·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
“长寿之乡”开通高速 喜迎宾客度假养生
2015-08-28 22:08 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

【专题】高原织玉带 黔路变通途 贵州即将县县通高速

  多彩贵州网讯 8月28日,全长113.622公里银川至百色高速公路惠罗段(惠水至罗甸)建成通车,这是罗甸开通的第一条高速公路,是罗甸发展史上浓墨重彩的一笔。

  全线通车的惠罗高速公路 (董峰应 摄)

  通车仪式现场

  第一辆驶过罗甸站的客运大巴

  第一批私家车主驶入惠罗高速

  惠罗高速全线双向四车道,桥隧比达74%。主线起于惠水县城南,经三都镇、断杉镇、边阳镇、罗甸县城、罗悃镇,止于红水河镇,终点接广西拟建的乐业至百色高速公路,联通已建成通车的汕昆国家高速百色至隆林段,打通黔中地区南下的又一条重要快捷通道。

  就在昨天,贵阳至罗甸还需5小时车程,崎岖颠簸的山路一直贵阳和罗甸间的唯一通道,交通不便成了制约当地发展的一大瓶颈。而今天起,两地距离缩短为1.5小时。

  当地群众纷纷赶到现场,见证家乡历史性的一刻

  “罗甸的早熟蔬菜和早熟水果可以很快送到省城(贵阳),贵阳朋友来罗甸野钓也没那么麻烦了,欢迎大家来旅游!”李大姐家是罗甸的一户普通农户,她特地带着近90岁高龄的母亲黄影珍老人赶到通车仪式现场。老人说,一辈子最大的愿望就是去一趟贵阳,年轻时忙着务农和照顾家庭,上了年纪又怕晕车,现在罗甸有了高速公路,这个愿望要实现了!

  黄影珍老人很快就要实现“去贵阳”的梦想

  康体养生到罗甸冬季旅游看这边

  据了解,罗甸县属南亚热带湿润气候区,具有春早、夏长、秋迟、冬短的特点,年均气温19.6℃,素有贵州“西双版纳”和“天然温室”之称,是冬季旅游和康体养生的理想之地。据调查统计,目前,罗甸县健在百岁老人45名(其中男8名,女37名),年龄最长者110岁。90-99岁老年人有753名。随着居住环境和生活条件的不断改善,高龄老人和百岁老人还将不断增多。

  罗甸地处南方喀斯特山区,境内有23条大小河流纵贯穿越,处处湖光山色,溪流河谷狭窄深切,瀑布飞流,被誉为“南方喀斯特盆景”。境内水质酸碱度适中,富含多种人体所需微量元素,是当地人口长寿的一大原因。优质的水源长期吸引来自重庆、成都等地的野钓爱好者。

  大道直通“花果山”朝廷贡品等你来

  罗甸土地肥沃,植被茂密,物种繁多,历来是贵州水果和蔬菜的主产区,“罗甸火龙果”“罗甸脐橙”“罗甸艾纳香”已获国家地理标志认证保护,“罗甸柑桔”在清光绪年间更是朝廷贡品。

  据统计,2014年,全县20家龙头企业共带动群众种植火龙果6万亩、脐橙7.55万亩、蔬菜31.21万亩、艾纳香(中药材)5.5万亩、珍贵林木2.5万亩。

  在贵州着力发展大健康产业的格局下,乘高速公路通达之势,罗甸力争通过三到五年的努力,成为贵州生态文明旅游示范区、冬季避寒最佳旅游目的和最佳养生、养老基地。

编辑:杨娅 主编:杨娅  
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
8月28日起 惠水至罗甸高速公路设站收取车辆通行费  2015-08-21
罗甸布苏大桥成惠罗高速公路建设中率先贯通的大桥  2014-01-16

 
新闻推荐
专题策划
【h5特刊】贵州高速这么美 你一定想去走走
【专题】贵州省第三次项目观摩会
【H5特刊】中共贵州省委十一届六次全会一览通
【专题】贵州省委十一届六次全会
【专题】刘芳——大山里的"海伦·凯勒"
【图解】未来五年贵州有哪些变革?
【H5特刊】一条路 百姓说 精彩事
【H5】学习贯彻五中全会精神 看贵州怎么干?
【H5动漫新闻】亲,回来吧!我在贵州等你
【图解】明年医保省内异地即时结算 规定要看清楚
新闻排行