·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵阳城市智慧应急信息发布系统通过“中高会”鉴定
2015-02-03 16:34  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 李远莉)  近日北京召开中国高科技产业化研究会(以下简称“中高会”)科技成果评价会上,贵阳“城市智慧应急信息发布系统”通过了“中高会”的科学技术成果鉴定。

   “城市智慧应急信息发布系统”已在贵阳市推广应用一年半时间。音视频终端已安装近8000台,安置在公交、地铁、机场、酒店、银行、楼宇、学校、医院、商场、公园、广场……人群高度密集区域,到2015年底有望覆盖贵阳全市99%人群。每天18小时循环滚动播放应急科普知识、自救互救常识、商业和民生信息等,全天候24小时预警待机。

    鉴定委员会认为:“该项目的可寻址调频无线数控广播可视化在预警和应急信息发布技术应用方面达到‘国际先进、国内领先’水平,同意通过科技成果鉴定。”

  鉴定委员会由工信部电子元器件行业发展研究中心总工程师郭源生担任组长,中国科学院大学应急管理研究中心研究员董传仪担任副组长,国务院应急办、公安部、国家安监总局、中国科学院等行业和部门的15位专家学者参加了评审。鉴定会对该系统的新颖性与先进性,实用性和重复性以及独立、完整的内容和存在形式等方面进行了评估。

  “应急发布系统的使用,特别是在特大城市的使用,能有效降低突发事件带来的损伤。”董传仪认为。

  “城市智慧应急信息发布系统”由贵阳中声传媒公司研发。该公司董事长魏凡杰介绍,2013年1月3日,贵州发生了大范围冰冻灾害,贵阳市应急办第一次通过该系统发布黄色冰冻预警信息,将冰冻灾害预测、预防、预警及处置预案及时传达给民众,避免了更多损失;2014年7月,贵阳市出现大暴雨,引发洪涝、滑坡等灾害,市内多处积水,交通中断,贵阳市应急办第一时间通过该系统发布暴雨红色预警并宣传雨中行车、急救等知识。

  “全国已有40多个城市应急部门的相关人员多次前来考察、学习这套系统。未来3至5年,计划在全国28个省会市、4个直辖市推广应用这套智慧应急信息发布系统。”魏凡杰说。

  中国高科技产业化研究会由王大珩、王淦昌、马宾等著名科学家和经济学家发起,于1993年10月成立,旨在促进高科技产业化。研究会成员包括科学界、企业界、高等学校、科研院所和政府有关部门的著名专家、经济学家、企业家、管理工作者等。

作者: 本网记者 李远莉  编辑:袁小娟 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
 
专题策划
【专题】2015贵州两会
纪念遵义会议80周年
国发二号文件三周年
百名记者讲故事
贵州省经济工作会议
精彩故事在贵州
学习全国时代楷模文朝荣
2014,贵阳精彩不断
【专题】贵州全力备战凝冻天气
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
新闻排行