·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
从孵化器到众创空间——寻访贵州创业者的摇篮
2015-04-04 05:51  作者: 本网记者 李柏杉 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 一个有理想的青年如何实现自己的梦想?道路有千万种,但不能否认一个良好的创业平台能让你离成功更近。

  平台哪里找?有人说现在不是有很多企业孵化器吗?那他就out了,新型的众创空间已经出现了。这种居于创新2.0时代的产物荣阔了互联网环境下创新创业的所有特点和需求,同时还具有市场化机制、专业化服务和资本化途径构建的低成本、便利化、全要素、开放式等优势。换句话说,它为创业者提供的不仅是工作空间,还包括网络、社交和资源共享等资源。

  听说贵州的众创空间已经启动了,为此,我们跟随着创业者的足迹,一起探索这些创业摇篮里的奥秘。

 

  “公办”的众创空间:丰富的社会资源

  在贵阳市高新区的科技大厦里,刚刚成立了一家火炬青年创业互助社区。走进社区,感觉就像置身于科技馆一样,分类实验室,瞬间3D照相馆,网上虚拟社区,大厅里还有咖啡厅……

创客向省科技厅厅长陈坚演示3D打印技术

  “众创空间的目的在于让创客们在一起交流时碰撞出思维的火花。”据社区的信息部部长唐永彤介绍,该众创空间总面积约8000平方米,分为创客空间和青年公寓两大模块,可为创客提供办公场地、技术平台及评测、开发工具及中高端设备、管理咨询、投融资服务、渠道销售服务以及团队或项目的打包转移。“我们还定期举办创客小聚、分享会、创客马拉松等活动,让创客们聚集在一起自由交流,助力核心内容的研发和制造。”

  “除了服务,这里最大的优势是经过筛选的具有一定成长性的优秀项目,可以进入国家级科技企业孵化器平台进行全面孵化。”唐永彤表示,该社区依托于贵阳市科技局和火炬软件园这一国家级科技企业孵化器,整合了政府、中介和社会科技服务等多方位资源。“在整合社会资源、打通创客和企业对接方面,我们具有明显的优势。”目前,已有70个创客企业入驻该社区。

贵阳学院“博雅众创空间”正式启动

  校园里的众创空间:创业要从大学生抓起

  4月3日,贵阳学院“博雅众创空间”也正式启动。在学校的实验室里,众多同学围绕在数控机器人、数控机床前,与指导老师共同探讨各种问题。

  “在大学里就让同学们接触到实际工作,并拓展他们在实际运用方面的思维,这样的机会并不多。”一位老师告诉记者:“要说思维碰撞,在校园里同学之间就是最广泛的圈子。同时,学校科研力量也会为同学们创业提供支撑。”

贵阳学院里,指导老师正在和同学们一起制作机械配件

  贵阳学院副校长焦艳介绍,“贵阳学院博雅众创空间”作为贵州省首个校内“众创空间”平台,以“文教、科技、创新、产业、投资”集成与互动为理念,顺应网络时代大众创业、万众创新的新趋势,激发创新创造活力,为贵州省内大学科技园园区“种子(播种社区)——苗圃(哺育社区)——孵化器(孵化社区)——加速器(加速社区)——产业园(产业化社区)”的链条培育提供示范,打造创新与创业、线上与线下、孵化与投资相结合的创新创业模式。

  “近年来,大学生就业一直以来都是整个社会关注的焦点和热点,‘创业带动就业’更是成为高校大学生的追求。”焦艳说,该众创空间平台的建设,以服务大学生创新创业工作为中心,为新型孵化器的建设提供智力和场所支持。

  酒窖里的众创空间:与企业大咖零距离接触

  在贵阳喀斯特酒店的顶层,晚上这里是金蘭会酒窖,经营红酒和咖啡;白天这里就成为了创想﹢梦工场。酒桌上的餐具和酒水换成了一台台笔记本电脑,众多创客就在酒桌和吧台上书写着自己的梦想。

  “在酒窖工作别有一番风味。”创想家孵化器董事长刘波告诉记者:“我们这里晚上依然经营酒水,白天就是实现梦想的地方。晚上最便宜的一杯咖啡都要30多,白天只要花15元就能工作一天,我们还包一顿午餐。”

酒窖里的创客们

  据刘波介绍,过去他们打造的是企业家聚会的俱乐部,但随着经济衰退的影响下,企业家们逐渐意识到企业转型升级、努力创新、拥抱互联网已是大势所趋,与充满激情、富有创意的80、90年轻一代紧紧相拥变得极其重要。“我们的支撑点在于长期活跃于贵州的正和岛企业领袖们,创客们可以与这些企业家投资俱乐部实现无缝对接,与企业领袖、创业大咖实现零距离接触。”

  “我们这里最大的优势就是免费,每天15元说白了就是午餐费。”目前,该众创空间的产业定位有文化创意产业、生命健康产业、传统企业互联网+、O2O电商等,已经有5家企业入驻。

  后记:

  在刚刚结束的贵州省人才博览会上,我们不难看到,迈着跨越式步伐后发赶超的贵州,对人才充满了前所未有的渴望。但除了引进人才,提高自我创新能力,培养人才队伍,为人才提供更好的发展空间是发展核心竞争力的基础。

  贵州省科技厅厅长陈坚说,我们关注的不仅仅是实验室里的科研成绩,社会上的创新力量更是推动发展的源泉,我们要做的就是把这些力量集中起来,为他们创造更好的条件。

编辑:张超 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州党政代表团云南福建考察行
【专题】全省7+N云工程观摩会
【专题】剑河县发生5.5级地震
【专题】“据”说贵州 七省网友看过来
【本网综合】贵州踏青赏花地推荐
【专题】绿色贵州建设三年行动计划
【本网综合】贵阳市区哪里有摄像头
【本网综合】又到一年贵州樱花季
【专题】看亚投行为何这么火?
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
新闻排行