·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵州省首届青少年科普知识竞赛 24万人参与
2015-04-02 18:58  作者: 本网记者 熊莺 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 熊莺)4月2日,贵州省首届青少年科普知识竞赛颁奖暨第二届竞赛启动仪式在贵阳举行。首届竞赛共吸引了全省近24万大、中、小学生参赛,第二届竞赛报名截止时间为5月15日。

  2012年3月,贵州省人民政府办公厅印发的《贵州省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2011-2015年)》提出,到2015年,科学技术教育、传播和普及在“十一五”基础上有明显提高,公民具备基本科学素质的比例超过3%,力争达到西部地区平均水平。

  为此,2014年6月,由省委宣传部、省科协、省教育厅、省科技厅、团省委、当代贵州杂志社主办,大众科学杂志社承办的“贵州省首届青少年科普知识竞赛”活动正式启动,并吸引了近24万大、中、小学生参赛。组委会先后收到学校师生及家长的电话、短信、邮件咨询1万余人次,截至目前,大众科学网站上青少年科普知识竞赛相关通知及新闻的点击率已超过2.8万次。

  “如此大规模的科普知识竞赛活动,在贵州还是第一次。”大众科学杂志社负责人田欲晓介绍说,首届竞赛共评选出了555名获奖者及获奖单位。

  贵州省第二届青少年科普知识竞赛也于当天启动。第二届竞赛面向全省18000余所大中小学校(教学点)720余万学生,实行先地区(以市、州为单位)初赛、后全省总决赛。试题将围绕与广大青少年成长过程相关的“衣、食、住、行、游、学、用”等知识,以节能、环保、安全、生态、健康为主要内容。竞赛是在全省统一的初赛时间里,以学校为单位统一发放试卷。初赛结束后,根据初赛成绩,各市(州)推荐各组(小学、初中、高中、大学)前10名参加全省总决赛。初赛报名截止时间为5月15日,6月12日进行初赛,9月19日进行全省总决赛。

编辑:张超 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】贵州党政代表团云南福建考察行
【专题】全省7+N云工程观摩会
【专题】剑河县发生5.5级地震
【专题】“据”说贵州 七省网友看过来
【本网综合】贵州踏青赏花地推荐
【专题】绿色贵州建设三年行动计划
【本网综合】贵阳市区哪里有摄像头
【本网综合】又到一年贵州樱花季
【专题】看亚投行为何这么火?
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
新闻排行