动,让她在国际级的歌剧殿堂上与之交相辉映。除了高大上的国家大剧院,在越来越多的场所,我们都能看到海贝花的身影。

  人类精湛的技艺为这些深埋地下数亿年的海贝赋予了新的生命,海贝花也把她美妙的歌声留在了我们的生活中。

  跳舞的石头:活泼可爱的跳舞公主

  在一个由大理石构成的大厅里,随着声、光、电的不断转变,形成了一个五彩斑斓的空间,墙上、地上的大理石就随着这音乐和光彩“翩翩起舞”。

  不仅是这座展示厅,天韵石尚博物馆里的石头都会“跳舞”。

随着声光起舞的大理石大厅

  会跳舞的石头,跳着不同的舞蹈。它们有的高端大气,一幅由石头组成的世界地图正“跳着”华尔兹,不仅气势恢弘,每个细节也显得细致入微;有的深邃厚重,一幅“高山流水”映衬着苍劲的古松,婉娩的流水,就像芭蕾舞一样优雅;有的活泼可爱,纹路清晰,深浅分明,就如同一个苗家小女孩正跳着变化万千的锦鸡舞。

  同一块石头,也有不同的舞姿。不同的光线,不同的角度,让这些石头展现出不同的姿态。一幅洁白如玉的大理石画卷,从正面看就是一滩明镜般的湖水,享受着湖光山色的宁静;换个角度看,光线从石面反射过来,略显刺眼,宁静的湖水立刻转变成加州海岸阳光明媚的沙滩,几个暗光点就像几个在沙滩上玩耍的儿童;再换到侧光的一面,阴暗的气息立即袭来,就如同即将迎来狂风暴雨的大海,瞬息变化,气象万千。

穿梭在天韵石尚博物馆里,感受石头的舞姿

  看着这些石头,让我想起了格林童话里那12个爱跳舞的公主,虽然“舞姿”不同,但都充满了阳光和活力。这一件件精雕细选的大理石作品,不仅仅是艺术作品的载体,更是蕴育了人们对美好生活向往的憧憬。

  讲故事的石头:经历风雨的丑小鸭

  今年5月,走过50多年风雨的贵阳市大十字老百货大楼被拆除。

  那些城市里“上了年纪”的老楼,承载着当地发展的历史足迹,也保留着我们儿时的回忆,但随着城市的发展和时代的变迁,它们的“历史使命”也宣告终结。随着一座座旧建筑的倒下,一座座新大厦的建起,我们不断享受着经济发展所带来的生活品质提升,但同时我们不禁会问,那些“逝去的记忆”将何去何从?

贵阳市大十字老百货大楼被拆除

  在科技进步的引领下,贵州变“废”为宝的新途径为我们指引了方向。在安顺西秀区贵州兴贵恒远新型建材有限公司,一堆废旧的建筑垃圾在一套机械设备中,经过破碎、筛分等处理,再经过水泥、粉煤灰的混合、搅拌、成形后,一块块新的建筑砖体材料应运而生。不久的将来,这些新材料又将构建起一座新的建筑,为年轻的一代塑造属于他们的记忆。

旧砖碎瓦经过加工,成为新型建材

  除了记忆,新建材还蕴含着新科技。用旧建材制作的新型透水砖让阴绵多雨的路面不在湿滑,为构建“海绵城市”提供了途径;一体成型的保温建材让寒冬待在家里不在难过;过去需要七道工序才能完成的墙体结构减少到一道工序……那些陈旧而历经风雨的旧楼被拆除后,就像是丑小鸭一样,在经过凤凰涅槃之后,焕然一新。

  用兴贵恒远新型建材有限公司副总经理林波的话说,我们不是垃圾回收站,而是构建环保;我们筑造的不是楼房,而是绿色循环经济。

编辑:吴蔚 主编:吴蔚  
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【h5特刊】贵州“十三五”规划建议 这些事影响你我
【专题】贵州即将县县通高速
【h5特刊】贵州高速这么美 你一定想去走走
【专题】贵州省第三次项目观摩会
【H5特刊】中共贵州省委十一届六次全会一览通
【专题】贵州省委十一届六次全会
【专题】刘芳——大山里的"海伦·凯勒"
【图解】未来五年贵州有哪些变革?
【H5特刊】一条路 百姓说 精彩事
【H5】学习贯彻五中全会精神 看贵州怎么干?
新闻排行