·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
王石:贵州自古出“鬼才” 具备独特的创新文化
2015-07-28 06:17  作者: 本网记者 李远莉 杨昌鼎 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿


刚一下飞机 万科集团创始人王石就接受了记者们的专访

  多彩贵州网讯(本网记者 李远莉 杨昌鼎)7月27日,欧美同学会·中国留学人员联谊会第四届年会暨海归创新创业贵阳峰会在贵阳举行前夕,会前主旨演讲嘉宾,万科集团创始人、董事长王石在接受多彩贵州网记者采访时说:“从古自今,贵州出鬼才。”他认为,贵州是一个容易出创新成果的地方,具备独特的创新文化。“贵州的创新往往出其不意,让人瞠目结舌。”

  王石举了几个例子。从历史渊源上来看,古时候王阳明便是在贵州创立的“心学”,提出“知行合一”,可见贵州人杰地灵。贵州还出了国酒茅台这样的名酒,都是很了不起的创举和成果。从今天来看,面积不大的贵阳,竟然出现了世界级的超大楼盘,这让人料想不到。近两年,贵州又提出并着力发展“大数据”,可说是另辟蹊径,让人眼前一亮,但是确实又很务实。


“从古自今,贵州出鬼才。”王石认为,贵州的创新往往出其不意,让人瞠目结舌。

  王石说,现在的留学人员非常多,已经成为一个很大的群体。“海归”和所有创新创业者是一样的,有成功就有失败。“我们应该用平常心来看待‘海归’,这有利于‘海归’的发展。”王石强调说,留学人员也不要把自己当作特殊群体,不要认为自己是海归就需要被特殊对待,反而正因为你出过国,有更广的见识,应该承担更多责任,要有更多担当。

  在招才引智方面,王石认为,贵州、贵阳能在多大程度上获得人才的亲睐,取决于自身创新创业土壤的培育。“允许失败”鼓励创新的氛围是一方面,另一方面,还要看贵州是否为人才的生活和工作提供了的良好基础条件。比如,引进人才的住房条件、配偶的就业、小孩的教育环境等实际问题,对能否能真正吸引人才、留下人才,至关重要。


王石认为,贵州、贵阳能在多大程度上获得人才的亲睐,取决于自身创新创业土壤的培育。

  据悉,欧美同学会·中国留学人员联谊会第四届年会暨海归创新创业贵阳峰会将于27日-31日在贵阳举行。此次年会期间,欧美同学会海外嘉宾及“千人计划”专家代表携218个项目、剑桥博士团携19份项目企划书、国内代表携84个项目与会,项目涉及互联网、航空、生命科技、大数据、电子信息、新能源、新材料等多个领域。在项目对接、人才推介活动以及引资引智签约仪式上,各方面代表与贵州省相关市州达成项目投资协议58项,总投资额235.1亿元;达成人才(项目)引进协议35项。

编辑:熊莺 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
【图解】警惕!假冒“10086”短信诈骗
【专题】八年抗战民族记忆
新闻排行