·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
2015年全省茶树病虫害绿色防控现场会在都匀召开
2015-07-25 09:56  作者: 本网记者 陈文坤 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
会议现场

  多彩贵州网讯(本网记者 陈文坤)7月24日,“2015年贵州省茶树病虫害绿色防控现场会”在黔南州都匀市召开,来自贵州省九个地州市和88个县的农业负责人齐聚一趟,听取绿色防控示范点的实施经验。贵州省茶树病虫害绿色防控现场会是贵州省第三次召开,前两次会议分别在凤冈和普安举行。会议上,都匀市、凤冈县、普安县、湄潭县代表交流了茶树病虫害绿色防控的实施办法和操作经验。

贵州省农委常务副主任、省茶办常务副主任胡继承正在进行总结性发言

  大会上,贵州省农委常务副主任、省茶办常务副主任胡继承听取了都匀市、凤冈县、普安县和湄潭县等代表的发言,总结说道:“贵州茶园面积全国第一,这里有着中国最好和最安全的茶叶。贵州茶叶已开始占领超市,向全国销量最好的茶叶迈进。贵州要建打造一流的茶叶,茶叶的质量安全是核心,茶园绿色防控是发展的关键。在三年行动计划中,贵州茶园绿色防控面积将每年以100万递增。”

  “都匀参加凤冈举行的首届贵州省茶树病虫害绿色防控现场会后,加强对绿色防控的管理。‘宁要草,也不要草甘膦(除草剂)’这个是都匀市茶园绿色防控的决心。政府对进行绿色防控的企业进行补贴,引导在茶园管理上使用生物除虫、人工除虫等绿色防控手段。”都匀市茶产业发展局顾静生说道。

参会代表认真记着经验准备回去进行分享

  谈到全省茶树病虫害绿色防控现场会的效果,普安县代表说道:“普安在2014年以前绿色示范园区只有1万亩,其中核心示范面积0.2万亩。2015年示范园面积达到1.5万亩。示范园通过使用黄板、性信息素与黄板相集合、太阳能频振杀虫灯、多功能房屋型诱捕器、捕食螨、科学用药防控等手段,有效的防治了茶园病虫害严重的情况。”

  结合病虫害的发生时间及防治办法,湄潭县代表分享了他们的治理经验。每年3月下旬,释放捕虫螨控制螨害,每亩释放密度20条。4月上旬,每亩茶园挂24cmX24cm黄色、蓝色粘虫板15快。5月上旬释放异色瓢虫、七星瓢虫控制蚜虫。这样可实现茶园的绿色防控。

普安县代表分享绿色防控经验

  “2014年凤冈县先后在永安、龙泉等4个茶叶重点镇建立了8个茶园农药专柜,专柜从业人员16人,农药经营量达到1.2万公斤,主要是销售生物农药,2015年5个专柜正在筹建中。”凤冈县代表说道。据了解,凤冈县通过建立茶园农药经营专柜,进一步规范了茶园用农药的经营和使用秩序。提高了农药经营人员、茶叶种植农户、茶叶种植大户、茶叶生产企业对茶叶农药使用的安全意识,实现了茶叶生产农药使用的追溯可控,构建了茶园用农药监管的长效机制。

贵州大学宋宝安教授进行绿色防控的分析

  据贵州大学宋宝安教授介绍,“十二五”期间,贵州省委省政府将茶叶生产作为重点打造的五张名片之一。目前,全省茶园面积662万亩,连续两年排名全国第一。截止2014年底,贵州省有加工点2608个,茶叶总产量18.1万吨,综合产值达271亿元。而病虫害防治是茶叶生产的重要组成部分,直接影响到茶叶的内在品质和农药残留量。随着茶产业规模的迅速扩大,茶叶生产上面临的病虫害防治难题越来越突出。一方面,由于我省特殊的地理气候条件和种植结构、耕作制度、栽培方式的变化,茶树病虫危害日益加重。如假眼小绿叶蝉、黑刺粉虱、茶尺蠖、茶饼病等重大病虫害常年发生流行,年均发生面积超过400万亩次。另一方面,单产水平比较低、产品质量安全水平不稳定,特别是茶树病虫害综合防治配套技术的滞后,已成为影响提高茶叶单产的关键因素之一,防治过程中农药的使用不当更是对茶叶质量安全造成致命打击。为此,迫切需要增强茶树病虫害监测预警和防控能力,提高综合防治和科学用药水平,有效控制茶树病虫灾害的发生,确保茶叶生产安全。

编辑: 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
新闻排行