·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
这个暑假 带孩子去看“童话版”的侗族大歌
贵州本土原创木偶儿童剧《侗寨寻歌》即将问世
2015-07-23 16:24  作者: 本网记者 赵曌 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 赵曌)这个暑假,带孩子怎么玩?由贵阳演艺集团木偶剧团出品的大型原创木偶儿童剧《侗寨寻歌》将于8月初倾情上演,为孩子们奉上一出充满诗意和童趣的新剧,寓教于乐的同时,更将展现侗族大歌的特有魅力以及多彩贵州的浓郁风情。


新剧《侗寨寻歌》剧照

  时隔三年 新剧问世

  讲述法国小伙贵州侗寨寻歌记

  “这一部剧,我们等了三年。”贵阳演艺集团相关负责人介绍,《侗寨寻歌》是该集团时隔三年精心打造的原创新剧,将作为这个暑假为本土少年儿童的献礼之作。新剧计划于8月1日在贵阳进行汇报演出,随后还将在全省展开巡演。

  《侗寨寻歌》以“寻歌”为主线,讲述了法国青年艺术家路易不远万里到中国贵州侗寨寻歌的动人故事。剧情通过路易的所见所闻所感,向人们展示了作为人类非物质文化遗产的侗族大歌特有的魅力。

  剧中,侗族人民把侗歌融化到自己的劳动、生活、爱情和欢乐之中,在歌声中与大自然,与各种动物、鸟雀、树木和谐相处、和谐共生,共同创造了侗乡的幸福生活。

  全剧以充满童趣和神话色彩的故事场景,传达了通过不懈努力才能创造美好事物的朴素道理,也彰显出多彩贵州的无穷魅力、人与自然的和谐共处,以及艺术无国界的丰富主题。


新剧《侗寨寻歌》正在进行紧张排练

  两月编排 呕心之作

  将角逐中国木偶“金狮奖”

  和一般木偶剧从创作、编排到搬上舞台至少需要一年半时间左右不同,此次《侗寨寻歌》从无到有仅仅耗时2个月。

  尽管时间紧任务重,但整个剧的编排、筹备一点没偷懒、敷衍。相反,为了完美再现侗寨风光、侗歌天籁,在剧情编排、音乐选择、舞台设计等方面,创作团队都极尽能事。围绕“寻歌”这一主线,侗族大歌、侗乡的人和事、侗寨的美丽山水……都将一一登台亮相。

  考虑到是从孩子的视觉呈现的剧目,该剧更是从一开始就明确,要打造一台“具有童话色彩的现代木偶儿童剧”。经过导演编排,以及演员们的全力呈现,田野、古树、花海,还有美丽的乡间景色、豪放而有趣的民间习俗……均以童心、童真、童趣和诗般的意境呈现,精彩不断。

  作为本土木偶剧的呕心之作,《侗寨寻歌》也将参加8月8日在扬州举行的第四届全国“金狮奖”木偶剧节目展演活动。四年一届的中国木偶“金狮奖”,是全国木偶界的最高奖项。届时,《侗寨寻歌》将与来自全国各地的20多台优秀木偶剧同台竞技。


来自省内文化界的专家、学者对新剧《侗寨寻歌》给予了高度评价

  携新剧填补空白

  还童真、童趣给孩子

  没有庞大的团队支撑、没有雄厚的资金支持……随着市场的冲击,儿童剧尤其是木偶剧当下更显式微。近几年来,省内儿童剧市场几近空白,《侗寨寻歌》的出现,显得弥足珍贵。

  7月22日,在一场以“打造贵州省儿童剧升级版”为题的专题研讨会上,来自省内文化界的专家、学者就对此作楚了阐释,“木偶剧本身就是我国一种古老民间艺术形式,可以说是专门为孩子们量身打造的娱乐项目。”

  “儿童剧在全国范围内都是潜力巨大的,遗憾的是贵阳乃至贵州几乎空白。”贵阳演艺集团相关负责人介绍,在《侗寨寻歌》之前,省内最新的一出木偶剧还是2012年编排的《水寨龙珠》。“我们希望能呈现更多的精彩剧目陪伴本地的小朋友愉快、健康的成长。”

  于是,此次《侗寨寻歌》摒弃老剧新编,大胆编排新剧,参赛之外的意义更在于填补空白。“希望携新剧开启一个新的未来。”该负责人表示,“我们将进行全省巡演,带领全省少儿一起领略精彩的童话世界,还童真、童趣给他们,希望让更多人关注能一起携手为孩子们多呈现精彩的、属于他们的剧目”。

编辑:熊莺 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
新闻排行