·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
“绿色引擎”点燃传统产业 新型建筑建材业引领贵州转型发展
2015/11/25 11:32 作者:李远莉 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 李远莉)最近,一个新词不断见诸媒体,那就是“新型建筑建材”。建筑建材业原本是传统的第二产业。那么,如今这“新型”与“传统”之间的区别在哪里?

  以安顺的中城建恒远公司为例,该公司耗时10年研发出的高科技墙体材料——建筑垃圾再生骨料混凝土复合保温砌块(简称“保温砌块”),利用粉碎后的建筑垃圾为原料制造,目前的生产线每年可消耗建筑垃圾275万吨,产品兼具防火、防渗、隔声等诸多优点,有助于减少建筑施工环节、缩短施工工期,建成后的建筑保温效果好,住户冬季采暖费用可降低25%。

  这种“保温砌块”,从生产过程到成品性能,都很好地诠释了“新型建材”的内涵。与传统建材相比,其核心差异就在于科技含量高、性能更优越,集低碳节能、绿色环保于一身。

  确切地说,“新型建筑建材”之“新”在于贯穿建筑的全寿命周期内最大限度地节约资源,与自然和谐共生,包括做到节能、节地、节水、节材、节时、保护环境的“五节一环保”。

  随着经济社会的进步,着力发展新型建筑建材业已成为一种趋势。

  近几年,贵州省深入实施工业强省和城镇化带动战略,在建设“5个100工程”等重大发展平台的推动下,新型建筑建材产业一路高歌,快速发展,成为“点燃”全省经济发展的“绿色新引擎”。

  2015年贵州省政府工作报告中明确提出,将“新型建筑建材产业”作为全省五大新兴产业之一,积极培育壮大。

  转型“抓手”

  数据显示,“十二五”时期,贵州全省建筑业总产值年均增长24.5%,增加值年均增长21.6%,增加值占全省生产总值比重不断加大,分别为6.2%、6.4%、6.7%、6.9%、7.6%。

  2014年,建筑业总产值1640.24亿元,增加值707.31亿元,提前实现“十二五”规划目标,建筑业成为全省经济的支柱产业。

  今年前三季度,全省建筑业完成总产值1333.77亿元,同比增长19.7 %;建筑业增加值完成441.97亿元,同比增长17.4%。前三季度总产值、增加值增速均位居全国第一。截至10月份,全省建筑业吸纳从业人员约120万人。

  据了解,建筑产业涵盖建筑产品的生产以及相关服务内容,可直接影响带动50多个相关产业的发展。实践证明,建筑业每增长1个百分点,可以拉动钢铁、建材、化纤等相关产业增长1.7个百分点,建筑建材业的结构升级,必然会引领带动相关产业的更新升级。

  加快发展新型建筑建材业,已成为贵州促进产业转型升级、经济结构调整的新路径。

  2013年,省委、省政府提出将建筑业培育成贵州省重要支柱产业。发展的号角吹响,全省上下应声而动,一系列政策出台,为传统产业注入了新鲜血液。

  2014年《贵州省人民政府关于加快建筑业发展的意见》出台;2015年的贵州省政府工作报告中明确提出,积极培育壮大五大新兴产业,大力发展以节能环保低碳为主导的新型建筑建材产业。

  今年3月,贵州省住建厅、省发改委等11个部门联合下发了《关于重点扶持100个建筑业骨干企业加快发展的意见》;7月,全省加快新型建筑建材业发展推进大会召开,将新型建筑建材业提升到战略性新兴产业的高度来谋划推进,各市州相继出台激励政策,产业地位得到进一步提升。

  成绩斐然

  发展新型建筑建材产业,是贵州立足自身资源的选择。贵州能源资源富集,具有煤电结合、水火互济的优势,矿产资源丰富,其中用于水泥与砖瓦原料以及各种用途的石灰岩矿探明储量36亿吨,潜在资源量约有360亿吨。初步探明,安顺市饰面石材资源量达6.98亿立方米,大理石岩资源主要分布于镇宁、紫云、关岭等多个区县,有灰木纹、黑木纹、灰姑娘等17个品种。

  资源优势与政策优势相结合,为贵州省新型建筑建材产业的崛起插上了翅膀。

  “十二五”期间,全省新增建筑业企业约2200家,新增企业数提前一年完成“十二五”工作任务,高资质企业稳步增加,行业结构调整初见成效。截至10月底,全省建筑业企业约3400家,2014年以来,新增总承包特级资质企业4家。

  技术进步步伐加快,用先进适用技术对水泥、墙材等传统建材技术改造力度加大。同时,新型墙体材料的研发取得积极进展。

  到2014年底,全省机立水泥窑基本淘汰完毕,建成投产新型干法生产线83条,熟料产能8318万吨,水泥产能达到10565万吨。2011年至2014年,全省累计淘汰水泥落后产能2004.4万吨。建成投产一批工艺技术先进、示范带动性强的新型墙材生产线,新型墙材占比达到60%以上。以加气混凝土砌块、蒸压粉煤灰砖等为主的非烧结类产品产量稳步提高,约占全部墙材制品的35%。

  全煤矸石、高掺量粉煤灰页岩烧结空心砌块在烧结类产品中比重逐年提高。复合自保温砌块、粉煤灰陶粒及制品等产品填补贵州省空白,节能减排成效显著。

  “十二五”以来,纯低温余热发电等高效粉磨技术迅速推广,单位产品综合能耗明显下降。截至目前,全省共建成水泥窑纯低温余热发电站41座,年可节约标煤40万吨。建材企业综合利用各类工业固废3000多万吨。在实现“井喷式”发展的同时,又节能减排守住了绿色底线。

  未来蓝图

  贵州省住建厅总工程师毛方益表示,贵州新型工业化、新型城镇化、农业现代化和旅游产业化的快速推进,为新型建筑建材业提供了广阔前景。

  根据相关规划,预计到2020年,贵州省城镇化率将达到50%,城镇人口还将增加近700万人,城镇人口大规模增加带来的城镇基础设施和公共服务设施需求,以及为农村提供均等化公共服务带来的大量乡村基础设施和公共服务设施需求,将为新型建筑业带来巨大发展空间。

  蓝图展开,让人期待。“十二五”即将收官,贵州省正积极谋划“十三五”新型建筑建材业发展战略。预计到2020年,全省新型建筑业总产值将达4500亿元以上,占建筑业总产值90%以上;新型建筑业增加值将达2150亿元以上,占建筑业增加值90%以上,占GDP比重8.5 %左右。其中,新型墙材产能达600亿块(折标砖)以上,工程使用比例达95%以上。

  “十三五”期间,贵州将重点扶持100个新型建筑业龙头骨干企业。省级将明确20个新型建筑建材产业示范基地;每个市州将明确2至3个县(市、区、特区)作为新型建筑建材业发展示范县,2至3个新型建筑建材产业示范基地,10个建筑工业化示范项目。

  “贵州省的新型建筑建材业是朝阳产业,正处于黄金发展时期,至少还有20年以上快速发展的时间。”毛方益认为。

<

 本文导航
编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州即将县县通高速
【h5特刊】贵州高速这么美 你一定想去走走
【专题】贵州省第三次项目观摩会
【H5特刊】中共贵州省委十一届六次全会一览通
【专题】贵州省委十一届六次全会
【专题】刘芳——大山里的"海伦·凯勒"
【图解】未来五年贵州有哪些变革?
【H5特刊】一条路 百姓说 精彩事
【H5】学习贯彻五中全会精神 看贵州怎么干?
【H5动漫新闻】亲,回来吧!我在贵州等你
新闻排行