·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
国际“智囊团” 为绿色金融体系支招
2015-06-27 05:47  作者: 应腾 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会

  多彩贵州网讯(本网记者应腾) 6月26日下午,生态文明贵阳国际高峰论坛之“绿色金融的国际趋势与中国实践”,在贵阳国际生态会议中心举行。在本次论坛上,来自国内外的绿色金融“智囊团”围绕绿色金融的国际趋势及案例进行研讨,为我国建立绿色金融体系支招。

  “绿色金融的国际趋势与中国实践”论坛由中国人民银行研究局首席经济学家、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏主持,来自联合国环境规划署可持续金融项目联席主任Simon Zadek,国际可持续发展研究院副总裁Mark Halle,美国明晟公司(MSCI)高级管理研究副总裁Emily CHEW,英国驻上海总领事馆气候变化及能源处处长Edward Baker,浙江大学互联网与创新金融研究中心主任、博士生导师贲圣林,世界资源研究所中国可持续金融项目总监朱寿庆,北京市中伦律师事务所合伙人、高级律师、中国金融学会绿色金融专业委员会副秘书长周亚成,围绕国际上绿色金融值得借鉴的案例,国际发展趋势等进行研讨。

国际可持续发展研究院副总裁Mark Halle表示,绿色投资对经济结构转型和可持续发展起到了十分积极的作用

  在过去的一年中,生态文明贵阳国际论坛卓有成效地推动了绿色金融理念的推广和共识。2015年4月,经中国人民银行批准,中国金融学会成立了绿色金融专业委员会。绿色金融专业委员会的85家会员单位管理着110万亿人民币(18万亿美元)的资产,代表了中国金融业资产的65%。绿色金融专业委员将致力于研究建立我国的绿色金融体系,推动相关政策落地,推广绿色金融的优秀案例,提升投资者的责任投资理念和绿色投资能力。

  “要让绿色经济发展成为中国经济发展的最核心、最重要的发展理念,要发挥绿色的本质,这应该是我们所有政府决策重中之重、核心所在。”在论坛上,国际可持续发展研究院副总裁Mark Halle表示,绿色金融体系可以有效的引导社会资本进入绿色产业,并明显减轻环境治理对财政部门的压力。而在发达国家,与绿色金融相关的制度安排和绿色金融产品的发展已有几十年的经验,由此推动的绿色投资对这些国家的经济结构转型和可持续发展起到了十分积极的作用。

  “全球范围内绿色金融已经占到了非常大的比例,尤其对于中国银行业来讲,绿色金融已经成为一个非常重要的资产。”联合国环境规划署可持续金融项目联席主任Simon Zadek表示,中国已经成为世界第二大经济体,但在环境方面付出了巨大代价,一些地方环境污染严重,未来需要支付巨额的环境修复成本,所以这不仅仅对中国来讲非常重要的一个项目,而且对于全球各国家来讲,绿色金融都是非常重要的。而中国在这方面的努力有目共睹,《绿色信贷指引》处于世界先进水平。他认为,通过分享国际、国内在绿色投资政策和实践中的新鲜经验,促进国内外金融机构的技术合作,以及各类企业在可持续发展方面的知识和信息获取以及能力建设,能进一步推动中国绿色转型。

联合国环境规划署可持续金融项目联席主任Simon Zadek认为,对于中国银行业来讲,绿色金融已经成为一个非常重要的资产

  在本次论坛上,嘉宾就绿色金融的理念传播、国际经验借鉴、政策创新等方面进行深入探讨,并分享国外在绿色金融、绿色投资、绿色经济发展实践中的探索和经验。论坛将使绿色金融和绿色投资在推动经济绿色转型、生态环境治理、和谐社会建设方面发挥更大的作用。

 
编辑:罗婧 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【图解】哪些人就职时将向宪法宣誓?
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行