·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
凯里旅游做好迎接高铁的准备 亲,你准备好旅行了吗?
2015-06-16 00:38  作者: 谭力 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者谭力)亲,你准备好旅行了吗?从凯里出发,你可以探访西江千户苗寨,游镇远古城,邂逅肇兴侗寨,品黔东南山水盛宴,尝苗侗文化大餐……

  多年来,凯里市委、市政府都将旅游产业作为该市支柱产业来培育和发展,不断加快产业结构调整和产业升级,增强核心竞争力,并结合凯里自身实际,把凯里市定位为“贵州省东线游客集散中心”,按照“一心、一带、三园、多点”的战略布局来发展凯里市旅游产业。为凯里市迎接高铁时代的到来,打下了坚实的基础。

  凯里市是黔东南苗族侗族自治州州府所在地,是一个有着丰厚历史底蕴以苗族为主体,多民族聚居的城市。它是贵州东线旅游集散中心,其得天独厚的自然景观、古朴浓郁的民族风情和丰富独特的民族文化被世界乡土文化保护基金会列为全球18个生态文化保护圈之一,是联合国教科文组织推荐的世界十大“返璞归真、回归自然”旅游胜地。凯里是世界苗族侗族文化遗产保留核心地,黔东南乃至贵州各地区的民族、民间文化在这里交流、融合,形成了凯里多元化的文化旅游资源,这里汇聚了千载苗侗风情,民族节日瑰丽多姿,民族节日就有130多个;苗族服饰工艺精美,苗族银饰、刺绣、挑花、织锦、蜡染等民族工艺品堪称一绝,悦耳动听的苗族飞歌、情丝万缕的芦笙金曲、优美多姿的苗族芦笙舞、精彩激烈的民间竞技斗牛被称为东方斗牛;已有数千年历史的苗家“酸汤鱼”、“苗王鱼”更是风靡全国,蜚声海外,让人赞口不绝,回味无穷。

  相比雷山、镇远、从江等县区特色旅游品牌县,凯里的经济开发较早,发展速度快,经济总量大,文化产业发展成熟,政策敏锐度强,这些条件为凯里旅游产业发展提供了强大的经济、文化、政策支持和保障。

  近年来,凯里市超前部署,积极打造“一心两带三园多点”的旅游新格局,一心即是将凯里打造成为贵州省东线游客集散中心;两带即是巴拉河旅游示范带、滨江生态景观旅游带;三园即是凯里苗侗风情园、舟溪现代农业观光旅游产业园、小高山苗侗风情旅游产业园;多点即是以平良十里古峡、香炉山、石仙山、巴拉河、鱼洞溶洞以及甘囊香芦笙堂、曼洞苗寨、新光芦笙制作、南花苗寨、季刀百年古寨、麻塘革家寨等组成的山水风光、民俗风情等多个旅游景点,提升旅游竞争力。这一定位,盘活了凯里的旅游资源。

  客源是发展旅游的第一要务,凯里是黔东南的州府,交通发达,周围区县旅游资源丰富,但交通及旅游接待能力较弱,针对这种现状,凯里把距离凯里半小时车程的周围县都纳入到了“大凯里”的范畴。游客首先进入到凯里市,然后再辐射到周边区县的景区去,这样既解决了周围县交通不便、旅游承接能力不足的问题,也为凯里带来充足的客源。随着沪昆高铁的开通,机场的运营,大交通大旅游时代的来临,凯里作为集散中心解决了客源问题,接下来要做的就是想办法把游客留住。

  伴随高铁时代的来临,凯里市游客将增加60%。面对庞大的市场蛋糕,凯里着力于树立全民旅游意识,搭建自费旅游平台,开发深度体验式产品。

  首先,打造以国家4A、5A景区为标准的一批龙头旅游景区。推进旅游景区联动式开发,不断提升旅游景区内旅游产品的开发深度。积极推进旅游景区创A,促进旅游景区服务管理的标准化、规范化和人性化,形成合理的旅游分布比例结构。加强旅游景区的道路、供水、排水、供电、通讯、环卫设施、安全消防等基础设施的建设和完善。拓展旅游景区游览空间,挖掘景区文化内涵,增加参与性、娱乐性体验活动,丰富旅游景区游览内容。在景区增加夜晚民族风情文化表演等活动,将其成为面向游客的常态化夜间文娱表演节目。同时,建立自费旅游平台,随时给游客提供旅游资信。

  贵州凯里经济开发区外宣办主任蒋建明记者,凯里经济开发区将围绕打造贵州东线游客集散中心城市的目标,着力提升城市接待水平。重点抓好一批高档星级酒店建设,加快星级酒店增星、商务酒店评星步伐,引进一批民族原生态宾馆和餐馆建设,形成高、中、低档兼顾,有地方特色,满足不同消费游客需求的服务设施,提升集散中心接待能力。加快凯里与周边县市的旅游一体化进程,凸显凯里在贵州东线旅游集散服务中心、民族文化展示中心、旅游商品交易中心的功能和地位。随着沪昆高铁的开通运营,凯里将与镇远、施秉、雷山、黎平、从江县等组成宣传营销联盟,围绕高铁开通的重要城市开展宣传营销。通过凯里市的不断招商引资和旅游推介,很多旅游者对凯里民族多元化和原生态景点表现出浓厚的兴趣。以往很多游客可能随团而来,高铁开通后将会增加很多散客,其中包括自发组织旅游、商务旅游等,这些游客来凯里后将带动租赁汽车、司乘人员和导游等行业的迅猛发展。

  凯里市宣传部外宣办主任宋正丽感慨的说,以往游客很少在凯里过夜,因为缺少吸引游客留下来的东西,但如今游客愿留在凯里参加“一日游”、“两日游”都是较多的。

  目前,凯里最具代表性的景点有云谷田园生态现代农业园,它是黔东南第一个黔台农业合作示范项目,是集生产蔬菜、花卉、水果及观光、休闲、旅游为一体的现代农业园;有下司古镇,它是“中国龙舟之乡”、“世界名犬之乡”;它还是贵州八大古镇之一,享有“小上海”美誉;有凯里苗侗风情园。它是集商业、居住和文化旅游为一体的文化旅游综合体,是凯里首个国家3A级旅游景区。有华恺斗牛城,由三个分景区组成,即:斗牛城景区、滨江花园景区(滨江公园)、休闲运动景区(中央运动公园),华恺斗牛城景区将于今年7月对游客开放;有凯里酸汤美食。“吃”作为旅游重要要素之首,在人们物质生活日益充裕的今天,品味特色美食,享受舌尖之旅,已成人们旅游出行的最重视目的之一。

  据凯里市宣传部副部长顾黔先介绍,随着“高铁时代”的到来,旅途时间减少,必然增加游玩的时间。面对凯里市发展迅速的休闲度假市场,具有交通优势的景点将大力开发休闲度假产品,重点打造山水休闲度假、乡村休闲度假、城镇休闲度假、美食休闲度假等产品。此外,加大宣传、加强区域和行业合作、完善利益链条等也至关重要。全市景区宣传要“一盘棋”,整体发展。积极参与高铁沿线城市及跨线连接城市的旅游合作,探索客源互送、互换,宣传促销资源互享的合作机制。对旅行社在广告宣传、产品推介、游客接待、散客服务等方面予以资金补助和奖励,积极引导外地旅行社带客到凯里。

编辑:熊莺 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
迎接高铁时代 凯里将举办“快跑·旅游彩跑”活动   2015-06-15

 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
【图解】高考志愿要怎么填
新闻排行