·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
2014年贵州省九项重点民生类支出2348.53亿元
2015-07-28 23:34  作者: 本网记者 程曦 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)7月28日,贵州省十二届人大常委会第十六次会议听取审议了《贵州省人民政府关于2014年度贵州省省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》(以下简称报告)。记者从报告中获悉,2014年,贵州省教育、医疗卫生、社会保障等九项重点民生类支出2348.53亿元,占全省一般公共预算支出的66.29%。

  全省九项重点民生类支出2348.53亿元

  报告显示,2014年贵州省省级财政保障能力进一步提升。财政收入稳步增长,省本级一般公共预算收入250.32亿元,完成预算的105.62%,较上年增长11.86%。其中,税收收入占75.97%。围绕推动经济发展和保障改善民生,2014年全省教育、医疗卫生、社会保障等九项重点民生类支出2348.53亿元,占全省一般公共预算支出的66.29%。

  财政改革发展进一步推进。全省财政省直管县增加到52个,启动实施煤炭资源税从价计征改革。

  审计整改工作进一步深化。相关部门、单位和地区积极落实省政府要求,认真整改上年度审计查出的问题,整改落实问题金额101.34亿元。

  正安县71名在编公职人员以农户身份违规享受扶贫优惠政策

  根据报告,2014年贵州省审计整改工作进一步深化,相关部门、单位和地区积极落实省政府要求,认真整改上年度审计查出的问题,整改落实问题金额101.34亿元。

  据了解,2014年,贵州省审计厅组织对20个县2011年至2013年扶贫资金使用情况进行了审计。本次共审计资金34.22亿元,占20个县三年投入扶贫资金总量的80.89%。审计结果表明,20个扶贫重点县贫困人口由2011年末的384.15万人减少到2013年末的245.04万人。

  但是,此次审计也发现了三方面的问题。一是部分扶贫项目未能覆盖贫困户。例如:松桃县31个扶贫项目涉及农业人口1.56万人,其中贫困人口仅占25.33%;正安县71名在编公职人员以农户身份违规享受扶贫优惠政策,并享受财政扶贫贷款贴息37.9万元。

  二是挤占挪用、虚报冒领扶贫资金1.7亿元。三是部分扶贫项目实施效果不够好。审计实地抽查发现,由于项目选择不优、项目技术培训和服务不配套,监管和后期管护不到位等原因,有1.74亿元扶贫项目实施效果较差。另外,20个县有7.96亿元扶贫资金闲置6个月以上,其中1.92亿元资金闲置2年以上。

  望谟县等4个县以弄虚作假等方式完成棚户区改造任务1409户

  2015年1月至3月,省审计厅继续组织对贵阳市以外的8个市(州)2014年城镇保障性安居工程的投资、建设、分配、运营等情况进行跟踪审计。此次审计发现由于开发商融资难等原因,安顺市本级和独山县等2个县已纳入规划的9个棚户区改造项目未按计划启动或启动后进展缓慢,涉及2367户居民。

  同时,望谟县等4个县以弄虚作假等方式完成棚户区改造任务1409户,涉及财政专项资金2777.2万元,其中以外墙粉刷、局部美化等不能实质性改善居住条件的工程抵顶完成任务900户。

  此外,部分地区保障性住房分配管理不够规范,有不符合条件的432户家庭违规或重复享受住房或货币补贴,有126套保障性住房被用于商业、办公等非居住用途。部分保障性安居工程建设项目管理不严格,37个项目在勘察、设计、施工、监理等环节未进行招标,涉及合同金额29.85亿元。

编辑:熊莺 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
【图解】警惕!假冒“10086”短信诈骗
【专题】八年抗战民族记忆
新闻排行