·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵州省工商局抽检贵州市场销售的电线电缆 67%不合格
2015-02-05 15:53  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者李远莉) 近期,贵州省工商局对市场上电线电缆商品进行了定向抽查检验,结果显示67%不合格。

  本次抽检,共对贵阳市、贵安新区、遵义市等市州的129户流通领域商品经营主体所经营的电线电缆进行了随机抽样,共随机抽取样品143个批次,所检指标全部合格的有47个批次,存在不合格指标项的有96个批次,不合格率为67%。

  所检商品中,电线抽检87个批次,不合格46个批次,不合格项目为导体电阻(20℃)、绝缘断裂伸长率原始值、平均外径等;电缆抽检56个批次,不合格50个批次,不合格项目为导体电阻(20℃)、平均外径、标志等。

  据了解,导体电阻不合格,在电线电缆实际使用过程中,不仅会浪费电能,更为严重的是容易导致绝缘材料的老化,轻则缩短电线的使用寿命,重则形成短路,造成火灾;绝缘机械性能不达标,在敷设过程中绝缘极易因拉力而引起损伤或破裂,造成短路事故。

  工商部门提醒消费者,购买电线电缆时,要查看经营者是否有营业执照、 3C认证证书、检验报告等,看无证无照的不要购买;产品包装商标,“三无”或标识不清的不要购买。 另外,要查看多个厂家的电线,比较同规格的产品的价格、重量、线径、绝缘层等,看导体线径是否与合格证上明示的截面相同,看绝缘层和护套层是否有破损,看价格是否明显过低等。

作者: 本网记者 李远莉  编辑:吴蔚 袁小娟 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】2015贵州两会
纪念遵义会议80周年
国发二号文件三周年
百名记者讲故事
贵州省经济工作会议
精彩故事在贵州
学习全国时代楷模文朝荣
2014,贵阳精彩不断
【专题】贵州全力备战凝冻天气
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
新闻排行