·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
四个关键词盘点2015年第三次项目建设现场观摩会
2015-11-20 22:23 作者:本网记者 何星辉 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 何星辉)11月20日,2015年第三次项目建设现场观摩会圆满落下帷幕。从11月17日启动,3天来,观摩团分四个组到贵阳、遵义、安顺和贵安新区现场观摩,观摩项目达83个,涉及29个县(市、区),创造了历次观摩之最。此次观摩,既有农产品加工、白酒、造纸等转型升级的传统项目,也有大数据、大健康、新型建材等新兴产业,包括互联网+、电子商务等平台项目以及美丽乡村、智慧社区等城乡统筹项目。可以说,这次观摩是对我省“十二五”发展情况的现场检阅,也是对各地谋划“十三五”发展的现场演练,有不少值得盘点之处。

  关键词:创新

  创新是经济发展的根本动力,特别是贵州作为欠发达西部地区,要想实现弯道取直、后发赶超,必须在创新发展上狠下功夫。此次所观摩的项目,在理念、科技、模式和服务等方面,颇具创新精神。

    双龙航软大数据应用众创空间,着力打造互联网+产业中心的公共服务平台,实现产业与教育结合、资本与政策结合、企业与人才结合,为全省大数据企业发展提供全方位的有力支撑;勤邦公司是最早将免疫技术应用到食品安全快速检测技术领域的单位之一,申请国内外专利283项,获得国家科技进步二等奖。

    富士康第四代绿色产业园、中德西格姆精密制造项目、遵义航天特种车产业园,都是在高科技研发、生产和制造等方面居于行业领先。

    仁怀市充分借用“互联网”和“交通网”推销仁怀酱香白酒,中黔酒业通过微信平台进行直销,创新发展“电子商务+酒文化旅游+吃住购+快递物流”模式。

    普定县美丽乡村秀水帮扶项目,采用集团整体帮扶,并创造性地采取秀水五股的方式,吸引全村老百姓共同参与和支持项目建设发展,探索了民营企业参与扶贫帮扶的新路子。

    贵安新区星湖云社区应用大数据着力打造智慧医疗、智慧物业,形成了基于信息化的社会管理服务新业态,让搬迁的农民享受到了比普通城市居民还要高端和智能的服务,实现了生活方式的弯道取直。

  关键词:融合

  如今,大数据已成为贵州的一张靓丽的名片。此次观摩,无论是工业项目、农业项目、旅游项目,还是新兴产业、传统产业,都能看到与大数据相融合的影子。大数据已经渗透到各行各业和生产生活的各个方面,成为引领和推动全省经济发展、产业升级和政府治理的重要力量。同时,在大数据的带动下,一二三产业出现了融合发展的新趋势。

    安顺黄果树(川渝)电子商务产业园项目应用大数据拉动当地农产品销售,促进“黔货出山”。

    贵阳西南国际商贸城通过线下选货、线上订货、线下送货的线上线下结合方式,可以方便快捷地实现大宗商品采购。

    货车帮智能互联网项目通过大数据和网络平台,把最简单的货车运输整合出了大效益,通过平台每天实现的交易额达到50亿,每天酱烧车辆空驶近千万公里,节省燃油费用100亿。

    贵阳着力打造大数据金融产业,设立了众筹金融交易所和全国第一家数据交易所,搭建了数据交换和资本投资的合作平台。

  关键词:扶贫攻坚

  此次观摩,让观摩团各位成员看到了我省城乡面貌的显著变化和扶贫攻坚的扎实推进。很多县都高起点规划建设了产业园区,结合当地资源和实际,引进企业,带动了当地老百姓致富。

    观摩团所到的遵义县、安顺西秀区、普定县和贵阳观山湖区等地,近年来地区生产总值增速均在15%左右,高于全省平均速度。其中,遵义县枫香镇新农村建设项目,大力发展绿色产业和休闲观光农业、红色旅游等产业,农民收入从2012年的6478元增加到了2014年的10948元,足足增长了69%。此外安顺市的天赐宝金刺梨加工项目,不仅解决了数百人就业,还带动农户种植刺梨致富。

  关键词:绿色发展

  在观摩中可以看到,各地在产业发展和项目建设过程中,都始终秉承绿色发展、循环发展和集约发展的理念,绿色生态已经成为我省发展的后发优势,特别是生态观光、山地旅游等,为各地创造了新的经济增长点。

    茅台循环经济产业项目将废弃的酒糟变废为宝,形成酒、气、肥等深加工产品,还入选了北京APEC低碳示范城镇项目。

    西秀区垃圾发电新能源项目,年处理垃圾可达25万吨,每年发电超过7000万度,节约了大量的土地资源,同时极大减少了对环境的污染和破坏。

    贵安新区东方瑞士小镇以“农民安置先行、土地流转先行、生态保护先行、市场运作先行”为原则,最大限度保护了原生态的景观,实现生态、民生和经济多方共赢。

  延伸阅读:

  为什么要搞观摩会?

  县域经济是推进新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化的重要载体,处于宏观经济与微观经济的结合部、城市经济与农村经济的联结点。我省93%的面积、78%的人口和68%的经济总量都在县域,完成我省“十三五”规划各项目标任务,基础和支撑都在县域,重点和难点在县域,潜力和希望也在县域。特别是在当前经济形势发展新常态下,迫切需要挖掘县域经济发展潜力,将其培育成新的经济增长点,增强我省发展新动能。

    近年来,省委、省政府高度重视县域经济发展,制定出台了一系列加快县域经济发展的政策举措,推动全省县域经济取得了显著成效。全省88个县(市、区)平均地区生产总值从2010年的50亿元提升到2014年的116.3亿元,82个县全面小康实现程度达到80%以上,盘县、仁怀市跻身全国县域经济与县域基本竞争力百强县。此次对城区、经济强县、发展潜力县和重点生态功能的重大项目进行了分类观摩,指向更为精准。通过观摩,无疑能让观摩团各位成员进一步找准自身发展的定位和方向,进一步增强决战决胜同步小康的紧迫感、责任感和使命感。

  观摩会为我们带来什么启示?

  一是大发展要靠大战略来引领。这几年,我省经济社会发展势头持续向好,很重要的一条就是毫不动摇地观测“两加一推”主基调和工业强省、城镇化带动主战略。

    二是大产业要靠大企业来带动。引进一个龙头企业,就能带动一条产业链,集聚一个产业群,拓宽一张产业幅。比如这次观摩的货车帮、富士康等企业,都具有很强的带动性、创新性和引领性。

    三是大平台要靠大配套来支撑。省委、省政府致力于搭建“5个100工程”、“1+7”国家级开放创新平台等重大发展平台,同步坚强基础设施、公共服务、政策支撑等方面的配套,有效集聚了生产要素,积蓄了发展动能。

    四是大项目要靠大招商来聚集。近年来,各地围绕发展抓招商,积极开展项目招商、产业招商、以商招商,引进了一大批大项目、好项目。

    五是大投入要靠大产出来检验。这次观摩的不少项目,建设速度很快,发展质量很高,充分说明了大投入产生的实际效果。

编辑:李蓓 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州即将县县通高速
【h5特刊】贵州高速这么美 你一定想去走走
【专题】贵州省第三次项目观摩会
【H5特刊】中共贵州省委十一届六次全会一览通
【专题】贵州省委十一届六次全会
【专题】刘芳——大山里的"海伦·凯勒"
【图解】未来五年贵州有哪些变革?
【H5特刊】一条路 百姓说 精彩事
【H5】学习贯彻五中全会精神 看贵州怎么干?
【H5动漫新闻】亲,回来吧!我在贵州等你
新闻排行