·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
倒计时100天! 贵州将在西部12省份率先实现县县通高速
2015-09-14 23:29 作者:本网记者 赵曌 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

【专题】高原织玉带 黔路变通途 贵州即将县县通高速

贵州省召开农村公路建设三年会战暨高速公路水运建设三年会战大战100天收官动员电视电话会议

  多彩贵州网讯(本网记者 赵曌)“攻坚会战,务求必胜!”9月14日,在全省农村公路建设三年会战暨高速公路水运建设三年会战大战100天收官动员电视电话会议上,贵州省交通运输厅厅长王秉清铿锵有力地掷出了“军令状”。

  今年年底,贵州将迎来高速公路三年建设会战的胜利收官,全省高速公路通车里程将达5100公里,实现“县县通高速”的宏伟目标。届时,贵州将成为全国第9个、西部第1个“县县通高速”的省份。与此同时,全省农村公路建设三年会战也将拉开战幕。

贵州省交通运输厅厅长王秉清安排部署“百日收官战”

  高速公路三年会战打响百日“收官战”

  贵州省自2012年底启动高速公路建设“三年会战”,当前已进入最后的攻坚收官期。百日“收官战”结束之时,全省高速公路通车里程将达到5100公里,形成以贵阳市为中心,覆盖全省、通达全国、内捷外畅的高速公路骨架网络。

  三年会战的圆满收官,还将使贵州实现县县通高速宏伟目标,成为继北京、上海、天津、江苏、山东、福建、江西、广东之后的全国第9个县县通高速的省份,也是西部12省(区、市)的第一个,为全省“守底线、走新路、奔小康”提供强有力的交通运输保障。

  据了解,三年会战期间,全省投资近4000亿元,高速公路通车里程由2012年底的2610公里增加到5100公里,翻了近一番。从“地无三尺平”到“县县通高速”,大破瓶颈,贵州交通“天亮了”,全省正迎来新一轮发展的春天。

  此外,2015年也是贵州水运建设三年会战突破瓶颈制约的关键之年,年底将实现乌江通道全线通航,通江达海的目标不再遥远。

三年会战胜利收官,贵州将形成以贵阳市为中心,覆盖全省、通达全国、内捷外畅的高速公路骨架网络。图为截至2015年8月的全省高速公路建设进展示意图(贵州省交通运输厅 供图)

  “4个100%”打通同步小康“最后一公里”

  高速公路大通道的形成,使农村公路的瓶颈问题更加凸显。“贵州要实现同步小康,交通仍是最大的瓶颈、最大的民生、最大的爆发力,更是最大的先行官。”王秉清强调,农村公路作为广大农村地区最主要甚至是唯一交通运输方式,具有很强的先导作用,特别是在一些贫困地区,一条公路就能给群众打开一扇脱贫致富大门。

  全省农村公路建设三年会战正式启动。会议明确,今年9月开始到2017年,将投资400亿元,实现建制村通畅率达100%、建制村通客运比例达100%、农村公路列养率达100%、重点路段安全隐患治理达100%的“4个100%”目标。

  经测算,完成“4个100%”目标任务,需要建成通村沥青(水泥)路3.3万公里、撤并建制村通硬化路1万公里、县乡道改造工程2500公里、实施窄路面公路拓宽改造4000公里、生命安全防护工程7000公里、农村公路危桥改造16万平方米。

  王秉清表示,实施农村公路建设三年会战,符合国家托底支持“民生交通”发展的决策部署,顺应了广大农村的发展期待,对于加快形成全省“高速公路为骨架、国省干线为支撑、县乡公路为脉络、小康路为基础”的四级公路路网意义重大。

现场参会人员认真听取会议精神
编辑:白赟 主编:白赟  
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【h5特刊】贵州高速这么美 你一定想去走走
【专题】贵州省第三次项目观摩会
【H5特刊】中共贵州省委十一届六次全会一览通
【专题】贵州省委十一届六次全会
【专题】刘芳——大山里的"海伦·凯勒"
【图解】未来五年贵州有哪些变革?
【H5特刊】一条路 百姓说 精彩事
【H5】学习贯彻五中全会精神 看贵州怎么干?
【H5动漫新闻】亲,回来吧!我在贵州等你
【图解】明年医保省内异地即时结算 规定要看清楚
新闻排行