·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵州首届文博会开幕 盘点展会上“最”元素
2015-07-25 10:03  作者: 本网记者 车璐 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】2015贵州文博会 文化促发展 创意赢未来

  多彩贵州网讯(本网记者 车璐)最,有着极,无比的意思。在2015首届多彩贵州文化创意产业博览会上,精致的手工艺、神秘的造纸法、诱人的食品……不少文产展区吸引了市民的眼球。记者亲自走访这些热门展区,为你盘点文博会上的“最”元素。

  最“好奇”——古法造纸

正在晾晒的花草纸

  这是什么?做张纸要多少道工序?那些花草都是真的植物吗?自己可以动手做的?……,在非遗传承厅古法造纸的展示区,记者观看了几分钟,前来围观的市民不少,一个接一个的问题全都抛给现场的工艺师们,工艺师只能停下手中的活来向市民一一介绍。

  在现场向市民们展示的是丹寨石桥的花草纸,花草纸是沿袭古法造纸技术,缩短了古法造纸所需要的120道工序,共用4到工序就可以做出一张花草纸。并且纸中的花、草是制作人根据自己的心情来摆放,普通市民也可以做出一张属于自己的花草纸。“以前都不知道,原始的纸到底是用什么做的,今天算是了解了,也尝试了。”带着女儿前来游玩的石女士,笑着告诉记者。

  最“天价”——中国手工坊

体验馆中,展出的精美服饰

  美丽的衣服总能吸引爱美的人,中国手工坊里精致的衣服引来不少市民上前询价,而总会被价格“断”了念想。服装会如此“天价”也是有不少原因。

  中国手工坊负责人山月告诉记者,他们的衣服会“天价”是因为衣服的原材料全是进口材料,面料也是进口手工制作的棉麻,而衣服上刺绣部分的每个花纹都是纯手工打造。同时,一件设计好的衣服,是中国手工坊国际设计师团队亲自到黔西南等本土文化没有过于商业化的地区进行灵感的采集,从而设计出有着文化底蕴的服装。

  “中国手工坊的服装只为你一个人量身打造,一件衣服需要三个多月时间完成。更重要的是,定制一件中国手工坊的衣服,其实就可以说是在为中国的传统手工艺的传承做了一份贡献。”相信这四点原因,足以说明中国手工坊的衣服为何“天价”。

  最“长度”——蜡染工艺品

长60米的丹寨苗族蜡染

  一条长长的桌上,展示了一幅画卷,不少市民纷纷用手机拍照。而旁边坐着一位正在用融化后的蜡绘画的苗族妇女,她告诉记者,这是一幅丹寨的苗族蜡染,全长达60米。

  妇女名叫王村英,是这幅作品的作者之一,除了她还有十几个人同时绘制这幅蜡染,用了近一个月的时间。王村英介绍,这幅长60米的画布,用的是丹寨苗族蜡染技艺完成。描绘的是一幅幅当地村民劳作、过节时的场景。将画好后的布,放进蓝靛缸里侵染、晾晒后,用水将蜡融化后,精美的蜡染布就做好了。

  最“畅销”——黔包辣椒

畅销的黔包辣椒(资料图)

  看的、用的、穿的都有了,吃的当然不能少。在贵州最受欢迎的就属辣椒,而在文博会的展馆内,黔包辣椒更是受到了市民们的喜爱,第一天就收入不错。

  黔包运营经理李小龙告诉记者,他们家的辣椒会这么畅销是因为辣椒出自贵州本地,不同的土地、气候对辣椒生长的品种都有不同,黔包就是将这些进行调和后,做出辣椒产品。同时,黔包的辣椒产品,无论是油辣椒还是其他产品,都能保证没有任何添加、纯天然,市民们吃着也更加放心。“因为平时自己注重保养,刚听介绍辣椒里不含味精等,在加上黔包的包装非常文艺,便决定买回去尝尝。”董小姐笑着说道。

  最“吉祥”——思南花烛

文博会上展示的思南花烛

  “洞房花烛夜,金榜提名时,他乡遇故知”是人生三大幸事,而“洞房花烛夜”中的“花烛”在传统习俗中,即可驱灾辟邪,又可给人们带来无限光明和福祉。而思南花烛吸取了中国中原地区和东部地区的文化元素,结合本地民风民俗,形成了独特的花烛文化和工艺。

  刘桂贤是思南花烛的传承人,做花烛已70多年。他告诉记者,思南花烛点燃能使用24个小时以上,并且没有污染,不用担心污染到房间。“思南花烛不仅象征着美好、富贵,更是表达了人们对美好生活的向往,可以说非常吉祥。”刘桂贤还说,除结婚用的花烛外,还有寿烛、龙凤烛等,都是对生活美好的祝愿。

编辑: 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
新闻排行