·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
中国地震局:地质结构稳定植被发育良好 构筑剑河震区天然屏障
2015-04-02 19:00  作者: 本网记者 赵曌 林童 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】贵州省黔东南剑河县发生5.5级地震

  多彩贵州网讯(本网记者 赵曌 林童)4月2日上午9时30分,中国地震局发布最新的贵州剑河5.5级地震情况通报,截至4月2日8时,共记录到余震33次,其中3.0级以上余震1次,震级为3.4级,发生在3月31日4时21分。


地震造成当地部分民居不同程度受损

  据贵州省黔东南州政府统计,截至目前,地震造成剑河、天柱、锦屏、黎平4个县28137人受灾,紧急转移2547人,房屋严重受损867间,一般损坏5308间。剑河县17所学校、1所卫生院、20余公里省道和乡村公路不同程度受损。


目前,灾区群众生活基本正常,一位村民从震落的瓦砾上走过

  地震发生后,中国地震局组织采取具体、针对性措施,全力做好余震监测、震情趋势研判、烈度评定和灾害调查等工作,并协助地方政府和有关部门做好抗震救灾有关工作。

  第一时间进驻灾区后,地震系统现场工作队迅速派出10个调查小组,对剑河、锦屏、黎平3个县的受灾情况进行了初步调查,目前已完成59个调查点的灾害损失和烈度评估。

  同时,现场工作队在灾区增设5台流动监测设备,提高余震监测能力,密切跟踪震情发展变化;并组织专家对距震中约20公里的三板溪水库大坝进行了现场调查,加强水库地震监测。


地震救援队员实地开展灾情调查

  根据实地调查发现,与同等级别地震相比,此次地震影响范围相对较小,灾害相对较轻,人员伤亡相对较少。

  经初步分析,主要原因有:一是当地民居房屋抗震性能较好,房屋结构以穿斗木构架承重的砖木结构,圈梁、构造柱的砖混结构以及当地少数民族传统木结构为主;二是发震时间为上午9时47分,村民多在田间耕作,减少了被坠物砸伤的危险;三是震区地质结构较为稳定,地层岩性以变质岩为主,植被发育较好,森林覆盖率达68.2%,形成了天然屏障。此外,近年来当地政府加大地质灾害治理力度,减少了发生滚石、滑坡、崩塌等次生地质灾害的可能。

编辑:张超 熊莺 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州党政代表团云南福建考察行
【专题】全省7+N云工程观摩会
【专题】剑河县发生5.5级地震
【专题】“据”说贵州 七省网友看过来
【本网综合】贵州踏青赏花地推荐
【专题】绿色贵州建设三年行动计划
【本网综合】贵阳市区哪里有摄像头
【本网综合】又到一年贵州樱花季
【专题】看亚投行为何这么火?
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
新闻排行