·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
丹寨:一个贫困县在全国释放的教育话语权
2015-04-05 04:27  作者: 本网记者 李柏杉 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 4月2日,在北京召开的全国县域内义务教育均衡发展新闻发布会上,丹寨县代表贵州省在会上介绍了义务教育均衡发展“丹寨模式”的做法与经验。

  作为全国唯一县级政府发言单位,丹寨县县长徐刘蔚介绍了丹寨县近年来实施“教育崛起”工程和推进义务教育均衡发展的基本经验、做法和取得的成效。

  “小县办大教育,穷县办好教育是丹寨人的教育精神”。2008年以来,丹寨县采取集中办学的模式,着力解决“教育公平”与缩小城乡差距,积极推进县域内义务教育均衡发展,把工作重心落实到办好每一所学校和关注每一个学生健康成长,提出了“资源配置均衡丰厚,教育技术先进实用,育人环境优雅恬静,教育理念科学先进,教育方法灵活有效,教学质量不断提升,社会各界理解尊重,人民群众满意信任”的目标。几年来,全县上下艰苦奋斗,攻坚克难,通过近年的努力,从根本上改变了全县教育落后的面貌,实现了“人人有学上、人人上好学”,基本实现了“资源配置均衡丰厚、教育技术先进实用、育人环境优雅恬静、教育理念科学先进、教育方法灵活有效、教育质量不断提升、社会各界理解尊重、人民群众满意信任”的“丹寨教育梦”,形成了义务教育均衡发展的“丹寨模式”。

  据了解,丹寨县率先在全省开展集中办学模式,即小学向中心乡镇集中,初中向县城集中,全部建设寄宿制学校,基本形成了初中学生进城入学,小学在中心校办学的合理布局,实现了“减少数量,增加容量,提高质量,实现均衡”的办学总体要求,硬件和软件得到了“双发展”,形成了义务教育发展的“丹寨模式”,成为贵州省四个率先实现义务教育基本均衡发展的试点县之一。丹寨县的成功经验和做法,在省内外引起了强烈反响,深受外界关注。贵州、云南等中西地区多地教育主管部门,先后组织考察组到该县考察学习。

编辑:张超 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州党政代表团云南福建考察行
【专题】全省7+N云工程观摩会
【专题】剑河县发生5.5级地震
【专题】“据”说贵州 七省网友看过来
【本网综合】贵州踏青赏花地推荐
【专题】绿色贵州建设三年行动计划
【本网综合】贵阳市区哪里有摄像头
【本网综合】又到一年贵州樱花季
【专题】看亚投行为何这么火?
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
新闻排行