·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
2015年清明小长假第一天旅游接待情况
2015-04-05 04:28  作者: 本网记者:林童 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 林童)四月清明,春回大地。全省旅游行业抓住春暖花开、气温舒适宜人的好时节,顺应民众户外休闲的新需求,丰富假日旅游产品供给,推出适销对路的旅游产品。各级假日旅游协调机构和相关部门全力做好服务保障,高速公路的小型客车继续免费通行,市民游客纷纷选择外出踏青、赏花、观光休闲,假日旅游市场安全有序。

  清明小长假第一天,全省旅游呈现以下特点:

  一、高铁游自驾游自助游增多。随着贵广高铁建成通车、我省多条航线的开通、全省高速公路“六横七纵八联”骨架的逐步形成,便捷畅快的交通使“快旅慢游”成为可能,高铁游自驾游自助游优化和拓展了客源市场,粤、桂、渝、川、湘、滇等省游客已成为来黔旅游主力军。出游选择多样,出游方式多元,高铁团队游、乡村生态游、民俗民风游、康体养生游等形式的自助自驾游个性化趋势越来越明显。遵毕、清织、贵新等高速路的车流量明显增大,梵净山、荔波小七孔、织金洞等景区均出现了游客爆满的场面,景区自驾游客达70%以上。

  二、清明祭拜与出游踏青成主题。清明节是中国传统节日,也是最重要的祭祀节日之一。经过多年培育,“清明不远游”的传统观念逐渐淡化,很多在外地的市民都选择回家扫墓,而清明节春意盎然、万物吐绿,借着扫墓的机会到郊野踏青,回归自然也成为一种潮流。由于假期时间短,省内游、近郊农家乐游、城市公园游、休闲山庄游等短线旅游倍受欢迎。其中,万峰林共接待游客2.3万人次,开阳十里画廊共接待游客1.2万人次,蓬莱仙界休闲农业景区共接待游客1.3万人次,青岩古镇共接待游客0.9万人次,花溪国家城市湿地公园共接待游客3.6万人次。

  三、赏花主题游持续火热。今年的清明节,由于天气晴好,各地春深似海、百花争妍,多地举办的油菜花节、樱花旅游文化节、布依文化节、清明会等活动,吸引了众多的游客前来体验休闲慢生活,他们在一幅幅花海图景中流连忘返,感受生态好空气,赏花体验游、一地深度游成为了这一时期热门的旅游主题。清明节前夕,六盘水在贵阳举行的旅游推介会,亮出了“高山杜鹃花”旅游品牌,乌蒙大草原推出“醉眠杜鹃花,万人露营大会”、“探秘民族风,彝餐篝火晚会”等多个旅游节庆活动,这些活动从清明时节开始,将一直持续到6月。假日期间,龙宫景区为游客们准备了“春满大地,龙宫深呼吸”——瑜伽体验活动;平坝万亩樱花园,堪称“贵州最佳樱花观赏区”,樱花文化与天龙屯堡文化交相辉映;百里杜鹃在花季推出多条旅游体验线路、优惠措施和大型彝族音乐舞蹈诗《索玛花开》剧目,带领游客体悟修身养性之道,畅享民族文化之旅,当日共接待游客17.3万人次。

  四、旅游市场安全有序。全省各级假日旅游协调机构坚持24小时值班和领导带班制度,统筹协调,努力工作;各旅游接待单位和旅游从业人员,全力保障,做好服务。截止4月4日16时,省假日办未接到旅游安全事故报告,共接到旅游投诉1起,已及时妥善处理。

编辑:张超 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州党政代表团云南福建考察行
【专题】全省7+N云工程观摩会
【专题】剑河县发生5.5级地震
【专题】“据”说贵州 七省网友看过来
【本网综合】贵州踏青赏花地推荐
【专题】绿色贵州建设三年行动计划
【本网综合】贵阳市区哪里有摄像头
【本网综合】又到一年贵州樱花季
【专题】看亚投行为何这么火?
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
新闻排行