·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
"两赛一会"升级"民博会" 四大决赛贵安新区展开角逐
2015-07-24 20:09  作者: 本网记者 李柏杉 柴睿 周婷 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 
首届“民博会”四项决赛同时进行

  多彩贵州网讯(本网记者 李柏杉 柴睿 周婷)7月24日,作为“两赛一会”的升级版,中国(贵州)第一届国际民族民间工艺品文化产品博览会(以下简称“民博会”)民族民间工艺品设计大赛、能工巧匠选拔大赛、妇女特色手工(刺绣)技能大赛、书法绘画大赛全省总决赛在贵安新区北斗湾开元大酒店举行。

  在四大决赛现场,树根、针线、银片在能工巧匠的手中,变成了一件件精美的工艺品。栩栩如生的雕塑,绚丽多彩的刺绣,淳朴厚重的蜡染蜡画,琳琅满目的银器……现场的专家评委仔细观察着每一件作品,为作品打分,并提出意见。“民族民间工艺品设计大赛”、“能工巧匠选拔大赛”、“妇女特色手工(刺绣)技能大赛”、“书法绘画大赛”是本届博览会系列活动的重要内容。经过9个市(州)、贵安新区分赛区的选拔推荐,全省共有314件设计作品,278名能工巧匠和108名刺绣选手参赛。书法绘画大赛从各分赛区选拔出终评作品304件,并评选48件获奖作品,在总决赛期间展示。

能工巧匠们现场进行角逐

  近年来,我省通过举办多彩贵州旅游商品设计大赛、旅游商品能工巧匠选拔大赛和旅游商品展销大会(即“两赛一会”),极大地提升了我省民族民间工艺品和旅游商品的创意设计水平,拓展了民族民间工艺品和旅游商品的销售市场,形成了一批旅游商品,选拔了一批能工巧匠,创造了一批就业岗位,为促进地方经济发展、社会和谐稳定作出了重要贡献。2015年,省政府决定将“多彩贵州旅游商品两赛一会”升格为“中国(贵州)国际民族民间工艺品文化产品博览会”,旨在通过博览会这个高端平台,全方位、大规模展示我省绚丽多姿而丰富异常的民族民间工艺品资源,传承弘扬民族民间优秀文化,扩大民族民间艺术交流合作,提升民间工艺品开发设计水平,推进我省民族民间工艺品的保护、传承及科学合理的产业化开发。

  为更好挖掘、培养民族民间工艺品文化产品能工巧匠,加强产品研发,创新产品设计,使贵州民族民间工艺品文化产品更加体现时代特征,顺应市场需求,省组委会创新评审方式,将民族民间工艺品设计大赛参赛类别分为设计作品、包装作品、定向作品三个类别,能工巧匠选拔赛分为青年组和中老年组,每组下设银器类、蜡染蜡画类、雕塑类、综合类四个参赛类别,注重促进民族元素、贵州元素与现代元素、国际元素相结合,坚持高端与大众相结合,传统与创新并重,既要评选出一批艺术价值高的精品、艺术品、收藏品,提升档次,又要评选出一批普通民众消费得起的大众商品,扩大产业规模;既要评审出一批具有传统技艺的老艺人作为名匠,又要评审出一批具有创新精神的年轻艺人作为名匠,更加注重调动年轻艺人创新创造的积极性,也实现民族民间工艺的后继有人。

专家评委们现场打分

  本次大赛结果将在“中国(贵州)第一届国际民族民间工艺品文化产品博览会”上揭晓并颁奖。同时,组委会还将对部分优秀获奖作品进行征集和保留收藏,在“民博会”期间或长期宣传、展示。此外,贵州省人民政府将于今年出台相关政策,对获奖人员的待遇、产业化发展进行支持和帮扶。

编辑:熊莺 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
新闻排行