·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
新声音贵州发出 新故事由你续写——“向世界讲述中国的生态文明故事”活动暨全媒体大赛启动仪式综述
2015-06-29 00:14  作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

【专题】2016生态文明贵阳国际论坛年会

【专题】推进生态文明 建设美丽贵州

【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会

【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会

  当《欢乐的节日》最后一个音符演奏完毕,整个会场的焦点集中于著名苗族芦笙演奏家万金贵的结束动作上,现场的观众爆发出热烈的掌声。

  “一场伟大的接力开始了!”——经久不息的掌声中,手持红白相间系着蓝色绸带的接力棒,中国传媒大学媒介与公共事务研究院院长董关鹏以独特的方式,拉开了“向世界讲述中国的生态文明故事”活动暨全媒体大赛启动仪式的帷幕。

  6月28日,贵阳国际生态会议中心,这根用可再生材料制作而成的接力棒,随后被一路传递到每一位演讲嘉宾手中。

“讲述中国的生态文明故事”论坛暨全媒体大赛正式启动

  全国政协外事委员会副主任、中央对外宣传办公室原副主任、中国传媒大学媒介与公共事务研究院名誉院长王国庆出席活动并致辞,他表示,“讲述好中国的生态文明故事可以更好地推进中国生态文明建设。”王国庆强调,过去十多年,我国在经济快速发展的同时,对生态文明建设重要性的认识不断提高,倡导环境保护的观念深入人心,保护生态的做法越来越多,为讲述中国的生态文明故事提供了丰富多彩的内容。讲好中国的生态文明故事,可以更好地推进中国生态文明建设,影响更多人的思想和行为,让更多人参与到生态文明建设的伟大事业当中来。

“讲述中国的生态文明故事”分论坛现场

  带着对多彩贵州满满的关注,英国广播公司(BBC)原新闻主播Susan Osman在青年苗族歌手雷艳的陪同下,走进了贵州的苗寨和茶园,这位国外友人表示,在这里,耳闻目睹了经济发展与生态保护双赢的生动故事。

  “昨天晚上我喝到了核桃露,以前我从来没有喝过,我还听说核桃树对植被保护很有益。其实从一瓶核桃露说起,就可以是一个生态好故事”,Susan Osman说,用想象力,多留心观察周围有没有故事可以分享,但最重要的一点,是用心讲故事。

  荷兰著名纪录片大师Pieter Fleury所见略同,“故事的说服力是心与心之间的交流和对话,其实这是最困难的部分,‘想讲一个故事’比拍摄技术更关键。”他鼓励参赛者,不要怕自己的故事不够权威,不要怕受到批评和指责,要相信自己的声音,把这样的声音清楚表达出来。

中共贵州省委常委、宣传部部长张广智出席活动

  台湾无线卫星电视台董事长张孝威感叹,主题是生态文明的讲故事比赛,在台湾还是空白,这一活动让年轻人传承和传播生态文明理念,让关于生态文明的认知更加普及,是很有智慧的举措。对于如何做,张孝威提出了自己的意见:“比如阅读过去的资料,将过去与现在对比。”

  拿到接力棒的本土新闻从业者——贵州日报报业集团党委书记、社长宫喜祥,当代贵州期刊传媒集团党委书记赵宇飞,贵州广播电视台台长、总编辑肖凯林,多彩贵州网有限责任公司党委书记、董事长晏世忠,共同发出心声:“我们不仅要在贵州讲全球的生态文明故事,更要把贵州的故事讲到全世界。”既是给跃跃欲试的参赛者支招,更是发出了贵州的生态文明好声音。

  宫喜祥与现场听众分享了赫章县海雀村原村支书文朝荣的故事,“贵州各地像文朝荣这样的人非常多,作为新闻媒体,挖掘这样的故事是我们的职责。但是好的生态故事不能仅仅通过记者挖掘,俗话说‘高手在民间’。”

  以往呈现的生态文明故事,多为宏大叙事,赵宇飞说,这次的策划,是从具体的实践和生活中发现保护环境、可持续发展的故事,“每一个人都节约一度电,一滴水,种上一棵树,就能汇聚成巨大的能量。”

  肖凯林从论坛年会主题切入,传播生态文明好故事就是“新行动”:“我们讲述好一件事,比如保护好山、树、水;传播好一些人,比如海雀村老支书文朝荣;还要弘扬好一些道,比如人与自然、人与人之间的关系。”

  当讲述完威宁草海湿地保护的故事后,晏世忠表示,不是为了传播而传播,而是要解决实际问题,在传播之后,知识变成共识,变成行动。

“讲述中国的生态文明故事”分论坛现场

  到场的企业界代表则从自身生活方式、企业生产转型等角度回答了如何将生态理念变成行动。

  中国传媒大学媒介与公共事务研究院公益传播所所长吴浣苓从近日的一则新闻说起:在中美战略与经济对话期间,中国气候变化事务特别代表解振华透露,本月末将提交总耗资41万亿人民币的温室气体减排承诺。这个“相当宏大”的数字,是上一轮刺激计划的4万亿的10倍。

  “大手笔体现我国的实力、魄力和决心!”谈到这一令人震撼的举措,在场企业家代表们表态,企业也要有相应的行动,进行环保、低碳、节能、减排的绿色生产,“当环保变成市场准入,变成非关税壁垒,没有环保理念的企业就成了没有前途的企业。”

  台下的听众,不断通过无线网络将现场嘉宾讨论的照片、视频分享到社交软件,向更广阔的时空,分享如何运用新思想、新方法践行生态文明理念。而这,恰如其分地切合了“向世界讲述中国的生态文明故事”全媒体大赛的主题。

  省委常委、宣传部部长张广智道出了举办大赛的目的:生态文明的传播需要会讲故事,活动就是用一根漂亮的纽带把“生态文明建设”和“讲述中国故事”这两个主题巧妙地连接起来,“传播生态文明理念是一场漫长的接力,我们要用真实的故事讲述贵州在生态文明建设方面所做的努力,讲述中国对世界生态文明所作的贡献。”

  任何人都可以通过手机、平板电脑等多媒体终端,随时记录下发生在身边的生态文明故事。它也许是你笔下一幅灵动俏丽的生态画卷,也许是你用手机拍摄到的一个感动瞬间:随手关灯、垃圾分类、节约用水、低碳出行。

  省委宣传部副部长、省互联网信息办公室主任谢念在活动上发出倡议:“我们要通过举办全媒体大赛,充分撬动全社会的传播力量,打造人人讲述生态文明故事、人人践行生态文明理念、人人传承生态文明精神的公众大舞台。用全媒体记录我们的生活,用全视角讲述我们的精神,让美丽中国的故事感动世界。”省委外宣办(省政府新闻办)专职副主任哈思挺向公众介绍了本次活动及全媒体大赛有关情况。

  活动虽然结束了,但讲述生态文明故事的接力棒正从贵州启程,走向全国各地,汇聚全世界建设生态文明关注生态文明的力量。

中共贵州省委常委、宣传部部长张广智为践行生态文明理念传播创新企业排行榜上榜部分企业颁奖

[1]  [2]  下一页  尾页
 
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【专题】贵州邀请函之旅
【专题】全国网络名人“绿色发展看贵州”
【图解】“天眼说明书” 让“科技盲”秒懂
好支书刘善平:抗洪抢险中舍己救人
三言两语道不尽的贵州之养生福地篇
【救援进行时】强降雨再临贵州
【专题】致匠心!看贵州的“工匠”们
【图解】十三五贵州要干这些大事
【图解】“五一” 贵州省内自驾神推荐 值得收藏
新闻排行