·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
丝娃娃面皮上的“贵阳” 准吃货吃出“绝对文创大奖”
2015-07-26 14:33  作者: 本网记者 杨昌鼎 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】2015贵州文博会 文化促发展 创意赢未来

  多彩贵州网讯(本网记者 杨昌鼎)丝娃娃素菜脆嫩,酸辣爽口,开胃健脾,是贵州一种常见的传统小吃之一。丝娃娃所用的面皮是用大米面粉烙成的薄饼,薄薄如纸有—只手掌那么大。你能想象在丝娃娃面皮上烙活灵活现的“贵阳”,让味觉与视觉并存吗?在2015绝对贵州文化创意产品设计大赛上,“绝对文创大奖”获得者——贵州知觉文化传播有限公司设计师娄波就制作出了面皮上的“贵阳”。


重新改制的丝娃娃面皮

  丝娃娃在贵阳已经有上百年的历史,这样一个很有特色的小吃却没有一个很明显的特征。“自己算的上一个准吃货,我觉得应该做一个落地的具有贵阳符号的小吃,最终想来想去还是落在了丝娃娃的面皮上。你试想一下,在最普通的食品面皮上烙下‘贵阳’特有符号,能让人们在视觉上和味觉上得到双重满足。”娄波想通过对丝娃娃面皮的改造,让更多人了解贵阳。

  作为贵州本土的设计师,娄波一直在努力,他始终相信有一天贵州文创文化会走向世界。“这是一个很有意义的赛事。作为本土的设计师应该通过自己的专业为贵州做一些力所能及的事情。”


设计师娄波(右1)荣获“绝对文创大奖”

  “贵州本身就是一个很有魅力的地方,不管是它的人文风情、建筑、美食等等。把贵州具有代表性的文化,不管是民间的还是传统的,与时尚相结合,会让文创既传统又时尚,既本土化又国际化。”娄波正在尝试把贵州本土文化加入新的时尚,让贵州文创越走越远。

编辑: 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
新闻排行