·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
讲述贵州生态故事 分享在于用心发现
2015-06-30 04:49  作者: 本网记者文/林童图/张玥 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会

  多彩贵州网讯(本网记者文/林童图/张玥)6月28日,在生态文明贵阳国际论坛2015年年会“讲述中国的生态文明故事”暨全媒体大赛分论坛上,来自国内外的专家学者、企业Boss、传媒大佬们与在场听众分享了他们自己所发现经历的生态故事,讲述他们的生态理念。

  罗伊·莫里森 美国北卡罗莱纳大学教授“生态文明”概念的提出者

  伦敦政治经济学院进行了一项气候研究,基于2015年第一季度的数据表明,中国在一些方面表现得相当出色,例如二氧化碳排放量峰值将早于原计划的2030年出现,事实上,中国有可能在2025年甚至更早达到峰值。如果目前中国的政策持续推进,减排的速度很有可能进一步加快。

  生态文明不再只是学术界和环保界人士关心的话题,我们更加欣喜地看到生态文明已经成为了中国的国家政策,2015年4月还出台了加快推进生态文明建设的意见,意见有九个方面,非常详细、覆盖面广且有深意,体现了中国长期推行可持续发展的决心。

  在建设生态文明的过程中,最基本的问题是经济增长是否能改善环境,金融资本的增长能否实现自然资本的再生以及社会公平的改善;最引人注目的是政府决定,将环境质量的改善与经济增长相结合。中国不仅提出了这样的观点,更在行动上遵循了这些理念。

  宫喜祥 贵州日报报业集团党委书记、社长  

  我为大奖赛喝彩,把中国的生态文明故事告诉世界。

  我们与世界接轨的根本元素在于自然,这是贵州和中国值得称颂的重要方面。文朝荣,绿化了荒山,富了乡亲,贵州全省各地像文朝荣这样的人非常多,作为新闻传媒单位,挖掘这样的故事是我们的职责。但是故事不能仅仅通过记者挖掘,俗话说,高手在民间。

  在老百姓心中,很多像“谁烧山谁坐牢”这样的标语,其实比媒体更有影响力,还有一些村落,立着乡规民约的石碑,告诉村民要保护环境,破坏环境会受到什么处罚。

  肖凯林 贵州广播电视台台长、总编辑  

  生态文明故事牵动全世界的心。这次的年会主题,有个词是“新行动”,传播生态文明好故事就是这样的新行动。我们讲述好一件事,比如保护好山、树、水,乡规民约等等,我们要传播好一些人,比如海雀村老支书文朝荣,我们还要说明好一些道,比如人与自然、人与人之间的关系,贵州有些少数民族祭祀,以前我们都认为是迷信,其实从生态文明的理念来看,这种仪式表达了对天、地的敬畏。

  如今,贵州要科学发展、后发赶超,同步小康,就要在工业文明的基础上注重保护自然,坚守两条底线。

  赵宇飞 当代贵州期刊传媒集团有限责任公司党委书记  

  以往的生态文明故事,宏大叙事多,这次的策划,是从具体的实践和生活中发现保护环境、可持续发展的故事,大家汇聚在一起就是伟大的力量。故事,就是做的事情,没有做的就不能成为故事。

  美国国家地理7年前写了一篇《时光边缘的村落》对贵州的关注:侗族怎么处理遗体,反应的是他们如何看待死亡,少数民族用实践回答这个问题,回答人与自然的关系,土葬需要砍树,如果没有人种树,一直砍树,树木会越来越少。但是在地门村(在哪?),每个孩子生下来之后会植一颗树,自己要用心爱护这颗树,死后用这棵树做成的棺材。这就是生态文明的意识:不是用了就用了,而是用了我要补偿上。每一个人都节约一度电,一滴水,种上一棵树,就能汇聚成巨大的能量。  

  晏世忠 多彩贵州网有限责任公司党委书记、董事长  

  草海,贵州最大的天然湖泊,与洱海、滇池同为中国三大高原淡水湖,有着“高原明珠”的美誉。国家级自然保护区、“鸟的王国”、全球十大最佳湿地观鸟区之一等称号让这个“落户寻常人家”的生态瑰宝绽放着绚丽的光彩。然而,它却经历了填湖造田,植被破坏,生活污染等太多的磨难。

  如果将地球比作是一个人,那么像草海这样的高原湿地生态系统就担负着“肾”的职能,一个人的肾坏了,又如何谈及健康呢?

  高原湖泊环境的保护在于全社会、全人类的共同努力,需要我们树立正确的生态理念,“向世界讲述中国的生态文明故事”论坛和全媒体大赛的启动正是这样一个传播生态理念的有力渠道和平台。

  英国广播公司(BBC)原新闻主播Susan Osman

  说起在贵州一行,贵州的苗寨和茶园给Susan Osman留下了非常深刻的印象。在贵州期间,Susan Osman品尝到了贵州的核桃乳,她说,这是她以前从未喝过的饮品。她还听说种植核桃树对植被有很好的保护作用。其实,就从一瓶核桃乳出发都可以讲出一个生态好故事。

  Susan Osman说,使用想象力,多留心观察周围有没有故事可以分享,但最重要的一点,是用心讲故事。  

编辑:李蓓 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
新声音贵州发出 新故事由你续写——“向世界讲述中国的生态文明故事”活动暨全媒体大赛启动仪式综述   2015-06-29

 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【图解】哪些人就职时将向宪法宣誓?
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行