·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵州新闻出版广电局局长徐圻:媒体人应以修身为本
2015-04-09 14:33  作者: 本网记者 陈李育 张玥 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (本网记者 陈李育 张玥) 4月8日,“三严三实”中华文化根基研讨会在孔学堂举行。本网就“三严三实”对媒体人的指导意义,独家专访贵州新闻出版广电局局长徐圻。他认为,媒体从业者的根本就是内心深处存有的道德界定,即为修身。以深厚的中华传统文化为基础,是新闻媒体体现真善美、批判假恶丑、弘扬正能量的根本原因。

贵州新闻出版广电局局长徐圻

  “三严三实”突显修身为本

  “‘三严三实’以严以修身为首,以做人要实收尾。中间有用权、利己、谋事、创业,要体现的都是修身与做人的道理,这都是以修身为本的儒家思想的弘扬。”

  《大学》里讲“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”,徐圻认为,修身正处于准备与发展的中间位置,“格物、致知、诚意、正心”是为修身做铺垫,“齐家、治国、平天下”乃修身发展出的结果。这是中华传统文化与其他文化所不同的地方。

  作为东西方文化比较的学术研究者,徐圻自然会将中华文化里的修身与西方文化里的“他律”做了对比。在他看来,中国人修身来于自律,“律己、做人靠什么?不靠别人,靠内在功夫,靠自我修养,即自律。”然而西方文化里,靠的是“他律”,人们怀着对上帝、地狱这些“他物”的忌惮和惧怕才会实行自我约束。

  中华传统文化里讲究的则是良知与反省,自我内心评判出正确的事和不正确的事,以此为基础,用权、谋事、创业就有了纯洁的出发动机,才能做到修身合一。

  徐圻接受本网记者专访

  媒体人内心必须有一把道德戒尺

  “国有国法,行有行规”各行各业都有其各自的规范和章程,并由同行业的人共同遵守,媒体亦不例外。但就新闻媒体而言,徐圻认为真正使得新闻媒体成为体现真善美、批判假恶丑、弘扬正能量的根本原因,很大程度上,源于从业者的修身。

  徐圻认为,修身和做人必须放在第一位,任何行业和领域都应如此。“媒体人必须在道德上有个判断,心里有个是非对错是印在心里的,不单是贴在墙上的条例规定。哪怕周遭环境恶劣,哪怕承受压力之大,依然能坚持心中的道德界定,去判断什么事该做,什么事不该做。”

  如今,假记者、新闻敲诈等问题屡有发生。徐圻说,新闻出版广电局在这个问题上抓到一起、打击一起、惩罚一起,这是肯定要做的。但从根本上讲,一个媒体人从业的基础是内心深处的道德界定、是修身。媒体要以做人为基础,以修身为基础,以优秀的中华传统文化为基础,否则将悬在半空,飘忽不定。

  孔学堂院校入驻将有助于贵州教育与学术发展

  采访当天正是孔学堂院校入驻暨“三严三实”中华文化根基研讨会举行的日子,徐圻陪同国际儒学联合会会长及入驻院校的专家学者参观了孔学堂。

  “如今孔学堂学术研修的设备、设施都属世界一流,刚刚陪同国际儒学联合会会长滕文生先生参观时,他连连称赞贵州是个好地方。他称赞贵州有丰富的文化资源,称赞当地政府对传统文化弘扬的大力支持。”

  有了优质的研修环境和丰富的文化资源,入驻院校的专家学者们纷纷表示将加强对传统文化的挖掘和研究,并为具有贵州特色的传统文化的挖掘和弘扬做贡献。专家们认为,要在具有贵州特色的传统文化弘扬方面真正做出成绩来,还是要靠贵州本土的学者和学生们。

  徐圻说,来自高校的专家和学者们有一个愿望,他们希望为贵州培养一些高层次的人才。相信,经过时间的沉淀,这些国内一流大学的入驻将有助于贵州教育和学术的发展。

编辑: 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州党政代表团云南福建考察行
【专题】全省7+N云工程观摩会
【专题】吃喝与健康的大道理你懂吗?
【专题】剑河县发生5.5级地震
【专题】“据”说贵州 七省网友看过来
【本网综合】贵州踏青赏花地推荐
【专题】绿色贵州建设三年行动计划
【本网综合】贵阳市区哪里有摄像头
【专题】看亚投行为何这么火?
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
新闻排行