·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵阳机场日均“拦截”数千打火机 违禁品中竟查出子弹
2015-07-28 06:06  作者: 本网记者 赵曌 林童 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 赵曌 林童)7月26日凌晨,深圳航空一架由台州飞往广州的ZH9648航班在降落过程中,一名旅客在客舱中人为纵火。从媒体目前披露的消息来看,该名纵火者将易燃液体、管制刀具、火种带上了飞机,一时间引发了公众对机场安检的关注。

  27日,本网记者“探班”贵阳龙洞堡机场安检工作。当前,正值暑运高峰,安检工作强度加大,而每天被“拦截”的违禁品也形形色色、五花八门,其中甚至有不少电击器、子弹等“奇葩”物品。


贵阳龙洞堡机场航站楼

  每天拦截数千打火机 “马甲火机”当心违禁

  根据我国民航部门规定,易燃液体属禁运物品,因而打火机成为机场最常见的限制携带品。根据最新统计,2015年上半年,贵阳机场共完成旅客吞吐量640.6万人次,日均旅客流量达3.5万人次。“粗略统计,每天出港的旅客就有1.7-1.8万人次。”安检员刘莹告诉记者,“一天至少查收四、五千个打火机,平均每三、四名旅客就会携带一个。”

  针对出港处安检口查收的大量打火机,机场一般都会送到进港口,供进港旅客免费取用。“数量基本能够维持平衡,实现循环使用。”刘莹说。

  与普通打火机相比,一些“马甲火机”在安检人员眼里显得更加“可恶”。刘莹介绍,当前市面上售卖的不少创意打火机,外面形态各异,甚至难以一眼分辨出来,“较为常见的就有手表式打火机、手钉式打火机、手机壳点烟器、皮带式打火机、充电宝点烟器等。”但根据规定,诸如此类的“马甲火机”同样一律不能“登机”。

  与此同时,安检人员也发现,个别旅客乘机时会刻意隐匿随身携带的打火机,企图蒙混过关。仅今年上半年,贵阳机场查出的隐匿打火机行为就有114起。“一般来说,隐匿打火机的性质更为恶劣。”刘莹介绍,安检人员发现后,一般会将其视为违禁品处理,将物品及旅客移交公安部门处置。


27日上午,贵阳机场出发大厅一安检口,一名旅客将随身携带的打火机放进自弃箱内

  “充电宝”乘机有规矩 电量超标不让带

  随着移动电源设备的普及,形形色色的“充电宝”也越来越多地成为旅客出行必备的携带品。出于飞行安全的考虑,2014年下半年,国家民航局首次专门针对民航旅客携带充电宝乘机发出公告,规定每位旅客最多只能携带2个充电宝;充电宝额定能量不超过100Wh的,无需航空公司批准;额定能量超过100Wh但不超过160Wh的,经航空公司批准后方可携带;额定能量超过160Wh的充电宝则属于严禁携带的范畴;同时,未标明数值的一律禁止携带,且充电宝禁止托运。

  然而,由于充电宝引发的安检“纠纷”却一直屡见不鲜。2014年8月,首都机场T3航站楼,一名旅客就因携带不合格充电宝过安检时被拦下。该旅客情绪激动之下,执意要将充电宝拆开查看电量标示,其间充电宝自燃,险象环生。

  采访中,刘莹告诉记者,贵阳机场也曾发生过类似的“充电宝事件”。对此,她建议,旅客在乘机时应当选择符合规定的充电宝,且必须随身携带,避免安检时耽误时间。刘莹也提醒,旅客应尽量选择正规厂家生产的、质量过硬、标示清晰的锂电池或充电宝,确保航空安全。


贵阳机场安检口设置的打火机自弃箱

  “奇葩”违禁品五花八门 其中电击器最多

  “马甲”打火机、“山寨”充电宝……刘莹工作中遇到的“奇葩”违禁品可不只这些。她告诉记者,2015年上半年以来,仅自己所在的客检部门查收并移交给公安部门的违禁品就多达700余件(起),其中就有不少难以置信的“奇葩”物品。

  “查出的违禁品中,电击器最多。”刘莹介绍说。在一个安检口,刘莹向记者展示了一本近期的机场违禁品登记本,记者看到,搭乘7月24日贵阳飞往广州的HU7272航班的一位旅客在接受安检时,就被查出携带了电击器。“电击器是明确规定的违禁品。”根据上半年统计,贵阳机场查收电击器200多件。此外,还查收了一批警械警具、子弹、管制刀具、催泪瓦斯、隐匿刀具等令人匪夷所思的物品。

  “对于违禁品,安检部门会统一造册,然后移交公安部门处理。”刘莹说。她也提醒,旅客在乘机时,应当理解民航部门的相关安全规定,配合、支持安检工作,以免造成不必要的麻烦,耽误行程甚至带来安全隐患。


在机场安检工作中,“奇葩”违禁品层出不穷

  盘点:机场安检的那些“奇葩事儿”

  ●据《现代快报》报道,7月25日,江苏扬州泰州机场发生一起意外事件,一名安检员在整理乘客上缴的物品时被炸伤。机场警方证实,发生爆炸的是当地一名乘客23日乘机外出时上缴的打火机,外形像手雷。据救治医生介绍,这名女安检员左手大拇指、食指和中指当时就被炸飞了。

  ●《贵州都市报》曾报道,一名乘客在登机后飞机起飞前调侃空姐,称背包里有炸弹,引起机乘人员恐慌,从而造成航班延误长达3小时,上百名乘客重新安检。该事件也成为贵州省开庭审理的首例故意编造恐怖信息案。

  ●《广州日报》曾报道,一名容貌娇美的女乘客在广州白云机场接受安检时被查出一把不能随身携带的多功能小刀,于是使出“绝活”,不到30秒就把刀刃折断,带着没刀刃的刀具登机,让一众旅客目瞪口呆。

  ●美国《邮报》曾报道,美国的机场安全措施闹出了一个大笑话,堂堂加拿大国防部长比尔·格雷厄姆差点被当成恐怖分子禁止登上飞往美国的飞机,原因是在美国专为阻止恐怖分子而制订的“禁飞”名单上,格雷厄姆的名字竟赫然在目。


27日上午,贵阳机场出发大厅排队等候安检的旅客

  支招:这些东西怎么带?

  1.化妆品

  乘坐国内航班的旅客一律禁止随身携带液态物品,但可办理交运,其包装应符合民航运输有关规定。在国内,旅客可随身携带少量旅行自用的化妆品,每人每种化妆品限带一件,且容器容积不得超过100毫升,并应置于独立袋内,接受开瓶检查。需要注意的是,民航部门规定的是容器容积,并非化妆品实际含量。

  2.婴儿及病人液态物品

  若有婴儿随行,可以在购票时向航空公司申请,由航空公司在机上免费提供液态乳制品;糖尿病患者或其他患者携带必需的液态物品,经安全检查确认无疑之后,可根据飞行时间适量携带,超量部分必须托运。携带液态物品时最好出具医疗机构的相关证明。

  3.酒

  在中国境内乘坐民航班机,酒类物品不得随身携带,但可作为托运行李交运。酒类物品的包装应符合民航运输有关规定。

  4.小动物

  小动物是指家庭饲养的猫、狗等玩赏宠物,旅客携带小动物必须在订座或购票时提出,并提供动物检疫证明,经航空公司同意后方可托运。旅客应在乘机当日,按航空公司指定的时间,将小动物自行运到机场办理托运手续。装运小动物的容器应符合相关规定。除航空公司特许外,小动物一律不能放在客舱内运输,小动物及其容器的重量应按逾重行李费的标准单独收费。

  温馨提示:关于乘机的详细安全规定,旅客可拨打贵阳机场服务电话0851-96967咨询。

编辑:熊莺 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
【图解】警惕!假冒“10086”短信诈骗
【专题】八年抗战民族记忆
新闻排行