·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
孔学堂里飘茶香 万余市民品位文化清明节
2015-04-06 04:33  作者: 本网记者 张玥 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者张玥)扫墓祭祖、踏青出游是很多市民在清明小长假期间的主要活动。今年清明节,孔学堂开展了2015年“我们的节日·清明”贵阳孔学堂清明传统文化活动,通过不一样的形式,让万余名市民更“传统”地过了一回清明节。

  4月5日,清明小长假第二天,孔学堂清明传统文化活动依然热力不减,客流继续攀升。上午10时,孔学堂亲民厅前人群熙熙攘攘,身着传统服饰的茶艺师精心准备的茶艺表演,吸引了不少民众前来观赏。

茶艺表演吸引市民驻足观看

  在现场,茶艺师们无论是拨弄茶具,还是取水烹茶,一举手一投足,都诠释着“纯、雅、礼、和”的茶艺理念,令观众从赏心悦目的茶艺表演中领略到中国茶文化的博大精深。“倒茶七分满为敬。双手从桌上端起杯子,品茶时用单手,大拇指和食指夹着杯子,中指托着杯底。”市民黎莉模仿着茶艺师品茶时的手势,第一次听到那么专业的品茶知识,让她心生感慨,“我们平时喝茶真是太不讲究了。”

茶艺师在讲解茶文化

  据悉,孔学堂已多次举办过茶文化讲座、茶艺表演等各类茶文化活动,目的是让茶文化沁入人心,弘扬中国传统文化。让民众在视觉与嗅觉的双面感知下,更全面的了解、认识了关于茶、茶文化的相关知识,在浓郁的民俗风情中尽情享受优秀传统文化的盛宴。

编辑:张超 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】贵州党政代表团云南福建考察行
【专题】全省7+N云工程观摩会
【专题】剑河县发生5.5级地震
【专题】“据”说贵州 七省网友看过来
【本网综合】贵州踏青赏花地推荐
【专题】绿色贵州建设三年行动计划
【本网综合】贵阳市区哪里有摄像头
【本网综合】又到一年贵州樱花季
【专题】看亚投行为何这么火?
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
新闻排行