·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
电商故事:来自寨子的期盼 让更多绣娘搭上电商快车
2015-08-22 23:03  作者: 本网记者 赵曌 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】弯道取直后发赶超 电商发展贵州版

【专题】电子商务的全景与“黔”景

  多彩贵州网讯(本网记者 赵曌)8月22日上午9时许,贵州饭店国际会议中心,电子商务的全景与“黔景”论坛即将举行。

  参会嘉宾正陆续签到进场,人群当中,一身苗族服饰的张婕格外打眼。张婕来自黔东南,是施秉县艺雅枝苗族刺绣技能培训中心的负责人。


来自全国的嘉宾云集电子商务的全景与“黔景”论坛(本网记者杨昌鼎 摄)

  高中文化,没有“非遗传承人”的头衔,更没有出国展示作品的机会……但在张婕的培训中心里,有着一群心灵手巧的绣娘。凭着一腔热情,她们将七彩丝线,镶嵌在花布的经纬之间,变成一件件栩栩如生的苗绣精品。从小花包开始,到苗族成衣,再到披肩、壁挂……艺雅枝的绣品慢慢成了抢手货。

  如今,张婕的艺雅枝苗族刺绣技能培训中心已经聚集固定职工28人,县城周边及农村有分散绣工三百多人,产品涵盖了各种苗族男女服装、背心、围裙、背带、绣花鞋、领带、围巾……


走进会场刚一落座,张婕(左)便抓住机会与同座交流起电商发展(本网记者张玥 摄)

  “苗绣刺绣品的生产投资少、见效快,加之施秉县有丰富的人力资源,只要思路正确、引导得当,发展成为施秉县的特色旅游产品应该可行。”在张婕心里,这样可以增加苗族妇女的收入,提高相亲们的生活水平。

  思路先行,张婕在寻找一个更广阔的平台。2014年开始,并不怎么“懂行”的她“玩”起了互联网,从创建网站开始,张婕开始试水网络销售。很快,她就尝到了甜头,绣品终于走出寨子,卖到了北京、上海、云南、深圳及海外,就连日本、西欧、北欧、北美也有了她的产品。一年时间,艺雅枝的产值达到了300多万元。

  置身远山的寨子里,信心倍增的张婕也愈发感受到了互联网时代、电子商务平台蕴藏的无限可能。得知电子商务的全景和“黔景”论坛的举行,她迫不及待抓住了这个难得的学习机会,“就想听听专家们、大老板们是怎么做电商的。”

  “想把更多先进的知识和经验带回家乡,为我们的产品找到更好的销售渠道。”张婕说,“这样的话,绣娘有更多的活儿做,就会有更多收入。”

  创办培训中心之初,张婕的目标很简单,“把一部分不会刺绣的相亲聚到一起,免费培训,让她们掌握这门祖辈传承的手艺。”而如今,她的梦想可不小,“让更多绣娘搭上电商快车,咱们的日子就会越来越好!”

编辑:李蓓 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】全国网络媒体健康贵州行
【专题】电子商务的全景与“黔”景
【图解】中国电子商务贵州版起航
【抗战中的贵州】烽火岁月的记忆
【专题】弯道取直后发赶超 电商发展贵州版
【图解】贵州人的“天猫”平台——那家网
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
新闻排行