·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵阳市“数据铁笼”行动计划实施:让权利在大数据下处处留痕清晰透明
2015-01-30 13:10  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者熊莺)“扫描二维码,房屋业务办理情况便可实时查询”、“交警执法全程记录,件件有‘对象’、处处留‘痕迹’”……这样的状况不再是遥远的梦想。1月30日,记者在贵阳市规范制约权利实施“数据铁笼”行动计划新闻发布会上获悉,贵阳市将从2月1日正式实施“数据铁笼”行动计划,运用大数据编制制约权利的笼子。

  尽管已采取很多有效措施强化对权力运行的监督制约,也取得了明显成效。但在一些领域和环节仍然存在着监督盲区,致使腐败案件屡屡发生。

  启动规范制约权力实施“数据铁笼”行动计划,就是要依托大数据产业优势加快网上政务建设,把能够纳入网络的行政权力全部纳入网络运行,通过制定统一的数据技术标准,优化、细化、固化权力运行流程和办理环节,合理、合法地分配各项职责,实现网上办公、网上审批、网上执法,权力运行全程电子化、处处留“痕迹”,让权力在“阳光”下清晰、透明、规范运行,置于社会公众的监督之下。

  据了解,此次,贵阳市选择了行政权力相对集中、工作与群众生活息息相关、网络技术运用有一定基础、权力执行终端不同的市交管局和市住建局两个单位开展试点工作,目的就是针对不同的对象编制不同的笼子,即:一个是重点编制制约个人执法行使权力的数据铁笼,一个是重点编制制约部门行政权力的数据铁笼。

  贵阳市住建局:四公开四记录    接受社会公众监督

  贵阳市住房和城乡建设局作为承担全市建筑市场、房地产市场监督管理的行业主管部门,事关群众(单位或企业)切身利益,因行政管理信息与办事群众信息不对称,办事过程公开程度不够,存在行政不作为、乱作为等问题。

  贵阳市住建局局长刘朱介绍说,实施“铁笼计划”,市住建局将坚持依据公开、流程公开、过程公开、结果公开,以及业务办理过程记录、行政调解记录、执法过程记录、市场行为记录,实现标准透明、行为透明、程序透明、监督透明的目标。

  “其中,开发业务办理追踪系统就是极大方便服务对象的一大举措。办事群众可通过手机扫描二维码、实时查询业务办理情况;办事企业可通过下载软件,对办理全程进行实时追踪。”刘朱特别介绍说,通过大数据分析,积极推进住建系统各部门间的信息共享与交换,联接和整合各部门的“信息孤岛”,我们能了解到的不仅仅是过去发生了些什么,更重要的是可以预测未来将会有什么样的变化,从而帮助我们更准确、快速地制定出相应对策,进一步提升行政效能和服务质量。

  贵阳市交管局:建立诚信档案    保护群众合法权益

  公安交警作为与老百姓日常生活密切相关的执法部门,执法公正、执法规范、执法态度等执法活动一直以来备受人民群众关注。

  由于目前对执法活动的实时性监督、预警性监督和对执法效果的客观评判上手段不足、运用不全,导致在自由裁量、审批权力、办理时限等方面屡受诟病,民警不作为、乱作为,权力寻租、吃拿卡要、冷硬横推等损害群众利益,有损队伍形象的问题时有发生。

  针对交警执法是否公正公平这一老百姓最关心的问题,贵阳市交管局局长俞洋介绍说:“我们会通过音视频系统、接待评价系统和信访执法监督系统、GPS和指纹识别考勤系统、执法终端系统等的运用,记录民警的在权力运行、遵守纪律以及工作效能等方面的行为。”

  俞洋说,贵阳市交管局将建立每个民警的个人效能诚信执法数据档案,充分利用现有信息系统资源,进一步细化、量化权力清单,固化权力运行流程和办理环节,达到规范业务流程、监督个体行为、记录执法诚信、科学考核评价和提升管理精度,最终使群众的合法权益得到保护,实现权力有效监督和提升政府效能。

 
作者: 本网记者 熊莺  编辑:张超 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】2015贵州两会
纪念遵义会议80周年
国发二号文件三周年
百名记者讲故事
贵州省经济工作会议
精彩故事在贵州
学习全国时代楷模文朝荣
2014,贵阳精彩不断
油价暴跌 背后几多玄机?
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
新闻排行