·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵阳试水引入第三方“机器”自助代收包裹,问题来了
2015-02-07 07:22  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者张玥)  网上购物的人越来越多,快递运着大批包裹在物管门口等候是小区一景。白天业主忙于工作人不在家,快递员又只在白天上班时间送包裹,两者之间产生的时间差,导致很多收件人不能亲自去拿快递员送来的包裹。物管代收包裹,快递丢失事件不时产生,增加了物管和业主的矛盾。

    目前,贵阳市中天花园、保利温泉、中铁国际、银海嘉怡花园等小区尝试引入第三方代收公司,安装“机器”铁皮柜在小区自助收包裹,试图解决这个老大难的问题。

但是,新问题来了。

 

  【业主】

  物业费没少交,物管不是应该为业主竭尽所能吗?

  贵阳市某小区业主袁女士正在上班,快递员来电通知她收包裹,于是她给物业打电话请求帮忙代收,可是物业工作人员提醒她:我们已经停止代收快递服务了,建议请快递员将包裹放入“近邻宝”包裹箱。

  问题是,快递员不愿意将包裹放进“近邻宝”,因为近邻宝向快递收费。于是,业主就开始被困扰:物业把以前代收的服务推向市场,以此终止服务。快递将问题推给业主:物管不代收,我直接将包裹变成疑难件,退回去不管。于是,袁女士的包裹在贵阳滞留了四天。

  “我们每个月都交了物业费,这点服务都做不了吗?白天大家都要上班,就不得不与快递员另外约时间,反反复复,有时候要等两三天,遇到没有耐心的快递员,就当疑难件给我退回了。物业公司的这一做法,对快递、广大业主没有提供任何便利,反而增添了不少麻烦。”袁女士愤愤地说。

  【快递员】

  收费会对快递员造成很大压力

  单元楼门口,一名快递员正忙着给收件人打电话,身旁的摩托车上还驮着许多的快递包裹。提及“近邻宝’向他收取元的使用费,他表示这是在增加普通快递员的收入压力。

  “我们送快递,都希望能顺顺利利的把包裹送到收件人手里。收件人上班不在家我们也能理解,可是“近邻宝”凭什么向我们收钱啊?况且我送一个包裹只能挣不到一块钱的辛苦钱,真要向我们收费,估计以后没人会做这行了。”这名快递员告诉记者,他负责的这个小区,平时每天会有100多个快递包裹,收费会对自己造成很大压力。

 

  【物业】

  引入第三方代收包裹是为保证业主的财物安全

  记者在该小区物业公司看到,原来堆满快递的地方现在明显空了不少。对于引入第三方代收快递一事,物业公司称此举是为了保证业主的财物安全。

  “我们这样做也是没有办法,以前没有引入第三方的时候,包裹曾经几乎把整个物管办公室堆满。包裹中还有一些大件,像家电、家具、贵金属之类的,即使是临时放在物业,也会给我们带来一定的影响。除此之外,我们曾经发生过与业主因包裹问题产生的纠纷,有的业主拿到包裹之后发现包裹外表或者内部有破损,就来找我们物管,其实我们也只是代签,出了问题谁又能负责呢?”物业公司工作人员向记者抱怨。

  物业公司表示,对于快递管理确实存在很多难处,目前的物业管理合同并没有明确物业公司有义务代收快递。为了更好地服务住户,才决定引入第三方专业快递代收公司。

  【第三方】

  目前的收费是为了市场调查,最终收费方案将视市场情况而最终定夺

  记者在袁女士小区单元楼门口,看到了一面类似超市储物箱的黄色的“壁橱”,上面写着“近邻宝智能快件箱”。快件箱大约高两米,长八米,整个箱子分为大、中、小三种类型的箱柜,两侧安有摄像头,中间有一个类似电脑的操作界面。存入包裹时,在扫描口扫描包裹信息,根据操作界面提示输入收件人的手机号码,输入号码以后,快件箱根据包裹信息自动打开合适大小的箱柜,点击投递完成,系统就会自动发送一条“提醒包裹到了”的短信到收件人手机上,还有一串密码,收件人在包裹自提柜上输入这串密码就可以取出包裹了。操作简单便捷,安全又有保障的第三方代收设备能否占领市场,有效的解决快递收取问题呢?

  针对袁女士的经历,记者电话采访了制造近邻宝快件箱的中科富创有限公司客服经理施先生,他介绍说:“‘近邻宝’快递终端箱2013年6月进入贵阳地区,现已覆盖中天花园、保利温泉、中铁国际、银海嘉怡花园等小区,之前无论是用户还是快递公司,都是可以免费使用的。现在开始的收费行为,也是为了对消费者和快递公司进行一次市场调查。目前,我们收到的反馈是,消费者更愿意支付快递代收费用,那么也不排除今后我们会推行消费者与快递员自行商讨确定付费方。总之,我们的最终收费方案还将视市场情况而最终定夺。”

作者: 本网记者:张玥  编辑:袁小娟 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】2015贵州两会
纪念遵义会议80周年
国发二号文件三周年
百名记者讲故事
贵州省经济工作会议
精彩故事在贵州
学习全国时代楷模文朝荣
2014,贵阳精彩不断
【专题】贵州全力备战凝冻天气
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
新闻排行