·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
生态帐经济账法制帐 全球专家为美丽贵州出谋划策
2015-06-26 21:56  作者: 本网记者 苏江元 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会

主题对话中外嘉宾在“生态治理与美丽中国”分论坛上

  多彩贵州网讯(本网记者 苏江元) 在49%森林覆盖率的基础上,贵州剑指生态经济,计划到2017年森林覆盖率达53%以上,以“绿”为底色建设“美丽贵州”。在生态文明贵阳国际论坛2015年年会上,来自全球的顶级生态专家围绕“生态治理与美丽中国”话题,为“美丽贵州”建设出谋划策,共算生态细帐。

  生态账

  生态亡则文明亡。

  在自然生态帐方面,加拿大教授、中国国家气象局特聘专家查尔斯·布尔克说,全世界都在欠债,随着全球气候变暖,急需对自然生态“还债”。

  对此,全国政协原副主席、中国国土经济学会理事长张怀西深以为然,他说,中国60%以上的土地为丘陵和山地,生态系统脆弱,需要发挥顶层设计功能,扩大森林、湖泊和湿地公园面积。

  体现在数据上,中国科学院院士侯立安说,近30年来,中国的湖泊和湿地一直在“退化”,湿地面积已经减少8.8%。

  生态环境治理走在世界前列的芬兰,也曾经面对乱砍滥伐,导致森林面积减少。“全球森林覆盖率呈下降趋势,生态风险越来越大。”芬兰科学院院士、东芬兰大学教授塞波说,为了还生态欠债,芬兰国甚至开发机器人进行森林管理,以智能化提升科学管理水平。

  加拿大林务局原副局长布鲁斯,退出政府管理岗位后,一直致力于生态方面的民间NGO工作,除了国内外,他还在非洲很多国家,尼泊尔、海地等做生态的公益工作。他说,生态治理涉及各个机构,最重要的是就是非政府组织和政府之间的协作,应加强合作与协调。

  查尔斯·布尔克,一直在中国的西北跟踪自然生态变化和水生态治理等,他认为地方水资源治理“还债”的过程中,在管理政策制定过程中要以科学为基础,必须在信息收集方面有科学的态度和方式。

  作为“八山一水一分田”的贵州,更是面临石漠化和生态系统脆弱等诸多难题。但通过一代代人的努力,贵州森林覆盖率目前已经达49%,远远高于全国平均数据,在生态建设上走在全国前列。

  今年年初,贵州启动了“绿色贵州三年行动计划”。贵州省林业厅厅长金小麒说,按照规划,全省森林覆盖率将达到53%以上,为了确保计划目标实现,省政府把各种生态指标纳入市县政府年度目标考核体系和督查体系,对工作滞后的市州及排名最末的十个县进行通报批评。

生态文明贵阳国际论坛秘书长章新胜在“生态治理与美丽中国”分论坛上发表基调演讲

  经济账

  贵州如此重视生态建设,在确保自然生态的同时,也希望把贵州的绿色优势和生态优势转化为经济优势,促进经济快速发展。

  对此,金小麒说,贵州在新增森林覆盖率中,因地制宜增加了核桃、茶等经济作物建设,遵义的湄潭等地已经通过规模的茶叶种植实现了农民致富。

  生态经济将成为未来发展的主流,国家林业局副局长刘东生对此深信不疑,他说,生态产品需求的旺盛状态已经凸显,以森林旅游为例,当前在全世界旅游版图市场中已经占了五分之一,旅游人数则超过四分之一。未来的生态休闲游,所占市场份额将壮大。

  生态文明贵阳国际论坛秘书长张新胜,则把目光瞄准了自然资本和生态资本,他说,绿水青山就是金山银山,生态自然经济将成为新的投资方向。

  对此,贵州已经围绕生态优势和资源资源优势,布局五大新兴产业。

  围绕大数据、大健康、现代山地高效农业、文化旅游、新型建筑建材五大新兴产业大做文章,力争完成投资4600亿元。

  以六盘水为例,从过去过度依靠煤和钢铁等重工业发展思路,调整转向绿色经济迈进,用生态理念延长煤炭产业链,同时,深耕生态农业、文化旅游等新兴产业。

  六盘水的路径转折是贵州经济转型的缩影,围绕新兴产业,贵州取得累累硕果,2014年,全省生产总值增长10.8%,增速连续四年位居全国前列。今年一季度,全省经济增长10.4%,增速位居全国第二,固定资产投资、农业增加值、服务业增加值增速位居全国第一。

  法制帐

  生态的保护促进了经济的发展,经济的快速增长,又增加了对生态保护的力度。在这样的发展逻辑演进中,法制保障是贵州生态建设和经济建设取得双赢的基础,

  对此,金小麒说,贵州全面加强法制林业建设,认真贯彻落实干部问责机制,积极探索林业负债表的编制,加快地方林业保护立法,严格公正文明执法,强化林业行政监督。

  在依法加强森林资源保护方面,早在1992年,贵州就出台了《贵州省陆生野生动物保护办法》,后来又陆续出台了《贵州省森林条例》等系列符合贵州实际的地方性法规、政府规章,建立了贵州森林资源保护的剧本制度体系。

  在执法方面,林业厅也绝不手软,从2014年9月起,在全省范围内开展“六个严禁”执法专项行动,截止到今年三月,查处各类破坏森林资源违法犯罪案件7678起,其中公安机关刑事立案943起。法院审结涉林案件254起,判处321人。

  在司法层面,贵州省检察院常务副检察长何冀说,在保护生态环境的实践中,贵州检察机关以创新的方式,丰富的手段,不断增强检察机关法律监督的能力。

  特别是应用法制思维和法制方式来保护生态环境,建设生态文明,贵州检察机关从机制上创新,从实践上进行了有益的探索。在省市两级设立了生态环境检察机构,率先在全国开辟了生态司法的“绿色通道”。

  从去年1月至今年5月,全省检察机关共批准逮捕破坏环境资源犯罪嫌疑人875人,提起公诉2150人。

  在治的同时,加强防,如加强高速公路绿化工程预防等,实现了生态和廉洁同上高速。

编辑:袁小娟 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【图解】哪些人就职时将向宪法宣誓?
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行